注册

上半年业绩双增的格力地产 经营现金流同比大降99%

2020-08-29 10:00:50 和讯名家  财联社

  因布局过于单一、存货周转较慢而受到业内关注的格力地产(600185,股吧)(600185.SH),于8月27日公布了2020年半年度业绩报告。今年上半年,其实现营业收入29.78 亿元,较上年同期增长11.61%;归属于上市公司股东的净利润4.22亿元,较上年同期增长3.50%。其中,房地产板块实现营业收入26.55亿元,同比增长111.66%。

  尽管上半年格力地产业绩双增,但经营活动产生的现金流量净额仅为350.38万元,同比大幅下滑99.34%。对此,格力地产在半年报中表示,主要是支付工程款增加所致。

  对于一家企业而言,经营现金流往往比净利润更能体现公司的经营状况。一旦经营性现金流量净额流出过多,容易在投资活动持续进行背景下,出现资金紧张的情况,给企业经营造成一定压力。

  在经营现金流大幅减少的同时,格力地产短期同比借款激增。报告期末,格力地产短期借款1.86亿元,较上年同期增加145.23%;一年内到期的非流动负债72.39亿元,较上年同期增加164.82%。

  今年上半年,格力地产销售、管理及财务费用均出现不同程度上涨。其中,销售费用同比上涨71.89%,财务费用同比上涨264.97%。对此,格力地产解释称,主要系广告及营销推广费、本期利息费用化增加所致。

  此外,格力地产的其他应收款也在激增。期末,该公司其他应收款为1.25亿元,相比去年同期的6557万元大增91.75%。

  “应收账款不断增加,易造成企业流动资金出现短缺,降低企业的资金使用效率,使企业效益下降,久而久之必将影响资金周转。”一位从事公司证券的律师曾对记者表示。

  值得一提的是,格力地产在疫情期间新成立了医疗公司,并发展口罩业务,随后遭到上交所问询,上交所要求其说明是否利用市场热点信息影响股价以及是否存在信批违规等行为。3月17日,格力地产回复上交所问询函时承认存在信批违规,但否认“蹭口罩”热点影响股价行为。

  彼时,有分析认为格力地产进军医疗行业,或在考虑新的发展方向。不过,在最新的中期报告中,格力地产对该业务并未过多提及。

  进军医疗后,格力地产于今年5月宣布,拟向珠海市国资委、城建集团发行股份并支付现金,购买其持有的免税集团100%股权。同时该公司拟引进通用技术集团下属公司通用投资为战略投资者,向其非公开发行股份募集配套资金,为其未来在免税品业务经营领域带来战略性采购资源。

  对于上述交易,格力地产于中期报告中称,“本次交易将向公司注入盈利能力较强、发展前景广阔的免税业务,联动海洋经济服务范畴,充实公司的口岸经济业务内涵,强化产业核心竞争力,公司将形成以免税业务为特色的大消费产业。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。