注册

深圳底色①|深漂13年,我相信了“童话、英雄和魔法”

2020-09-03 08:20:38 90度地产微信号 

 

编者按:

40年前,人口尚不足30万的深圳被浩荡春风唤醒。40年沧桑巨变,深圳,闯出了一条波澜壮阔的崛起之路。

在深圳,时间就是金钱、效率就是生命的口号随处可见,提醒着创业者这世界日新月异的变化;“来了就是深圳人”遍布大街小巷,给了来深工作的人安身立命的机会。同样,遗憾与困惑也与这座城市的发展如影随形。

今天,我们不回顾历史,不追忆造富神话,我们试图聚焦城市“细胞”,通过展现平凡个体们与深圳的真实故事,去探寻热潮之下城市发展的脉络与图景。

上八点半,在企业总部聚集的深圳南山区一家湘菜馆,我与腾飞碰面聊起了他在深圳的“前尘往事”。

腾飞特意选择在这里,一是他所在的公司就在附近,就近效率高,也不耽误工作;二来他是一个地地道道的湖南人,家乡的菜馆始终是他最留恋享受的空间。

在上下班两个不同的空间里,构成了腾飞两种截然不同的状态,前者拼搏,后者舒适。

1

其实,2007年毕业那年,腾飞原本可以继续惬意地待在老家湖南,找一份安稳工作,买一套不大不小的房子,就着口味虾、红烧肉和臭豆腐,过着有滋有味的生活。

但腾飞说,生活就像是《无间道》里的那句经典台词—往往都是事情改变人。

腾飞在湖南上的大学,毕业那年,恰好深圳某国企航空公司到他的学校进行校招,仅有三四个名额,腾飞参加了面试且凭借着出色的表现被录取。

湖南与深圳的距离并不算遥远,上学期间的腾飞也经常能听到“来了就是深圳人”的那些热血奋斗的故事,怀揣着对深圳这片热土的好奇、期待与憧憬,腾飞接受了这份offer,选择到深圳发展。

2

初来乍到的日子,腾飞并未觉得深圳有什么不同,那些他听来的“传说故事”,一样也没发生在他身上。

房价、物价也都不算高,租房千来块,20元一顿饭,所以那时的腾飞根本不会去想生活成本的问题。但由于国企的工资并不算高,他也基本属于“月光一族”。

腾飞形容初来那几年的日子,就是一个纯粹的打工者角色,生活工作“无风也无浪”,也算悠哉。

后来,在家里的帮衬下,在深圳房价还未起飞前,腾飞在郊区偏远的地方买了一套面积不大的房子,房贷压力和房子升值空间都不大。再后来,结了婚,生了一对可爱的双胞胎。

腾飞一直想着,家里添丁,是该换个大房子了。想着想着,转眼来到了2015年。也就是这一年,彻底断了他在深圳再买房的念头。

3

“房价一下子涨了50%,太吓人了,这是我来深圳后第一次感受到房地产的热情。”

2015年是深圳史上楼市的转折点,房价涨幅居全国首位,据说是因为深圳放开了信用贷,当年住房贷款突破6000亿元,深圳由此成了真正的“杠杆楼市”。

坐在餐馆里,望着深圳窗外的夜色,腾飞感叹,“说到底,还是工资跑不赢房价啊!”

不过,那一年的房价高企也刺激腾飞做出了另外一个人生决定:换工作。在国企日子虽然稳定,但工资水平却“雷打不动”,养家糊口的阶段,腾飞开始感受到在深圳生活成本的压力。

做出决定后,腾飞从国企跳到了一家创业型互联网公司,工资翻倍,职位直升。那几年,在国企练就的一套体系化知识系统,也让他在民企干得得心应手。

4

互联网浪潮是当时的“小趋势”,自李克强总理2014年在夏季达沃斯论坛上提出“大众创业 万众创新”后,深圳迅速响应,添柴加火,给创业者提供最大力度支持,因此涌现了很多创业型公司。

各种互联网创新峰会也在深圳轮番登场,“深圳的未来将是互联网+”的论断从各大峰会流出。

截至2015年年底的数据,深圳互联网普及率排全国第一。由于深圳互联网产业发展活跃,华为、中兴、腾讯、百度、阿里等企业都聚拢在这里,好不热闹。

在那个激情燃烧的岁月,腾飞也干得热火朝天,热情满满,与企业一同成长奋斗的状态,此刻他感受颇深。

不过,创业潮就是这样,热闹退场,大浪淘沙后,总有人离场。

好景不长,腾飞所在的那家创业型公司倒闭了,腾飞失业了,紧跟着的是他满满的焦虑感,还房贷,生活,养家,想想都头疼。

5

那段时间,腾飞开始陷入沉思:虽然高薪高职位能够带给你收入上的快感,但与此同时还要承受互联网行业沉重的压力和各种不确定性。

思来想去,腾飞觉得,下一份工作一定要有两个保障:一是相对还可以的收入,二是较为稳定的行业和平台。

千挑万选之后,他最终选择了一家介于国企和互联网之间的有点接近实业的地产行业。

地产行业是不是最稳定的行业以及究竟是不是最终归宿,腾飞还不得而知。

不过他始终相信,马龙?白兰度经典电影《教父》里的那句台词,有些事必须干,你干就是了,绝不高谈阔论!

在深圳,干,是最需要的品质。

虽然腾飞来到地产行业的日子并不算长,但在这个圈子里,他着实能感受到深圳人对地产的热情,大家聚在一起讨论的话题也离不开楼市。“深圳人对投资、对赚钱,好像有些天生的敏感度。”

或许是受到圈子的影响,这两年,腾飞也开始有了投资未来的意识。但是,深圳房价已经高到十来万一平,这不是靠着“打工者”的踏实努力就能上车的。于是,腾飞退而求其次,于去年在深圳周边的一座城市买了自己人生中第二套房,兼具康养和投资功能。

6

虽然相比13年前初来深圳时的轻松,如今的腾飞压力翻了好几倍。尤其当了爸爸后压力又多了一重。

但腾飞从未想过要回老家,因为他觉得在这座充满活力的城市中,他还可以感受到激情与梦想,他还有机会去实现理想。

腾飞还特意谈到了孩子的教育问题。他说,虽然深圳的教育还比不上一些二三线,虽然在深圳也买不起高端学位房只能使用普通的学位上普通的学校,但他不想孤注一掷地仅仅去押宝教育或其他单一层面。

“我更注重对孩子健全品格的培养,我希望他们是勇敢的人、善良的人、幸福的人,学历的高低从来不是决定一个人未来的最重要的因素。”

对于自己的教育理念,腾飞很笃定,他说他现在就是要努力为孩子们创造一个好的经济条件,让他们不论在兴趣上还是未来道路上,具备更多选择的基本物质条件。

7

说着说着,餐馆外忽然下起雨来,一滴滴打在窗户上。“深圳的雨就是这样,说来就来,不给一点征兆。”

看着窗外的雨,腾飞笑了。他说,其实这就像深圳这座城市一样,深圳是一个今天就业,明天就可能失业的城市,这个并不是最可怕的,最可怕的是,你不知道这一天会在什么时候到来,也许在你40岁的时候,也许在你45岁的时候。

所以,在深圳打拼的人,无时无刻的就会焦虑。你需要做的,就是在这一天到来之前做好一切准备,好体面地应对这一天!

我插了一句:忽然而至的狂风大雨,那一定夹杂着害怕与不安。

腾飞微微一笑,不紧不慢地一字一句地念出两句经典语录,无论你多大,请你一定要相信“童话、英雄和魔法”;不管前方的路有多苦,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。