注册

亦庄楼市拉响强警报!2020年最惨“肉搏战”开始了……

2020-08-06 09:11:42 和讯房产  大伟看楼市

伟哥吐槽过几个区域,2018年的北七家,2019年的青龙湖,终于今年要写第三个了——大亦庄。

2018年北京楼市最典型之“北七家”肉搏战

北京楼市“青龙湖”惨案︱张大伟

你想不想坐在“青龙湖”的房顶一直哭?︱张大伟

这三个区域都是当年全市场最难的区域,当然如果这3个排序的话,伟哥还是认为,最苦逼的还是“青龙湖”!毕竟北七家和亦庄都还有产业基础,规划利好支撑,还能等未来。青龙湖没有未来。

今天接着最近一宗地块聊聊“亦庄”!

亦庄太难了!

仅作为大兴的一个板块,限竞房供应量,却远超其他任何一个城区。

什么概念?

全北京的人都来亦庄买房,才有可能满足近十个项目的上万套集中供应。

1:亦庄楼市有多惨?!开发商四年卖地445亿,只卖了房171亿!限竞房去化26%。基本所有项目都陷入亏损。

简单的看看2017年来,整个亦庄区域入市的土地:

累计看,整个亦庄从2017年来,入市了10个项目,其中9个限竞房。合计10宗住宅土地累计土地成交金额为445亿。当然,其中只有一宗不限价的住宅地块,也就是前几天中海成交的79亿地块。

那么开发商一共卖了多少?累计大兴区入市的25个限竞房合计签约527亿,其中亦庄入市的8个项目累计网签只有171亿。

其中卖的比较多的主要是和悦华锦和禧瑞天著,当然网签不完全代表真实销售情况,相对滞后。大约要增加20%左右的在途交易。剔除掉亦庄刚成交的79亿不限价地块。相对科学的计算,也就是4年内卖地366亿的区域,总货值大约750亿,只卖房200亿。只卖了大约26%。

这个比例在全北京如何?

全北京历史截止今天,合计成交112宗限竞房住宅地块,合计土地成交金额4117亿,总货值大约8000亿,累计网签金额2100亿,按照在途计算,大约签约2500亿,也就是31%。

亦庄的平均货值去化只有26%,而全北京平均是31%。

其次:亦庄的“肉搏战”!

严格来说北京的限竞房已经到了第3个阶段!

第一阶段:过度自信

2018年6月到2019年2月,入市的限竞房基本都是在楼市最火爆期间拿的土地,大部分开发商认为限价了,房子不愁卖,所以户型都很任性。结果被现实打脸。

第二阶段:神盘登场

2019年3月开始,限竞房开始出现了位置不太好的项目用优质的户型来吸引购房者。整体看,好位置的也开始井喷,所有限竞房卖的好的项目基本集中在2019年,特别是五环内的一些项目去化非常好。橡树澜湾、佑安府、西城天铸、洺悦苑、国风长安,中海望京府,金融街(000402,股吧)融府,等等这些项目已经售罄了

第三阶段:没有神盘的日子

严格来说,在2020年,限竞房除了洺悦湾、富力首开金禧璞瑅等个别项目还算可以外,大部分项目已经吸引大量购房者关注。

再看亦庄市场:

小三居占据了绝对供应主力,高达60%。同质化竞争。成交占比63%。潜在供应压力巨大。

第四:各项目楼面价成本对比:

整体看,亦庄区域的楼面价基本集中在3-4万,差距相对有限,而销售限价基本在5.4万左右,当下已经基本全部降价在5万周围,最低价格仅4万出头。市场属于真正的全北京2020年最红海!

第五:伟哥简单的总结一下:

1:亦庄是2020年全北京市场最艰难的区域,竞争最激烈,不仅仅亦庄本身的路东河西,周围的瀛海、旧宫等等也都有同质竞争。

2:这是一个接近3万套供应的大亦庄区域,而年成交量只有1万套左右,小亦庄区域累计供应已经高达1.2万套,叠加之前的存量,合计潜在供应2万套,而板块本身一年平均只有2000-3000套的去化能力。如果没有政策刺激,当下已经供应的地块,需要8-10年才能去化!

3:当然,亦庄是有产业有教育的一个区域,而且相比第一波限竞房出现了的奇葩户型,亦庄的产品也可圈可点。虽然供应红海指数第一,但基本面相比青龙湖和北七家要好很多。所以对于购房者来说,其实可以多去亦庄看看,因为有你想想不到的特价房。

4:抓紧未来3个月时间,一方面,中海的速度众所周知,3个月后,户型、售价确定了,其他项目是不是要封盘很难说。

本身就是红海的区域,出现中海,绝对是其他项目的噩耗,不是神话中海。但不限价的商品房地块,楼面价与周围限竞房接近,其他项目怎么办?

另外,已经进入8月了,9月,10月还好,进入11月万一再出现疫情咋办?!

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。