注册

《契税法》刷屏!“明年买房要多缴税”?权威回应来了

2020-08-13 09:00:53 每日经济新闻 

8月11日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》),该法自2021年9月1日起施行。

《契税法》中最受关注的就是第三条:契税税率为百分之三至百分之五。

图片来源:司法部官方微信

有人说,目前契税税率多在1%-3%。如果以300万一套的房子计算,《契税法》实施后,意味着买房要多缴契税4万-6万元。

一时间,“今年不买房,明年多缴税”的言论在朋友圈广泛流传。

可真是如此吗?

业内人士:不存在“契税上涨”这回事

实际上,我国契税税率一直就是3%-5%。在此次《中华人民共和国契税法》出现之前,我国在1997年就颁布了《中华人民共和国契税暂行条例》,其中明确规定,契税税率为3%-5%。两者说法并无不同。

据都市快报,杭州我爱我家(000560,股吧)品牌总监周包军认为,因此事而传出购房成本要上涨,这是误读。“3%-5%的契税政策一直都有,只不过现在各地实行的是优惠征收政策,会根据各自的实际情况,在权限范围内,做一定的调整。因此不存在‘契税上涨’这回事。”他说。

图片来源:摄图网(图文无关)

既然国家规定的契税税率是3%-5%,为什么买房一直都是按1%-2%来收的呢?

因为国家税务总局在2016年的相关文件中明确提出,对个人购买家庭唯一住房,减按1%、1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,减按1%、2%的税率征收契税。

杭州目前执行的就是优惠契税政策,90平方米以下首、二套1%,90平方米以上首套1.5%、二套2%。

据天目新闻,记者拨打了国家税务总局12366热线,工作人员明确表示,《中华人民共和国契税法》和《财税〔2016〕23号》,是共同存在的,两份文件并不冲突。

《财税〔2016〕23号》政策

目前来看,如果具体地方不做出调整,新契税法的出台,并不会影响目前的税率。

其实,早在去年年底契税法草案审议时,就有专家学者指出,购房人对契税实际适用税率高度关注、非常熟悉。契税法草案将税率幅度确定为3%-5%,可能会产生提高个人住房契税具体适用税率的误读。

还有专家建议,目前是把3%-5%规定为税率,再通过税收优惠减免操作减到1%。但按照税收法定的原则,税率幅度最好还是由法律规定,所以建议还是把税率改为1%-5%,干脆幅度放大一些,而不要规定3%-5%,一下子又减到1%。

专家:对后续规范和指导住房交易有更强约束性

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,契税征收从暂行条例升级到法律层面,对于后续规范和指导住房等交易有更强的约束性。但从今年的政策基调来看,更多强调的是“契税补贴”,因此,短期内房地产交易的契税税率不会提高。

他表示,住房交易领域中三个最重要的税费项目为:契税、增值税和个税。在契税法通过后,目前只有增值税尚停留在暂行条例层面。鉴于增值税法的征求意见稿已经公布,因此,下一步有可能获得通过的是增值税的立法。

他认为,站在房地产税改革的角度来看,各项房地产相关税种立法的推进,是房地产业税费改革的重要内容。提高持有环节税收、减少交易环节税收,是各界公认的改革大方向。从这个意义上说,作为交易环节的契税,仍将在一定时间内享受优惠政策。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。