注册

绿地香港核心净利润同比增长24%,高质量增长常态化

2020-08-28 15:09:29 和讯房产 

  2020年8月28日上午,绿地香港控股有限公司(股份代号:337.HK)在上海举行中期业绩线上发布会,绿地集团执行总裁、绿地香港董事局主席兼行政总裁陈军,副总裁顾敏琦,助理总裁陈增立及董事会秘书雷雨共同出席。

绿地香港核心净利润同比增长24%,高质量增长常态化

  绿地集团执行总裁、绿地香港董事局主席兼总裁陈军先生在发布会上表示:2020年是个特殊年份,今年突发疫情,对原本纷繁复杂的国际形势造成更加深远的影响,不稳定因素明显增加。国内疫情控制后,洪灾对经济又产生很大冲击,面对国际、国内诸多不确定因素,如何度过这个难关,对任何行业和企业都是挑战。在此时点,绿地香港作出了深刻的思考:1、与时俱进,创新变革。构建员工、企业和股东命运共同体;创新变革企业体制、机制,有机融合合伙人制度、资本管理者角色、以及阿米巴运营特点,实现股东、员工、社会,共创、共赢、共享。2、全面推进信息化向数字化转型,为企业经营决策提供更加精准的数字数据分析和研判。3、作为行业头部企业,绿地香港更有责任和担当,不断抬高“行业天花板”,吸引全球更多的人力资源和资本,推动行业不断创新发展。4、提升企业核心竞争力。在产品力方面,我们敬畏每一件作品,为消费者提供美好生活方式,不断创造新的需求,创造溢价,满足消费者更好的物质精神需求。在运营能力方面,创新管理机制,激发更强劲的运营动力;在产业发展方面,将科学、科技、健康、完美的服务提供给消费者,满足精神体验,不断提升产业协同。5、绿地香港要不断地传递正能量。在推动社会发展的进程中,不断创造价值,才能永恒发展。

  七年来,绿地香港不断成长壮大,不论是资本实力,盈利能力、产品品牌和美誉度都得到了社会高度赞同;未来,我们将一如既往的坚持企业的理想和信念,推动绿地香港迈上新的台阶。

绿地香港核心净利润同比增长24%,高质量增长常态化

  核心业绩平稳增长,负债结构持续优化

  上半年公司核心净利润达6.46亿元(人民币‧下同),同比增长24%;实现收入64亿元,同比增加10%;毛利润达20.91亿元,毛利润率为33%,持续保持较高水平。归属于本公司的净利润达6.50亿元。总资产1,085.75亿,首次突破千亿规模。面对疫情的压力,仍然保持着稳中向好的盈利能力。

  在公司盈利能力不断提升的同时,负债结构持续优化,公司净有息负债率仅38%,维持行业较低水平;现有有息债务余额167.50亿,其中67%为长期债务,33%为短期债务,加权平均融资成本将至5.5%。同时,公司持续加强现金流管控。上半年销售回款率高达92%,为公司提供了充足的现金流。截止目前,公司账面现金存量103.33亿,完全覆盖短期有息负债,资金链安全不断巩固,抗风险能力进一步提升,同时也为企业进一步的发展提供强劲保障。

  创新机制自我革新,激发企业自驱源动力

  上半年绿地香港正式推行以“项目跟投制度”为核心的一系列机制创新,通过这一同股同权同责同利的激励机制,构建了公司股东、管理层和一线项目团队命运共同体,极大的调动了管理层和一线团队员工的积极性、创造性和凝聚力,实现“凝心聚力”共促发展。同时,作为一家有国资背景的房地产企业,公司还将在深化企业混改方面积极探索,不断推进体制创新、机制创新,建立更加市场化、专业化的经营体系。

  打造数字化平台,由信息化向数字化转型

  积极推动公司从信息化(IT)管理模式向数字化(DT)管理模式战略转型。充分发挥公司在数字科技方面的优势,围绕大数据、人工智能、云服务等新兴技术,打造“以数据为驱动、覆盖业务全生命周期闭环管理”的企业数字化管理平台,实现业务在线化、可视化,提供更加精准的数字、数据分析研判,进一步提高运营能级,提升公司经营决策效率。

  聚焦重点区域深耕,增强企业持续成长动能

  上半年,绿地香港围绕长三角、大湾区、北部湾、云南等重点区域,聚焦重大项目、深化产业协同,一批有潜力的重点项目先后落地。截止业绩公告日,今年累计新增地块13个,新增总建筑面积253万方,新增货值约421亿元,权益比达84%,平均楼板价6012元/平方米。这些项目均集中在人口流动密集、经济发展迅猛,极具竞争优势的核心城市,房地产市场具备较强支撑。而新增项目中,在今年下半年实现供货约143.3亿元,这为全年目标的实现,提供了充足的保障。

  截止目前,绿地香港土地总储备约2200万平方米,布局于全国26个城市,合计70个项目,其中一二线及省会城市占比超过70%,形成了长三角核心区、粤港澳大湾区、一带一路门户区、及海南自贸区的均衡纵深布局,可以充分支撑公司未来2-3年的发展需求。

  品质赋能精益管理,助力企业高质量发展

  绿地香港始终致力于满足人民日益增长的美好生活需求,深挖产品价值,不断精雕细琢推动产品进阶升级。通过升级人居理念,将技术与艺术完美结合,全新升级8+X产品系列,打造了太湖朗峯、扬州也今东南、江阴敔山天地、南通江海图等一批爆款IP产品,引爆销售热潮,取得了巨大的市场反响。此外,上半年多个项目荣获16项境内外设计大奖;另一方面坚持精益管理,通过打造以绿地香港为核心的数据平台,将降本增效的具体动作信息化、系统化、可视化,实现全生命周期精益管控,降本增效成果显著。公司上半年毛利率达33%,连续多年处于行业较高水平。回顾绿地香港自成立七年来,公司从2013年毛利润率27%增长至目前的33%,公司的运营能力、盈利水平持续快速提升。

  产业协同助力主业,房地产+战略全面升级

  在坚持做大做强房地产主业的同时,绿地香港全力构建房地产+生态链,着力大健康、文旅、文教产业协同发展。大健康产业体系不断丰富完善, H1健康城产业逐步落位,已引入7家健康产业相关企业进驻。莫朗福克斯公馆升级照护标准,树立高端照护标杆;运动康养大型文旅项目落地昆明晋宁,打造昆明康养文旅新标杆;“上海交通大学文创学院”高端教育资源落户绿地国际教育园区,推动产业实践与人才培养新模式;南宁289上海天地商业倾力打造最摩登、最品质的城市生活场所,打造南宁极具代表性的文化商旅特色符号,并获批国家AAA级景区。通过一系列成功的商业运营,资产价值进一步提升,也为企业发展创造全新增长级!

  践行企业责任,积极助力公益扶贫

  绿地香港在着力公司健康发展的同时,还不遗余力的投身慈善公益事业,积极践行企业社会责任和使命。在上半年疫情爆发的第一时间,公司2846名爱心员工自发组织,一天内累计捐款近80万,全球采购防疫物资,驰援一线;助力大湾区战“疫”助农,产业扶贫,与国家人民守望相助,共克时艰;开展红外套乡村儿童公益计划,将业主、客户、员工及家属的点滴善举,传递到贫困山区的留守儿童。以实际行动践行“有理想、有温度、有情怀”的企业使命。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。