注册

热点丨住建部与上海市人民政府签署合作框架协议 共推上海成为全球化城市

2020-07-29 07:33:07 和讯房产 

 

今日(7月28日),住房城乡建设部与上海市人民政府在沪签署共建超大城市精细化建设和治理中国典范合作框架协议。本次协议由住房城乡建设部副部长姜万荣与上海市副市长汤志平代表双方签约。?

根据协议,双方将以上海“人民城市人民建,人民城市为人民”的生动实践为基础,聚焦城市治理体系、住房制度、城市建设体制机制等方面14项具体工作,以世界城市日为平台,通过部市合作,推动城市转型发展、绿色发展和高质量发展,为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献上海智慧、上海样本,为世界超大城市建设和治理提供中国经验、中国方案。

深化探索超大城市治理 助推2035计划

上海作为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。不仅要求上海为全国改革发展稳定大局作出更大贡献。还要求着力提升城市功能,塑造特色风貌,改善环境质量,优化管理服务,努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

上海市委书记李强在会议上表示,此次部市合作将成为一个契机,帮助上海不断深化探索超大城市治理这一重大实践命题,努力走出符合超大城市特点和规律的治理新路子。

早在此前发布的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(即“上海2035”)

中,文件明确表示,到2035年,上海市要基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

规划要求,上海要发挥中心城市作用,推进长江三角洲城市群区域交通一体化,积极落实推动近沪地区(90分钟通勤范围),推动上海与苏州、无锡、南通等周边城市协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。

城市治理作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,涉及城市规划、建设、管理各环节和生产、生活、生态各领域,在城市工作中具有举足轻重的地位。

此次住建部与上海市人民政府的合作可以不断提升上海作为全球化城市的国际影响力,更好把握城市治理的时代脉搏,讲好城市治理的中国故事,展示中国城市的人民性、治理的有效性、制度的优越性,李强说到。

不断跨越目标的上海

亿翰智库张化东告诉和讯房产,的确是有一些城市可以从顶层设计上来解决城市建设和城市治理方面的一些问题,上海作为一个标杆城市,无论是从城市规划的理念还是城市功能配置上来说,都满足作为城市建设和城市治理的试验田要求。

住房城乡建设部部长王蒙徽在会议上也提到,多年来,上海积极探索实践,形成了一批全面提升城市建设和治理水平的可复制可推广经验,为推动我国城市高质量发展创造了经验、提供了样板。

作为一座拥有2400多万常住人口,130多亿平方米城市总建筑量,270多万户市场主体的超大城市,早在1968年的上海总规中,国务院就批复要求上海调整好工业结构,进行合理布局。

随着第三产业的不断快速发展,2001年,国务院批复要求上海,合理规划产业布局和用地布局。主要是发展内环线以内第三产业为主,增强中央商务区的功能,以及积极发展现代化农业和郊区旅游业。

直达2017年上海最新总规(2017—2035年),总规批复上海要立足国际国内和本地实际,主动服务“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略,切实在全面深化改革、创新驱动发展、优化经济结构等方面下功夫,坚持规划建设用地总规模负增长,着力治理“大城市病”,积极探索超大城市发展模式的转型途径。

政策的不断严控和升级也暗示着上海作为中心城市在城市工作中具有举足轻重的地位。

“而从软性层面上看,不论是此前上海市是我国最早实施垃圾分类的城市,还是现在疫情之下,上海整个公共卫生系统的运转,都可以证明上海的治理实力。”张化东这样说道,“此次的合作也会加速上海基础设施的建设和新型智能化设备的建设”。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。