注册

南城都汇16年:李嘉诚成都得与失

2020-07-29 07:42:21 和讯名家  房地产决策参考微信号

李嘉诚卖掉长实成都项目南城都汇一半股权,员工维权,风靡网络,引人关注也只因他是李嘉诚的公司,要是换个名不见经传的老板,估计难有网友瞅一眼,员工也懒得维权了。

房地产市场化久矣,卖公司、卖项目,是人家的权利,也没什么好嘀咕的。值得一说的是,李嘉诚的囤地功夫,一般的地产商是难以望其项背的。2004年,长江实业以21.35亿总价,买下成都高新区1036亩土地,楼面价1030元/平。

至今已有16年。

估计成都之外鲜有网友知道这块地的位置。在成都市正南三环边上,属高新区,距离地铁高新站几百米,南接壤金融城。今天在成都恐怕再也找不到位置这么好的地块了。今年绕城高速外新川楼面价都破2万了。这地块放到今天,怎么也是3万以上吧?

也许,这恰是李嘉诚要卖项目的关键所在。南城都汇七八期几乎都是现房了,但迟迟未见销售。按照现在成都市的价格管控,七八期批出三万售价,那是几乎不可能的。甚至传言可能批出1万多。如今,南城都汇二手房价格普遍在2万多一平,加之新近社区跻身成都学区房新贵——高新五区,如此稀缺地段,且有学区房加持,煮熟的鸭子却不能尽享饕餮大餐,谁能心甘?

出售股权,也许只是曲线救国?决策君不敢断定,但起码也是不能用“李嘉诚从成都跑了”这样赤裸裸的口号简单地盖棺定论的。

今天的成都高新南区,满眼繁华都会。论外表,与上海陆家嘴(600663,股吧)、北京金融街(000402,股吧)、深圳福田CBD相比,亦不遑多让。然而,世纪初年的高新南区,应该还是嗷嗷待哺、百废待兴的景象吧?身在成都的朋友一定记忆犹新。李氏掷下巨资入蓉,言其功莫大(博客,微博)焉,亦不为过。我们不能脱离历史论功过。

但商人就是商人。千亩大盘,历时十五载,产品、形制千篇一律,除了获得利润,于城市添彩、产品打造,皆中规中矩,平庸无为,难言惊艳。与高新南区诸多佳构奇制相比,相形见绌。就这一点而论,作为中国房地产开发模式祖师爷之一的李氏,是有责任的,不大对得起这片连结成都老城区和南部新区的大片土地。

唯感快慰的是,对于南城都汇的大多数业主而言,李氏的慢,以及没有太多的产品追求,万户业主尚可以以可以承受的价格,成就了安居梦想。港式的物业管理,虽价格不菲,服务管理亦算中规中矩。咫尺金融城,学区加持,地铁加密,业主们也算多了一分宽慰。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。