注册

中药企业今年第三股维康药业上市,系创业板试行注册制首批上市公司

2020-08-25 08:53:18 亿欧网 

亿欧大健康8月24日消息,今日浙江维康药业股份有限公司(以下简称“维康药业”)赴深圳证券交易所创业板上市交易,股票代码“300878”,发行价41.34元/股。上市首日,维康药业开报77.00元/股。截止发稿前,股价涨幅73.88%,总市值达57.82亿元。

自2018年5月同仁堂(600085,股吧)国药(8月21日总市值65.31亿元)在港股主板上市之后,中药企业一度沉寂近两年再未有上市消息。直至今年4月,贵州三力(8月21日总市值117.63亿元)登陆上交所主板,紧接着5月,吉贝尔(8月21日总市值75.37亿元)登陆上交所科创板。至今,维康药业是今年第三个上市的中药企业。同时,维康药业也是创业板注册制首批新股里唯一一家现代化中药及西药的制造企业。

维康药业成立于2000年3月,其主营业务为现代中药及西药的研发、生产和销售,主要产品包括银黄滴丸、益母草软胶囊、益母草分散片、骨刺胶囊、枫蓼肠胃康分散片、人参健脾片等中成药,以及罗红霉素软胶囊等西药。生产剂型覆盖硬胶囊剂、片剂、颗粒剂、软胶囊剂、丸剂(滴丸)。

目前,维康药业拥有药品批准文号35个,其中银黄滴丸等产品拥有专有技术与核心技术。除医药工业业务外,维康药业还经营医药商业产品的零售连锁等流通业务,并设立了单独的子公司。

近三年来,维康药业医药工业部分业务所带来的收入占比均高于81.58%,2017至2019年这部分的收入分别为3.31亿元、4.79亿元、5.24亿元。其中,中成药的占比在61.72%以上。其中,核心产品银黄滴丸和罗红霉素软胶囊等约占主营业务收入的25%至40%。

2016年至2018年,在中国银黄制剂市场中,维康药业的市场份额最多且逐年增长,分别占24.73%、25.93%、27.81%。在罗红霉素市场中,维康药业市场份额排名第二,平均三年的市场份额16.58%,与市场份额第一的扬子江药业平均三年17.29%的市场分额相差甚微。此外,以销售额计,维康药业益母草中成药在中国公立医疗机构排行第四,中国城市零售药店排第十四位;中国公立医疗机构骨刺相关中成药排行第一。

研发方面,维康药业先后成立了省级高新技术企业研究开发中心、省级企业技术中心、省级企业研究院、浙江省院士专家工作站、浙江省博士后工作站等多个科研平台。2017至2019年,维康药业的研发费用分别为0.16亿元、0.16亿元和0.21亿元,研发投入占营业收入的比例分别为3.89%、2.84%和3.30%。维康药业将亚宝药业(600351,股吧)、康恩贝(600572,股吧)、中恒集团(600252,股吧)、通化金马(000766,股吧)、力生制药(002393,股吧)五家上市公司作为可比对象。根据Choice数据,维康药业研发投入占比低于五家上市公司2019年3.8%的平均研发投入占比。另外,在维康药业的939名员工中,研发技术人员85名,占比9.05%。

然而,维康药业的销售人员却达到568人,占公司员工总数的60.49%。维康药业销售费用也连年增长,近三年来其销售费用为1.42亿元、2.92亿元、2.92亿元,占同期营收比重分别为34.98%、50.32%、45.47%。公司表示,这主要是由于随着“两票制”政策在全国范围内逐步推进,维康药业以接近中标价的价格销售至配送经销商,同时自行承担市场推广服务费 用,因此导致销售收入和销售费用都有较大幅度提升。行业人士分析,由此可见,维康药业在下游端的议价能力较弱。

本次募集资金主要将用于医药大健康产业园一期项目(中药饮片及中药提取、研发中心、仓储中心)、营销网络中心建设项目以及补充运营资金项目。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。