注册

甲方老司机对付施工乙方的7大杀招!全是套路啊

2020-08-07 09:59:10 和讯房产  若闻

本文转载自公众号:“明源地产研究院”

说起自家项目的施工单位,没几个甲方代表不吐槽连篇;也没几个施工单位人员在谈论业主方时,不把对方臭骂一顿。

甲方代表和施工单位,似乎永远不在一个频道上。

毕竟,双方的关注点不一样,思考问题的方式也不一样。

施工方的工程人员偏执行,只关注手头上的具体工作,都有哪些工作面,需要怎么组织流水,安排多少人手,哪些楼栋要打灰,哪些要材料要催单,诸如此类等等;

甲方从拟技术标、合同、招标,到施工单位进场、施工、验收,每个阶段都参与,并对最终的交付结果负责,关注点更多的是进度节点能否完成,质量评估分数是否达标等,关注是一整个面,而不仅仅是某个点。

双方的利益点也不同,做事方式有差异。

甲方作为给钱的一方,自然希望在合同款一定的情况下,让对方把活儿干得更多更好,中间产生的额外费用最好也由乙方来承担。

而施工单位做为拿钱的一方,顶多拿一分钱干一分活,能省则省,能少干就少干,用更少的成本去赚更高的利润。

利益不同,关注点不同,导致双方做事常常背道而驰,可双方偏偏又绑在一条船上同进同退,相爱相杀自然成了常态。棋逢对手,甲方工程人既要求同存异,又要防止被套路,还要克服乙方对甲方管理动作的抗性,这就很考验博弈技巧了。

很多新入行的工程小白,左冲右撞搞得头破血流,而工程老司机们则善用“套路”和“反套路”,制服乙方的同时也保护好自己。

谨慎表态,不授人以柄

甲方:831节点必须按时完成,有没有问题?

乙方:领导,这么大的量,就这么点工作面,上人都上不了,没法搞啊

甲方:你给我想想办法,具体怎么做我不管,节点完不成领导怪罪下来,大家一起倒霉

只要结果不管过程,是甲方的惯用招数。类似的口头禅还有:“我不管你你咋干,我就要个结果。”

是不是蛮不讲理?死活要结果,那不是逼着施工方野蛮施工嘛?

事实正是如此。这就是婉转的让对方抢工。而且乙方提出完不成任务的时候,甲方不会轻易给对方出主意。因为甲方代表随意一句话,说者无心听者有意,万一后续涉及到造价或安全等敏感问题,乙方可以甩锅给你,说是你授意这么做的。含糊其辞,则双方心照不宣,只要不突破底线,用尽一切办法干就是了。这是甲方自我保护的一种办法。

甲方另一个招数,就是请出领导来压阵脚。大概意思就告诉对方,不是我想为难你,上级要求如此,我也没办法。你我难兄难弟的,互相帮扶一把吧。话已至此,对方还能说啥?

用好手里的权力

甲方:女儿墙栏杆立杆焊接不饱满,焊口也没有打磨顺平。你们自己看看,这两天抓紧整改了

乙方:收到,已安排。

都说给钱的是大爷,甲方工程师却常苦恼,自己咋就镇不住乙方呢。你给乙包说啥,对方永远是“收到”、“好的”、“ 马上安排”,结果一天两天……七八天,事情还是没有一点进展。

和对方过招,一定要有杀手锏。

其中一个关键就是用好公司赋予的权力,树立自己的权威,牵住对方的牛鼻子。先约谈、下整改单,都不奏效的话,向上一级汇报,提出解决方案。比如说,向领导请求授权一期进度款的签字权给你,下次对方来要进度款,先把问题整改了再说。这时会发现,对方干起活来比谁都麻溜。

乙方:×哥,张总说这期进度款找你签?

甲方:对,单子压我桌上呢。那个,你们栏杆怎么回事?到现在还没开始整改?全部搞完了再来找我签字

乙方:已经安排下去了,两天内一定完整。

不得不提一句,不要打没准备的仗。进度到哪,材料来了多少,哪些该整改的还没整改,做到心中有数。特别是在和乙方开会前自己先去现场转一转,看看工作量完成到多少,质量干得怎么样,心里有个大概才不会不被对方忽悠。

