注册

质造 | 魔性的精装修:究竟有多少坑?

2020-07-18 12:55:12 和讯房产  宋虹姗

遵守诺言就象保卫你的荣誉一样”,这句名言,赶上央视315晚会曝光、继今天网络上铺天盖地的房企精装修房质量出问题的“负面旋涡”后,更值得深思。

这次被曝出问题的,是大型主流房企项目:

“2018年11月,广州万科尚城业主验房时,发现在蓄水测试后,楼上卫生间蓄水,楼下卫生间下雨,有的甚至从灯里漏出来,产生极大的安全隐患。其中最先收房的201户中,竟有146户出现漏水情况。”项目的精装修成本,高达每平米10000元至13000元。

“远洋集团和招商蛇口(001979,股吧)共同开发的项目——杭州的春秋华庭小区,当业主们按照合同约定的日期前来验房的时候,却发现地板还没铺上、地平也是潮湿的、厨房门随时都会掉落,房间还在施工。当时,开发商给出的方案是边验房、边收房、边维修的”强制收房”。

后来,业主们陆续发现,问题越来越多,一套房子问题少则几十个,多则上百个。地暖开了没两三天,地板居然变黑了。在业主群里,每天都有业主曝出自家地板发黑的问题。”这个项目的精装修成本,是每平6000元。

对于杭州春秋华庭业主遭遇的问题,根据由建设部制定的《商品住宅装修一次到位实施导则》要求,精装修住宅在交房屋钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。

而如今,精装修房变“惊装修”,已经不是稀奇的事情。根据天眼查数据显示,我国目前装修相关企业超过370万家。从行业分布来看,44%的装修相关企业为建筑业,24%为制造业。

我国装修相关企业中有6.2万家曾遭到行政处罚,1.8万家有严重违法行为。2019年,装修相关企业被执行人信息数量超过15.4万次。

骇人的数字,让劣质精装修成为躲不掉的坑,随着当下新房交付中精装修房占比越来越多,这些精装修的坑,你必须要知道。

01

硬装可能出现的“硬伤”

众所周知,精装修本是本着“拎包即住”的初衷来承诺购房者的,但是,能够做到直接让你拎包入住的项目,绝对是非常良心的开发商了。购房者现在遇到的绝大多数问题,从你开门的那一刻起就开始发生了。

从硬装出现的问题上看,普遍的是房屋/吊顶结构性开裂、厨卫防水不到位、墙面空鼓、电线水管没有妥善安置等。从你验房的顺序开始说起,门窗是个大问题,是房屋安全的第一道锁。

某些开发商在采购过程中为节省成本贪便宜,选用不合规格的门窗。所以,门窗开合是否顺畅,锁闭是否方便,配套钥匙是否完整,门把手是否牢固,以及防盗窗、纱窗是否齐全,这都是要注意问题。

开发商偷工减料这一块,样板间中的高价石材全被换成普通石材,家具质量低下,与样板房陈列的家具有明显差别。造成收来的房子变成“妥妥”买家秀,也是常有发生的事情。

比如,今年初媒体曝光的成都保利湖心岛美湖苑精装房问题,业主一套房能提出100多条整改意见。墙体发霉,地砖破碎,墙体渗水、墙纸脱落,门框摇摇欲坠。有的窗户与管道互碰,室内门与暖气片互碰等等。

另外,精装房墙纸接缝不齐、墙面不平整、做工毛糙等问题也时有发生;位于上海青浦虹桥的某单价近5万元的项目,在入住后,交付的多户住宅出现天花板、墙壁和地砖漏渗水,木地板发霉等现象。本次被曝光的广州万科尚城,漏水就是主要问题。

除此之外,在这些“硬伤”当中,讨论度很高的就是空鼓。一般指地面、墙面、顶棚等出现的抹灰层与基层之间的粘连不牢固,导致墙面开裂,墙灰脱落。对于顶棚的空鼓,是有强制条文的,“外墙和顶棚的抹灰层与基层之间及各抹灰层之间必须粘结牢固。”

所以,我们看到的房屋空鼓,更多是出现在墙面和地面上。墙面出现空鼓极不美观,墙灰掉落;地面出现空鼓现象,地砖会脱落。所以,专业人士建议,验收房屋时,最好带一把小锤,各处敲一敲,检查墙面、地面是否有开裂或空鼓现象。

02

那些“反人性”的设计

除了以上提到的那些验房时就可明显看到的“硬伤”,购房者入住后逐渐发现诸多设计的不合理处,如果超过保障期,就难以维权了,从而逐渐形成居住中的“内伤”。

和讯房产粉丝小美就曾吐槽过,其在2012年以单价每平15000元购入的位于通州的品牌房企精装修房,就出现了各种“反人性设计”。

比如:卧室衣柜设计过时收纳空间不足、推拉门占据空间;洗手间的卷纸挂架钉在了脚踝的高度;厨房预留的冰箱空间“细高”,根本买不到匹配的冰箱,只能用精装修自带的“爷爷款”等诸多问题。而那不得不选择的精装修成本,达到了每平3000元,直接小美占到总房款的20%。

但小美深知,自己这些吐槽,放到如今部分精装修购房者的房子上,“根本不算事”。南宁某精装修项目交房时,洗手池破损的边角竟是直接黏合处理;有的业主发现瓷砖竟然碎裂。如此潦草的“精装”,实在是让人诧异。

除此之外燃气炉的原装烟道以及零线火线接反、电线外漏及功率问题,插座、电线、水管没有妥善安置这样的细节,也是经常被吐槽的点。所以,建议收房时,带上即插式小家电,比如小灯具等,把每个插座都试几次,灯也多开关几次。最后再检查一下闭合开关箱。

说了这么多,精装修房可能出现的“庞大的问题”其实就被分成了“硬伤系列”的货不对“板”问题、以及那些反人性的缺乏关注细节“内伤”问题。

据调查,全装修房屋投诉问题主要集中在偷工减料、以次充好,把不合格材料冒充合格品等。据媒体调查,某些项目所谓“万元精装修”的实际标准仅为几百元,“名牌产品”实为不知名小工厂生产的。某些开发商一味追求压缩成本,导致装修质量问题频发。

所以,从官方监管层面出发,易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,精装房在销售之初即应让开发商列明装修标准清单,即提供交付后房屋室内装饰装修主要材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等,并在监管部门进行样板房影像证据保全,从源头上保障购房者权益。

而从购房者层面考虑,目前精装修的成本大多占到总房款的15%-20%,是笔不小的数字,怎样能把安心买单做到最大程度?

首先,在和开发商签订合同之前,增加补充条款,明确将装修材料的品牌,价格一一标注出来,出现问题就可以找开发商赔偿。

其次,如果要避免居住后发生的“内伤”事件,要在签订合同之前,要确保精装修两年的保障期、以及确保所有产品的保修期。

-END-

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。