注册

清仓海外项目 放弃“国际梦”的万达在下一盘怎样的棋?

2020-07-31 08:11:25 新京报 

万达酒店发展此次实际出售的项目是位于美国芝加哥的Vista Tower,规划总建筑面积约为17.6万平方米,计划建成一座高361米高的五星级酒店,建成后将成为芝加哥第三高建筑。

王健林正在把海外地产项目全部清仓。7月30日,万达酒店发展有限公司发布公告称,以代价2.7亿美元出售一芝加哥物业项目股东权益的90%。万达酒店发展股票当日复牌后,盘中一度涨幅高达77%。

在业内看来,万达加速国际战略收缩,符合预期是必然选择。此举亦是一种信号,即在疫情背景下,企业对全球项目布局做出的重大调整。

万达酒店发展2.7亿美元出售芝加哥

项目公告显示,万达酒店发展其非全资附属Wanda Chicago Real Estate LLC(简称“万达芝加哥”)协议向Magellan Parcel C/D LLC,出售Parcel C LLC(简称“Parcel”)90%的股权,代价为2.7亿美元,根据协议,Parcel欠万达芝加哥的贷款(截至6月底贷款为2.44亿美元)将采用注资的方式予以偿还。完成后,Parcel将不再是万达酒店发展的附属公司,且财务业绩不再计入万达酒店发展的财务报表。

值得一提的是,截至2019年底,该项目公司的资产净值约21.93亿港元,税后亏损2190万港元。

据悉,万达酒店发展此次实际出售的项目是位于美国芝加哥的Vista Tower,规划总建筑面积约为17.6万平方米,计划建成一座高361米的五星级酒店,建成后将成为芝加哥第三高建筑。高档公寓部分目前正在进行主体结构施工,预计将于2020年完成开发。

万达酒店发展表示,“预计此次出售将带来9400万港元的收益,出售该项目与公司去杠杆化及改善现金流量的策略一致;目前出售芝加哥项目变现是一个良好的机会,由于芝加哥项目目前仍在建设中,出售事项将有助于降低公司现在及未来的债务,并可借此加强公司财务状况。此外,公司将得以调配其资源至更专注发展酒店管理及营运服务、酒店设计、酒店建设管理及相关咨询服务等业务上。”

万达酒店发展还在公告中披露,此次出售事项的所得款项净额等款项,将由该公司与万达香港按其各自分别于芝加哥物业项目之60%及40%股权按比例分占。万达酒店发展应占60%的款项3.07亿美元,将用于偿还应付万达香港的贷款及利息。

今天,万达酒店发展股票复牌后,盘中一度涨幅高达77%。截至记者发稿时,万达酒店发展报0.330港元/股,涨幅24.53%。

万达酒店发展已“清仓”海外地产项目

芝加哥Vista Tower是万达酒店最后一个海外项目,此举也就意味着,该项目若完成出售,万达酒店旗下便不再拥有海外资产。

实际上,此次出售并不突然。早在2017年11月,就有消息称,万达计划将海外位于英国、美国与澳大利亚的五个项目以50亿美元打包出售,五个项目分别是英国伦敦的One Nine Elms摩天大楼,芝加哥的Vista Tower,美国洛杉矶的One Beverly Hills,还有两处位于悉尼的Circular Quay公寓和酒店项目和黄金海岸项目。

2018年,万达酒店发展继续执行去杠杆化策略,并逐步采用轻资产的业务模式,以取得稳定进展。在此背景下,万达酒店发展进行了一系列“减负”。这一年,万达酒店发展宣布出售伦敦项目、黄金海岸项目及悉尼项目。同时,通过注入万达酒管(香港),实现业务整合梳理。

如今,这一幕再次上演。7月27日,万达酒店发布公告称,于当日上午九时起短暂停止买卖,以待公司刊发有关非常重大出售事项公告,进而今天发布出售芝加哥项目事宜。

“此次出售符合预期,海外市场不确定性较多,资金流动、人员流动都受到影响,这个时候出售项目,于企业而言,本着谨慎发展态度的同时,可回笼相关资金。”知名地产分析师严跃进表示。

万达加速国际战略收缩,业内称是“必然选择”

虽然酒店业曾被万达寄予厚望,但在亚太商业不动产学院院长朱凌波看来,在整个商业地产内,酒店行业属沉淀资金较多、投资回报较低,且投资周期最长的行业,盈利并不容易。

新京报记者了解到,万达酒店发展前身为恒力商业地产,2014年,万达借壳上市并进行更名。上市后,万达酒店发展表现较为疲软,仅在2018年接连出售项目后,公司实现净利润7.67亿港元,首次扭亏为盈。

2019年,万达酒店发展净利润再次下滑,其持续经营业务收益8.13亿港元,较上年度仅微增0.1%;母公司拥有人应占亏损为1.5亿港元,再度由盈转亏。在其2019年业绩报告中,万达酒店发展表示,将把业务转型的策略重点放在收费业务,并通过继续将之前的物业投资项目变现等举措,改善现金流量以及降低杠杆率。

时至今年上半年,疫情令其2020年的酒店行业发展面临挑战。万达酒店发展预计,上半年将出现显著净亏损,主要是由于疫情暴发以来,酒店营运及管理业务预期收益显著下跌,万达酒店发展旗下位于中国的酒店,入住率出现大幅度下跌,进而影响了这些酒店的营运及管理业务。

在此背景下,朱凌波指出,此次出售仅是万达整体战略收缩的一个细节,“2017年7月,万达把酒店、旅游板块分别转让给融创、富力,由此开始其旅游和酒店板块的战略减持,加上此次疫情造成国际形势的不确定性,在目前这一时点,万达加速国际战略的收缩,是必然的选择。”

“总体来说,万达的发展战略,现在已进入减持阶段,更加专注于以购物中心为主业的轻重混合模式,而其他业务模块或产品线,预计万达都会相应减持。”朱凌波称。

值得一提的是,随着印度、澳大利亚、英国等国家的投资环境不断恶化,去年以来,越来越多的中国企业通过转让等方式退出海外投资的市场。那么,这是否意味着,会有更多国内企业清仓海外资产,进而在国内投资?

对此,汇生国际融资总裁黄立冲持肯定看法,“目前不出售海外资产,生意很难做下去。”

严跃进指出,国家目前正提倡内循环,企业更加注重国内市场,从稳经济、稳增长、稳发展角度出发,对国内的项目进行开发投资,基于此,“万达此举亦是一种信号,即在疫情背景下,企业对全球项目布局做出的重大调整。”

新京报记者 张晓兰

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。