注册

上半年销售额3488亿大增24% 恒大凭什么跑赢这场压力赛

2020-09-01 17:55:33 和讯房产 

  疫情黑天鹅的巨大冲击下,“活下去”成为房企最迫切的诉求。但从恒大交出的上半年答卷来看,恒大的业绩不仅没有下降,反而逆势上涨,成为全行业表现最为亮眼的企业。

  根据8月31日恒大发布的业绩公告,上半年,恒大实现销售额3488亿,同比增24%;销售回款3120亿,同比增长67%;营业收入2666亿,核心净利润193亿,现金余额2046亿,各项指标均创历史新高,是行业TOP5阵营中唯一实现销售大幅增长的房企,在深受疫情影响的市场环境下,恒大跑赢这场压力赛。

  今年初,恒大开启战略转型,实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略。中期业绩发布会上,恒大管理层表示,对完成全年6500亿目标持有信心,并力争实现8000亿的内部销售目标。

  那么,恒大究竟是如何实现逆势突围,底气又从何而来?或许我们能从这份成绩单中,找到其行稳致远,进而有为的制胜法宝。

上半年销售额3488亿大增24% 恒大凭什么跑赢这场压力赛

  加码销售

  每一次重大的危机都是一次企业发展的分水岭,有的企业在危机中轰然倒塌,而有的企业则在一次次危机中发生蜕变。

  今年2月,在疫情走向并不明朗时,恒大率先在全行业实施全国所有楼盘网上购房的营销方案,并极其果断地辅以铺天盖地的广告攻势。危机面前,恒大的冷静表现与颠覆性的举措成为打开后续销售局面的关键一环。

  不仅仅是渠道的创新,恒大祭出的是一套行之有效的组合拳:通过“最低价购房”、“无理由退房”、“一房一价”等多重购房优惠,打通“线上+线下”营销闭环,营造了“能买则买、能卖则卖”的良好局面。

  受益于此,上半年,恒大销售3488亿,已完成6500亿销售目标的54%。据恒大总裁夏海钧透露,下半年,恒大还将安排8100亿的可售货量,按照上半年56%去化率测算,下半年将销售4536亿,全年销售将超8000亿。

上半年销售额3488亿大增24% 恒大凭什么跑赢这场压力赛

  着力降负债

  除了在销售和回款上保持火力全开的态势外,恒大的重心还在“节流”上。

  今年年初,恒大在将“降负债”作为企业战略目标提出来时,就曾立下有息负债每年平均下降1500亿的Flag。根据半年报,该战略实施以来,恒大有息负债在第二季度内下降400亿。业绩会上,恒大提出,直至2022年,平均每年要减少1500亿的有息负债。

  有息负债的有效降低很大程度上得益于土地投资的减少。今年上半年,恒大严控拿地,土地储备较去年同期的3.19亿平方米下降24.76%,降至2.4亿平方米。

  据了解,下半年,恒大还将多管齐下降负债:一要继续加大销售及销售回款,下半年力争回款3800亿;二要严控土地储备规模,实现土储负增长;三要逐步分拆优质资产上市,旗下恒大物业已成功引入235亿港元战略投资,将进一步增加净资产,推动负债率进一步下降,足见恒大降负债决心坚定。

  优质资产护航长远发展

  地产主业取得不俗成绩的同时,恒大的新业务也逐渐“开花结果”。

  业绩会上,恒大物业分拆上市进程备受瞩目。据悉,恒大物业目前合约面积超5亿平方米,在管面积超2.5亿平方米,服务600万业主。2019年收入73亿,净利润9.2亿,未来三年还将保持高速增长。

  实际上,由于物业股具备轻资产结构、现金流充足等优势,近年来一直备受资本市场的热捧。根据恒大近期公告,恒大物业已获得来自中信、光大控股等大型央企,云峰基金、红杉资本等投资基金,以及腾讯、周大福等知名企业的235亿港元战略投资,引战估值达到750亿。

  夏海钧在业绩会上表示,将力争恒大物业在今年实现上市。对此,业内人士认为,此举将进一步增加净资产,推动负债率进一步下降。

  除此之外,恒大在新能源汽车赛道的表现也亮点多多。8月以来,恒大汽车“恒驰”首期六款车全球亮相,随后上海、广州生产基地全线进入设备调试阶段。

  据恒大汽车集团总裁刘永灼日前透露,恒大汽车正在快速筹建恒驰汽车展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,包括36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心、3000个自建及授权维保修售后服务中心,构建起庞大的汽车销售渠道和售后服务网点。这意味着,不到2年时间,恒大汽车完成了覆盖“研产销”的全产业链布局。

  新战略之下,恒大大刀阔斧的转型正迎来成果收获期,未来,随着多产业的全面发力,恒大还将持续为市场带来惊喜。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。