注册

五年亏损近40亿,股价暴跌98%,关店超6000家 !一代“鞋王”为何“陨落”?网友:记得当初SHE还代言过

2020-08-27 08:12:24 每日经济新闻微信号 

一代“鞋王”达芙妮国际再次交出亏损成绩单。8月25日晚,达芙妮国际发布截至2020年6月30日的6个月业绩,营业额同比减少85%至2.12亿港元;股东应占溢利同比增长63.77%,但仍亏损1.41亿港元。与此同时,达芙妮国际在公告中宣布,将彻底退出中高档品牌的实体零售业务。

达芙妮宣布彻底退出实体零售,去年日均关店6家

8月25日晚间,在港股上市的达芙妮国际发布业绩报告,截至2020年6月30日的6个月业绩,营业额同比减少85%至2.12亿港元,亏损1.41亿港元。

对于业绩表现,达芙妮国际在公告中表示,这主要是由于销售点由2019年6月30日的2208家大幅缩减至2020年6月30日的293家,以及新冠肺炎疫情对店铺营运和消费市场的影响。

达芙妮国际在公告称,在受疫情影响最严重的第一季度,零售行业整体客流大幅下降,使线下销售活动陷入停滞。在此期间,部分业主给予集团直营店舖以及伙伴联营店舖一定程度的租金减免,这部份轻微抵销了少部份线下的营运成本,同时集团亦为合伙人及加盟商提供了适当折扣,以共渡时艰。随着疫情逐渐稳定下来,中国整体经济呈现了恢复势头,四月起集团于全国大部份店舖亦逐渐恢复营业,加之物流恢复畅通,第二季度线下销售渠道逐步呈现复甦迹象,惟零售市场气氛依然低落,消费意欲疲弱。

另外,达芙妮同时在公告中宣布,将彻底退出中高档品牌的实体零售业务(包括中国大陆及台湾)。

据红星新闻,达芙妮国际从2012年巅峰时期的6881家门店,减少至如今的不到300家。其中,仅2019年,达芙妮国际门店总数就从2820家就收缩至425家,日均关店6家

五年亏损近40亿港元,股价暴跌98%

二级市场上,受上诉消息影响,8月26日达芙妮国际的股价一度大跌近20%,截至收盘跌幅收窄至跌超9%,最新市值为3.1亿。

据北京头条客户端,达芙妮国际在2012年业绩达到峰值后,达芙妮国际便走上了下坡路。2012年,达芙妮国际实现营收105.29亿港元,股东应占溢利为9.56亿港元。2013年,达芙妮国际营收和股东应占溢利同比双双下滑。2015年达芙妮国际亏损3.79亿港元。在2016-2019年,达芙妮国际分别亏损8.19亿港元、7.34亿港元、9.94亿港元、10.7亿港元。五年共计亏损近40亿港元。

值得注意的是,达芙妮国际股价也是一泻千里,从历史高点11.84港元/股,至今已经跌去98%!

一代鞋王为何“陨落”

据中国基金报,主要原因有几个,一是当初在线下盲目扩张开店,搞廉价促销;二是线上发力引入劣质电商,惨遭拖累;三是女鞋品质下降,设计老气,失去了消费者。

达芙妮称,尽管2019年上半年的核心品牌业务经营亏损收窄至3.58亿港元,集团仍持续受到来自零售营运高固定成本结构及关闭表现欠佳之店铺亏损的负面影响,经营盈利率进一步下降至-28.0%。

分析其原因,一方面达芙妮一味搞市场扩张和低价促销,使得原来高端、贵气的品牌形象逐步消失,在满大街都是达芙妮的情况下,一些原有的女性忠实粉丝已经渐渐放弃对它的喜爱;另一方面达芙妮品牌的创新能力、设计能力薄弱,无法跟上当今主流消费者更新换代的速度,不仅显得土气,而且舒适度不如从前。

达芙妮国际表示,作为新的业务增长点,线上业务将是集团在后疫情阶段重点发力的方向之一。其中,其电商部门将协同设计团队,开发更多“线上专款”,并以“小单快反”的供应链系统作支持,以更贴切地满足快速转变的线上消费者需求。集团将进一步巩固在大众女鞋市场的地位,扩展运动休闲品类。在“轻资产”业务模式下,线下渠道将作为传播品牌形象的重要载体,与线上渠道协同合作,释放最大协同效应。集团将继续推行以“合伙人制度”为主,以新形象店为辅的线下销售渠道组合。

对此,网友们纷纷感慨:

每日经济新闻综合中国基金报、北京头条客户端、红星新闻、公开资料

封面图片来源:摄图网

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。