善用上级向现场人员施压

在现场,甲乙方常常因为意见分歧谈崩。乙方抱怨甲方强人所难,甲方指责乙方态度不端正。

双方僵持不下,甲方就会请出乙方领导,要个解决方法。而乙方领导自然就把锅甩给下一级。

甲方:×总,你这帮兄弟牛气啊,现场工作完全推不动,看来得麻烦你过来驻场了

乙方领导(对生产经理):你们怎么回事,甲方电话又打到我这里来了。有事好好沟通,总得解决的。

乙方:好的,领导,我们想办法吧。

都说官大一级压死人,确实如此。现场扯不清的事,上升一级可能就迎刃而解了。

对甲方来说,找对人很重要。在项目上,责任都是一级一级往下压的。很多事情,你找施工员没效的,人家口头一个又一个“好的”,“收到”,行动上依然我行我素。干脆直接找生产经理或者项目经理,则往往事半功倍。

发文也是如此。

驻场人员对你的指令无动于衷,那质量问题整改单直接发到总包项目总工或者质量负责人那去,由对方去落实任务,比自己找生产经理扯要高效得多。

恩威并济,连哄带骂

甲方与乙方的博弈,讲究先礼后兵,连哄带骂,软硬兼施,关键是“忽悠”对方把活干了就行了。

乙方:×哥,图纸有问题,你们得出个变更才行。

甲方:可以。你看,单子已经下了,领导也签字了。这就上公司走流程了,放心吧

类似的招数,还有先干活再出联系函。毕竟工期不等人,等签了字上了流程,可能还得几天时间,如果能说服施工单位先干活,再补联系函核价,效率会高很多。当然,核价结果未必完全如乙方的意,时间可能要拖一两个月,核下来的价钱也未必是对方心理价位。无论如何,钱已经省下来,活儿也干完了。

光画饼也不行,甲方也得会“拉拢”对方感情。现场多的是比自己年长的人,人家四五十岁的小老头,在这里被你二十来岁的“甲方爸爸”吆来喝去,颐指气使,心里肯定不是滋味。年轻人不妨主动喊人家一声“哥”,平常多说几句“辛苦了”,对方心情也会好很多,工作配合度也蹭蹭蹭的上来了。

过程留痕,自我保护

甲方的威风时刻,大概就是喊“那谁谁谁,过来签收罚款单?”的时候。

然而,发文有时也真的只是一时爽。每个甲方办公室,都有一沓发不下去的单子。

即便如此,单子还是得发。为啥??

现场人多事杂,甲方代表既要做管理,也不能忘了保护自己。坚持过程留痕,即使对方对指令不执行,你的管理动作也到位了,后面追究起来也不需要背锅。

当然,发文最终目的还是为了解决问题。发文发成家常便饭以后就变成废纸了,能面对面沟通解决的,尽量不搞形式主义。

拉上相关的人开个小会,大家有啥说啥,指不定问题就解决了。要强调的是,商谈的内容一定要有文字记录,双方签字,最后谁也赖不了谁。

时刻记得还有监理。俗话说,监理是甲方的枪手。甲方如果凡事亲力亲为,处处强出头,很容易把跟施工单位的关系弄僵。而老司机都知道,让监理冲在自己前面,帮自己挡子弹。

想获得尊重得会帮对方解决问题

乙方:×哥,我这附框还差一半没装,总包那帮龟孙子就要拆外架了。你得帮帮我。

甲方:我沟通下。也辛苦你组织工人加个班,人手的问题我帮你跟老板说说,争取再增加几个人。

都说甲方在现场的工作主要是协调管理,而协调管理的作用之一,就是解决乙方的扯皮矛盾,让大家能够一起把活干下去。如果甲方代表只是当个传声筒,很难真正使乙方口服心服。

因此,甲方要熟悉施工流程与项目开发流程,搞清楚施工单位遇到的问题,做好沟通,排好计划。放下甲方爸爸的优越感,主动问问对方有什么问题,主动提供一些支持,比如材料及时到位,不让对方有拖延借口。

永远不说泄气话

甲方定目标永远秉承着“好高骛远”的原则,明摆着完不成的节点,领导面前一定会说“ ×总您放心,保证完成 ”。半个月才能干完的活,跟乙方开会一定要说10天内必须搞完;飞检明知最多只能拿80分,目标也要定到85分或以上。

其实一线自工程师到项目经理,对产能是否能完成,节点会不会延误,大家都心里有数,但作为甲方,你选择弃疗,乙方更是破罐子破摔。无论对方再怎么叫苦喊穷,甲方都不能忘了给对方鼓舞打气。

小结

做工程就是明知山有虎偏向虎山行,凭蛮力是没法行稳致远的。正如俗话说的,自古深情留不住,只有套路得人心。只要结果皆大欢喜,套路一下也无妨。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。