注册

钉钉正筹划新产品,专为学生群体打造独立“学生版钉钉”

2020-07-27 10:05:24 蓝鲸TMT网 

  近日,蓝鲸教育获接近钉钉人士独家爆料,钉钉产品端正在筹划打造独立于原有内容生态的“学生版钉钉产品”,该产品将推出数个针对学生打造的新功能。

  对此,记者第一时间向钉钉方面求证。钉钉方面表示“暂无更多产品细节可以披露,具体以官方信息发布为准”。

  同时,官方回复称,钉钉一直致力于推动数字化技术在教育行业的普惠,目前支持了全国1.3亿学生的在线学习。未来,钉钉会不断推出更多的新产品满足师生上课场景的真实需求。

  那么此次被曝出即将发布的学生版钉钉产品是什么样的?以及未来钉钉在教育领域的发展,将会是怎样的?

  “学生版钉钉”是什么样?

  作为2020年教育行业的最大黑马,凭借免费的“停课不停学”方案,钉钉在全国各地迅速扩大用户规模。前后1个月时间,钉钉的下载量增长十数亿人次。此后,钉钉在教育领域的每一步动作都分外吸引行业的目光。

  回头来看,进入2020年以来,钉钉在教育领域的产品不断,先是响应停课不停学,此后推出家校共育,现在又传出将推出独立的学生版钉钉。

  据爆料人透露,此次推出的学生版钉钉并没有推出单独的App,而更近似一套内嵌的“系统”。相较于现有钉钉,学生版将会设置专属于学生版的同学群、话题圈等功能。在家长端,还可以对一些功能进行开启和关闭,帮助该子更专注于在线学习。

  据称,该系统目前被称为“钉钉学生号”仅支持通过家长申领。当学生登录该系统后,将会进入学生专属系统界面。从一定程度上来看,这相当于是打造了一款专属于学生的钉钉产品。

  从用户痛点上来说,早前学生使用钉钉产品时,始终是和家长公用一套账号。在工作和学习之间,难免存在争抢的尴尬局面。而且对学生而言,家长的工作环境、社交圈层较为复杂,社交生态、内容较为驳杂。

  事实上,早在今年3月份,钉钉副总裁方永新在接受记者采访中,就已经对未来的规划披露一些端倪。谈及疫情对数字化教育产生的影响时,方永新指出,随着数字化教学的推进,老师可能会对学习质量、信息安全、教学保障提出更多新需求,而新需求也是钉钉后面更多突破的一个关键点,也是跟我们的生态方联合发展的关键点。

  根据目前透露的信息,此次推出的产品,正式对学生、教师需求满足的一种表达。学生版钉钉可能会给学生提供相对封闭的社交圈。学习内容会经过审核,近年来被频繁提及的学习App内的有害信息将会被避免。同时,家校共育可以在这一平台上形成完整的流动闭环,学生可以完成学习的全部环节。包括老师布置作业、打卡、在线课堂学习等。

  对于学生而言,相对封闭的社交环境或许会缺少一定的吸引力,但是反过来看,正因为纯净的系统,可以给予家长和老师更加放心的教学环境。

  对于钉钉而言,以往所有的功能,都是依附在钉钉中,而此次独立出来,给予钉钉的空间和可实现的功能会更加丰富。若该产品上线,对于钉钉布局教育赛道,将会是重要的一笔。

  作为阿里一直想要做的社交类产品,选择商务办公切口的钉钉无疑是最为成功的一个。现在又增加了教育领域的赛道,为钉钉积蓄了大量的种子用户。教学场景,将可以预期的下一代用户牢牢粘附在钉钉平台上。同时,独立的数据也为将来学生用户转化成为钉钉的正式用户埋下技术伏笔。

  教育领域,钉钉有何野心?

  教育市场极度分散,同时市场体量巨大,加之目前的教育机构市占率极低,综合各种因素来看,教育赛道成为各家互联网巨头的争抢之地。

  近年来,腾讯、阿里、字节跳动互联网巨头纷纷杀入教育行业,而根据基因的不同,各家在教育领域的打法也不尽相同。腾讯针对公立校打造了智慧教育系统,同时面向教育机构推出了职业教育平台腾讯课堂。

  今日头条也在教育领域里下了大力气。近期,字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林甚至表示,近三年内在教育系产品中都没有盈利的预期。但是字节跳动在教育领域的投入却在逐年加大,对于教育的野心,可见一斑。

  而阿里,也在教育领域深耕多年。钉钉副总裁方永新曾介绍“教育行业是钉钉里第六大成长速度最快的行业。”

  而近两年以来,钉钉在教育领域的动作频频。2019年3 月,钉钉 CEO 陈航发布“钉钉未来校园”解决方案,该解决方案围绕“校园数字化管理平台+校园智能硬件”进行构建。同期启动“千校计划”,在全国范围内协助 1000 所学校打造“未来校园”示范园区。

  此后不久,方永新表示,“钉钉是未来数智化校园的统一入口”,再一次表明钉钉要做未来学校数智化转型的基础设施的态度。疫情期间钉钉发布数据显示,已经服务了全国14万所学校、300万个班级、1.3亿学生的在线学习,有600万老师在钉钉上累计上课超过了6000万小时。

  2020年1 月 29 日,钉钉发布“在家上课”计划,支持直播、视频录播等链接观看课程及群内直播多种形式,覆盖在线授课、在线提交批改作业、在线考试等应用场景,免费开放给全国大中小学使用,并覆盖农村地区,不限存储空间。

  2020 年 5 月 17 日,钉钉“家校共育 2.0”面世。围绕着家校沟通,推出了“家校群”、“师生群”等常用家校功能。值得注意的是,家校共育 2.0 产品引入了教育垂类专业的生态合作伙伴。

  方永新曾表示,阿里一直很重视教育,相信未来会加重钉钉在教育线的投入,包括人员、技术的投入,还有第三方生态资源的引入。钉钉的初心就是希望通过用数字化的能力,帮助孩子更好地成长,让中国的普惠教育能够得到更好的践行。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。