注册

热点丨韩正主持召开房地产工作座谈会强调 坚持“三稳”目标 落实长效机制

2020-07-25 09:40:59 和讯房产 

 

7月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开房地产工作座谈会,深入贯彻党中央、国务院决策部署,总结房地产长效机制试点方案实施情况,分析当前房地产市场形势,部署下一阶段房地产重点工作。

韩正表示,房地产长效机制实施以来,取得明显成效,值得充分肯定。要坚持从全局出发,进一步提高认识、统一思想,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策,从各地实际出发,采取差异化调控措施,及时科学精准调控,确保房地产市场平稳健康发展。

韩正强调,要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制。要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施。要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。要加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。要抓紧建立住宅用地市场监测指标体系,定期公开各地土地储备和已出让土地建设进展情况,接受社会监督。要发挥财税政策作用,有效调节住房需求。要持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为。要做好住房保障工作,因地制宜推进城镇老旧小区和棚户区改造,着力解决城市新市民和年轻人住房问题。

中央和国家机关有关部门负责同志,北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等10个城市人民政府负责同志参加座谈会。10个城市人民政府和住房城乡建设部、人民银行、自然资源部负责同志作了发言。

专家解读

易居研究院智库中心研究总监严跃进

城市名单

此次座谈会上,北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等10个城市人民政府负责同志参加。此类城市名单本身就具有很强的信号意义,即普遍属于今年上半年房价上涨较快的城市。

其中对于四个一线城市来说,普遍出现了学区房炒作等现象。而对于其他几个二线城市,则出现了“万人摇”等现象,包括南京、杭州和成都等。对于沈阳和长沙来说,在全国70城房价指数排行中涨幅也是位于全国前10的行列。

所以此次此类城市参加座谈会,目的很清晰,即高层希望了解此类城市房价过热的原因,同时也希望后续通过管控此类城市,进一步促进房地产市场的稳定。

政策基调

此次座谈会实际上强调了调控的四个基调。

第一、要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制。从此类表述可以看出,房地产调控不能松动,各地政府必须在原则问题上必须落实好调控内容。

第二、要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施。此类规定则要求各级政府对于房价过热等现象有足够的敏感度,同时在政策出台方面应该具备及时性。

第三、要加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。此类规定也对后续各地的调控提出了更多的要求,要求各地精准研究市场、精准出台政策。

第四、要持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为。此类政策也明确了下半年要持续做好房地产秩序管控的内容,即房地产交易秩序不能乱。

调控工具

从此次座谈会可以看出,实际上明确了几种调控工具。

第一、要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。此类规定的含义在于,下半年预计房地产金融市场会收紧,无论是开发贷款还是个人按揭贷款等,都有可能面临额度收紧、放贷节奏放缓等风险,这是房企和个人购房者所需要注意的地方。

第二、要抓紧建立住宅用地市场监测指标体系,定期公开各地土地储备和已出让土地建设进展情况,接受社会监督。从此类规定可以看出,未来需要在土地供应等方面给予积极支持,尤其是对于部分房源紧张的城市更是如此。

第三、要发挥财税政策作用,有效调节住房需求。类似规定或意味着后续此类城市会在财税方面出台政策,比如说对于“快买快卖”等行为征收相关税费等,以增大炒房的成本。

第四、要做好住房保障工作,因地制宜推进城镇老旧小区和棚户区改造,着力解决城市新市民和年轻人住房问题。这一点内容可以认为是具有长效调控机制导向的,实际上也是为了从住房保障等角度来解决各类住房问题。

政策预判

应该说此次座谈会的召开,说明在今年疫情下实际上出现了一些新的情况,部分城市房价不降反涨,是超乎市场预期的。预计下半年政策面会有几个表现。

第一、参加座谈会的城市预计后续政策会收紧,尤其是近期没有出台政策的城市。

第二、全国其他城市在政策放松方面或根据谨慎,不会轻易进行放松,至少会谨慎评估市场状况。

第三、关联领域也会给予政策收紧,尤其是银行金融等部门,预计下半年风向会变。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。