注册

资色·深度|每股收益下跌76.18% 半年报透露建发国际潜在危机

2020-09-03 08:23:14 和讯房产 

 

在疫情的影响下,线上营销、直播售楼成为2020年上半年房地产圈的热搜词。数据化、电商化不仅为房企开辟了新的营销渠道,线上的运营方式还大大节省了房企成本。随着房企半年报发布到达尾声,对比多家内房股半年报数据发现,其销售费率均出现不同程度的下降。此外,尽管上半年形势严峻,但多数房企凭借良好的运营能力抓住窗口期,仍然交出了较为稳健的答卷。

也因此,多家著名国际投行仍然表示继续看好内房股。然而在内房股普遍得到市场看好的同时,却有一家内房股出现销售费率增长,但毛利率明显下滑。而这带来的市场直接的反映是每股收益的直线下跌,由每股24.35分跌至每股5.80分,每股收益同比下跌76.18% 。

销售费率上升0.47% ?单位成本大幅提高

8月24日,建发国际发布2020年中期业绩报告。作为国企建发房地产集团有限公司控股的子公司,建发国际在地产圈的表现却不算亮眼。

据建发国际中期业绩报告显示,截止2020年6月30日止6个月,建发国际销售开支为4.51亿,同比上升108.91%,销售费率上升0.47%。

关于销售开支大幅增加,建发国际在财报中解释到,这是因为本期内销售项目较去年同期大幅增加,导致员工人数增加以致人工费用上升,以及广告及业务宣传费等营销费用上升。

而从收益上看,数据显示建发国际期内总收入约为28.54亿元,同比增长约123.32%;其中物业开发收入约为23.77亿元,同比增长约164.11%。而净利润同比下降了28%,毛利率较去年同期的40.62%下跌至21.89%;

细读公司财报后,通过比较发现公司销售开支在增长超一倍的情况下,尤其是在员工规模扩张的情况下,销售费率却上升0.47%,远高于同期业内其他企业,这显示出公司的运营效率趋于下滑。

每股盈利下降76.18%

此外建发国际中期业绩数据的另一些痛点是其不断攀升的负债率和直线下跌的每股收益。

2019年末其可售货值为1620亿元,2020年上半年,建发国际首进北京、上海、贵阳,包括在南京、杭州、厦门等核心城市取得18个项目,总建面288万平方米,同比增长22%。然而这些项目大多是以招拍挂方式取得,且为占用集团资源较少的快周转项目,为了实现规模的快速扩张,建发国际选择了牺牲部分利润,从而导致毛利率和净利率双双下降。

利润被压缩的同时,其下滑的运营效率进一步增加了企业的成本。而规模扩张又导致建发国际的负债在不断攀升。

中报数据显示,今年上半年企业负债权益比率由2019年底的约234.70%增至约303.25%,净负债约442.49亿元,净负债权益比率约为247.68%。按照此前网传的三条红线,建发国际的净负债率已经触达三条融资红线中的一条。

此外,建发国际每股收益出现直线式下跌。财报数据显示,截止2020年6月30日止6个月,其每股盈利由24.35分/股跌至5.80分/股,同比下降76.18%。每股摊薄盈利由18.92分/股跌至5.70分/股。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。