注册

高星酒店平均每秒卖8套 累计直播带货超11亿

2020-08-06 21:37:46 北京商报网 

穿越“国内游复苏”到“跨省游开放”的完整周期,携程“BOSS直播”与高星酒店深度捆绑,从疫后“低价引客”以求生存的混沌局面中,开辟出“高举高打”的复苏新格局。历时4个月零6天,以“BOSS直播”为核心的携程直播交出了累计GMV破11亿元、产品核销率近五成、为千家高星酒店带货超百万间夜的成绩单。

7月29日,2020携程“BOSS直播”大数据报告(以下简称《报告》)正式对外发布。《报告》结合大量最新披露的数据,从携程直播体系的整体情况、用户特征、核心(直播)产品、关键项目、发展趋势等维度,对于持续4个多月的携程直播进行深度剖析。

梁建章IP与高星酒店深度捆绑

总GMV超11亿

今年3月,动员百万合作伙伴为用户提供“无损退订”的携程,在惊蛰之日发布以“10亿复苏基金+规模化预售”为核心的“旅游复兴V计划”。10天内,酒店预售系统完成优化升级,18天后,以“高星酒店预售”为核心的携程“BOSS直播”,在三亚·亚特兰蒂斯酒店正式开启。

在携程合作伙伴体系和梁建章个人IP加持的双重保障下,携程直播间内的瞬时全网最低价,不仅帮助高星酒店加速“回血”,同时也保住了品牌调性。多家知名品牌酒店、旅游集团纷纷加入。长隆、海昌频频抢占直播间爆点,同时,希尔顿、洲际、凯悦、香格里拉、雅高等全球知名酒店品牌,世茂、鲁能、万达、建发等众多业主集团,以及远洲、君澜、明宇等多家国内知名酒店集团也共同推出品牌酒店专属时间。

作为旅游行业复苏的灵魂人物,梁建章的IP价值展现得淋漓尽致。从唐伯虎到秦始皇,从苗王、孔子到海王。20场“BOSS直播”,梁建章的造型场场不重样。

创新的“服化道”让携程直播团队成功“破圈”,成为疫情之下直播生态中不可忽视的存在。直播间内,梁建章在18秒内用贯口报出30家高星酒店名称、借国粹“变脸”展示业内最具性价比的高星酒店产品等10余项技能演绎,将个人IP融入通过艺术化的表现,用亲身体验为高星酒店实力背书。

时至今日,以“BOSS直播”为核心,“周末探店”直播+“境外本地”直播双轮驱动的携程直播矩阵,40余场直播累计贡献GMV超11亿元、为亚太地区千余家高星酒店带货超百万间、在境内外200余个城市掀起以高星酒店为目的地的复苏浪潮。实现了“携程直播+高星酒店预售”的品效合一。

《报告》显示,在保持“高星+高性价比”的选品策略下,携程“BOSS直播”间内的预售产品均价仍在1200元以上。直播间内的爆款产品,既有1分钟售出8000间夜的酒店纯房,还有平均每秒卖出41.2套的“客房+门票”超值套餐。

在爆款涌现的同时,携程直播切实帮助高星酒店加速“回血”,携程“BOSS直播”首批到期的酒店预售产品核销率接近50%。在充分保障品牌调性的情况下,携程通过“预售+营销+传播”三位一体的全流程服务,携程“BOSS直播”的“破亿”速度也随着政策利好的不断释放,从1个月缩短到1星期。

携程直播复购用户占比超六成

爆款高星酒店激活用户沉默需求

得益于携程在高星酒店市场的领先地位和直播选品团队的支撑,携程直播间内瞬时全网高星酒店最低2折的价格洼地,激活了超过40%的酒店用户沉默需求。

“携程直播间重复购买2次或以上的用户占比超过60%。”《报告》指出,在携程直播间的下单用户中注册五年以上的用户占比超过60.9%,68.9%的下单用户为携程“黄金”及以上等级的用户,这部分用户在展现超强购买力的同时,也形成了“看携程‘BOSS’直播,抢爆款高星酒店”的消费习惯。

习惯养成的背后,是携程自疫情暴发以来,持续为用户提供的“无损退订”服务。不仅如此,携程还通过“酒店预售”业务的标准化,拔高了酒店预售的服务门槛,让更多参与酒店预售的在线住宿平台用“无损退订”规则保障用户。

截至目前,携程直播间的累计观看人数超过6000万,对于观看携程的用户画像,《报告》也给出了清晰的描述。从年龄分布来看,“70、80、90后”用户占比约为95%,主力购买用户为经济实力强劲的“80后”,占比达58.4%。

从区域分布来看,江浙沪的用户采购范围从全国一直延伸到日、韩和东南亚国家。珠三角的用户更喜欢预订本省的酒店,京津冀的用户则更青睐周边的高星酒店。

有趣的是,价格差异成为影响男女用户消费决策的关键,女性用户的价格敏感度低于男性,更喜欢一步到位来享受高配,并以60%的占比力压男性用户。在消费偏好上,男性用户更注重美食,女性用户则更看重环境设施。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。