注册

建17层高楼养猪!时下楼房养猪兴起,中小企业抢滩入局

2020-08-28 08:51:11 每日经济新闻微信号 

 

最近,关注猪的热搜真是上了又上,这次不是因为肉价高,而是因为住的高!

近日,一则四川遂宁9层楼养8000头猪的新闻在网络上引发热议,湖北鄂州也传出将修建两栋17层大楼养猪的消息。

今年以来,楼房养猪在生猪养殖业内开始兴起,企业纷纷布局,其中不乏行业龙头上市公司

与平房养猪相比,楼房养猪具有哪些优劣势?这一养殖方式是否会成为行业趋势?近日,《每日经济新闻(博客,微博)》记者实地探访了新希望(000876,SZ)在四川投建的首个楼房养猪项目,试图了解这家农牧龙头关于此种养猪模式的态度和规划。

据新希望上述项目负责人介绍,相比传统平房养猪,楼房养猪可节约用地90%以上,节约用水70%以上

1

楼房养猪兴起

8月23日,《每日经济新闻》记者来到位于广安市武胜县龙女镇联合村的新希望楼房养猪项目现场。在显要位置,一栋5层的大楼伫立,这便是项目的核心建筑,将用于母猪妊娠、产仔等。截至目前,这栋大楼已经封顶,正在进行外部装饰和内部生产线装配过程中,大楼旁边则修建有育肥猪舍。

据新希望方面透露,这是公司在四川建设的第一个立体养殖项目,总投资2.7亿元,用地739亩,设计存栏种母猪6750头、育肥猪4.8万头,年产仔猪约16万头,出栏育肥猪约10万头。

广安武胜新希望楼房养猪项目现场 图片来源:每经记者 曾剑 摄

据项目负责人介绍,该楼房养猪项目于今年7月正式开工,预计11月投入使用,12月实现全封闭生产。项目是新希望“川猪壮大计划”的组成部分。公司此前提出总投资超过300亿元的“川猪壮大计划”,计划集中在四川落地一批生猪养殖及产业链相关项目,预计到2021年底,可实现新建生猪产能超过1000万头。

实际上,楼房养猪在国内并非新鲜事物。2015年,广西扬翔股份联合华中农业大学共同研发集群式楼房智能化养猪模式。据广西农业农村厅发布的消息,2019年5月,农业农村部科技发展中心组织有关专家对上述“集群式楼房智能化猪场研发与应用”成果进行评价。与会专家一致认为,该成果针对当前我国养殖用地紧缺、养殖生物防控任务艰巨、智能化和绿色养殖需求迫切等问题,极具推广应用前景。

近几年,国内猪肉价格上涨,生猪养殖成为风口。去年以来,在政策支持下,楼房养猪也逐渐兴起。

2019年12月,自然资源部、农业农村部联合发布《关于设施农业用地管理有关问题的通知》,明确“养殖设施允许建设多层建筑”。

2020年5月中旬,畜牧巨头牧原股份(002714,股吧)(002714,SZ)宣布楼房猪舍项目正式开工;同期,立华股份(300761,股吧)(300761,SZ)9栋7层楼房式生猪养殖项目开工;温氏股份(300498,股吧)(300498,SZ)今年也已布局多个楼房养猪项目。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,目前养殖龙头企业对待楼房养猪似乎均以“探索”、“尝试”为主。

温氏股份在2019年年报中称,会“探索研究楼房养猪等新型高效养殖模式”;牧原股份在其2020年半年报中也表示,将在楼房养猪项目上尝试在生产管理、饲料供应、粪污处理等方面使用大量新技术、新设备,提高生产效率和健康水平。

较之龙头企业相对谨慎的态度,一些中小企业的动作更加迅猛。

8月17日,湖北中新开维现代牧业有限公司年产60万头生猪养殖项目开工典礼在湖北世纪新峰雷山水泥厂区内举行。据湖北鄂州市政府网站发布的消息,该项目占地约260亩,计划建设两栋17层高的生产大楼及附属配套设施,建成后年出栏生猪60万头。项目总投资20亿元,建成后年产值20亿元。

图片来源:鄂州市政府网站相关报道截图

2

业内:楼房养猪项目落地仍需因地制宜

相较于平房养猪,楼房养猪的确有其独到之处,比如大幅节约土地,减少饲料、断奶猪仔等的运输成本,还能提升养殖效率、促进规模化、智能化等等。

据新希望上述项目负责人介绍,相比传统平房养猪,楼房养猪可以节约用地90%以上,节约用水70%以上。同时,封闭式的分区管理、智能化控制通风,可以确保生猪与外来疫病完全隔离。此外,粪污可以实现统一收集再利用。

不过,楼房养猪的劣势也较为明显,比如前期工程造价高;由于饲养密度大,疫情防控难度大,对防疫要求更高。

“为什么我们要在广安做这个项目?是因为没有足够的土地实施平房养猪。”上述项目负责人表示,广安地处丘陵地带,很多地方是山,而且大部分能够用来开发的非基本农田比较分散,没法实施大规模的平房养猪。因地制宜做楼房养猪就成为最优选择。

同时,选择楼房养猪项目的落地区域,也需要企业综合考量。该负责人表示,楼房养猪项目需要落地在生猪出栏量较高的区域,在四川的生猪产业版图上,广安市历来是生猪大市,其下辖广安区、岳池县、武胜县、邻水县4个生猪调出大区县。

在该负责人看来,楼房养猪不是5个平层的叠加,关于管理和防疫等内容,需要通过项目的实施不断积累经验教训。除了因地制宜外,智能化、机械化是开展“楼房养猪”的核心要素。

不过,针对楼房养猪近期引发热议,新希望上述项目负责人认为,楼房养猪短期内不会成为行业风口。他表示,在生猪保供任务完成后,我国的生猪存栏数量将趋于稳定,出栏数量不可能再像过往几年那样大幅上涨。也就是说,平房养猪已经能够实现猪肉的供给,短期并没有大规模实施楼房养猪的必要。

撰文|曾剑

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。