注册

角膜塑形镜Q2收入同增575%,爱博医疗如何跑出加速度?

2020-08-27 08:29:55 亿欧网 

撰文|程苑芬

编辑|夏一哲

8月25日,爱博医疗(688050)发布2020年半年报:报告期内,营业收入1.04亿元,同比增长9.4%;归属上市公司股东净利润0.38亿元,同比增长2.3%。

爱博医疗业务覆盖手术和视光两大领域,对应核心产品分别为人工晶状体和角膜塑形镜(俗称“OK镜”)。两款产品在国内都具有领先优势,国产第一款可折叠非球面人工晶状体由爱博医疗于2014年推出,人工晶状体现已有20多个产品型号,累计销售近100万片,是爱博医疗的支柱性业务。角膜塑形镜于2019年3月上市,在中国境内第二个取得产品注册证。

报告期内,爱博医疗的角膜塑形镜Q2收入表现十分亮眼,达到791万元,同比增长575%。角膜塑形镜Q2销量达到11,964片,占到了2019全年销量23,237片的50%以上。

么,角膜塑形镜高速增长原因何在?其发展对于爱博医疗有何影响?

OK镜渗透率不足1%

中国近视人口将近7亿,青少年近视率高居世界第一。据2018全国儿童青少年近视调查结果,全国儿童青少年(6-18岁)总体近视率为53.6%,且电子产品普及率提高、学业竞争压力加重,正使得青少年近视率不断升高。

对此,教育部、卫健委等八部门制定了青少年近视防控的具体目标:基于2018年的调查数据,2030年之前我国6岁儿童、初中生、高中生的近视率,还需分别降低11.5%、11.6%、11%。《近视防控指南》指出,角膜塑形镜矫正近视优于佩戴框架眼镜,且临床实验证明矫正时间越长,角膜塑形镜优势越明显。

而根据爱博医疗早前提交的招股书,2015年我国角膜塑形镜的渗透率尚不足1%,远低于发达国家平均渗透率5%。

值得注意的是,我国角膜塑形镜渗透率正快速增长,意味着近视青少年对角膜塑形镜的需求愈发强烈,这便是爱博医疗相关产品迎来快速放量的重要原因。

此外,鉴于爱博医疗角膜塑形镜处于市场推广期,上半年其重点部署了角膜塑形镜销售团队,持续增加一线销售人员,快速打开了市场,营销力量将成为该业务持续增长的直接引擎。

从外部竞争来看,当前国内取得注册证的品牌仅9家,内资有两家,因此市场还是一片蓝海。相较主要竞品梦戴维角膜镜,爱博医疗的普诺瞳角膜镜透氧率达125×10-11(cm2/s),前者透氧率仅为100×10-11(cm2/s)。透氧率越高,意味着眼睛佩戴镜片时获得的氧气更多,更为安全舒适,对近视人群更为友好。

总的来说,近视人群需求推动、营销团队大力推广、产品品质优良三大主因,共同促成了角膜塑形镜的业绩爆发。

布局眼科全系列

截止报告期末,角膜塑形镜营收占总营收比重已达10%,这对于爱博医疗来说或许是“质的突破”。原因在于,爱博医疗一直宣称要开发眼科全系列医疗产品,致力于成为国内眼科医疗领域的创新型领军企业。

然而,长期依靠单一晶状体业务使其备受争议。角膜塑形镜上市一年多便拿下10%的营业额且涨势明显,有望排除非议,成为支撑爱博医疗的“第二条腿”。

正如爱尔康依靠两款眼科药物打开市场,博士伦依靠光学镜片起家,逐步拓展至隐形眼镜及周边产品。爱博医疗正在复制国际知名品牌的“单品带动全系列”路线。

基于此,爱博医疗将围绕两项核心产品开发系列管线产品。

人工晶状体方面,其不断丰富规格型号的同时,还持续开发高性能产品,如多焦点人工晶状体、大景深(EDOF)人工晶状体等都相继投入研发。角膜塑形镜方面,其拓展了镜片清洁剂、护理液、润滑液等配套产品。

报告期内,爱博医疗继续加码研发,研发投入高达1,406万元,同比增长23%。成功在境内获批7项发明专利,5项实用新型专利及1项外观设计专利,还在美国获批1项发明专利。产品注册方面,预装式人工晶状体A1UL于2020年5月取得国内医疗器械产品注册证。配套产品中,硬性接触镜润滑液也于今年6月完成首例临床入组。

可见,高额研发投入和全系列产品布局相辅相成,伴随在研产品不断落地,爱博医疗摆脱单一业务限制指日可待。

角膜塑形镜业绩爆发,是市场需求、营销、产品多方利好的集中体现。而拔高至公司战略层面看,爱博医疗正实践“开发全系列眼科产品”的宣言,从人工晶状体领军企业,加速迈向综合型眼科器械企业。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。