注册

热点 | 30+单身可以优先买房 杭州楼市调控打“补丁”

2020-09-05 11:12:37 和讯房产 

9月4日早间,杭州市住房保障和房产管理局发布了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知?》。从加强土地市场调控、加强住房贷款审慎管理、进一步统一契税缴纳要求等方面发挥促进房地产市场平稳健康发展定位。通知规定,以父母投靠成年子女方式落户本市的,须满3年方可作为独立购房家庭在本市限购范围内购买新建商品住房和二手住房。

丨稳定市场同时,优先满足刚需购房

根据贝壳研究院数据统计,杭州市1-8月成交住宅用地累计同比增长21.3%,1-8月新房成交面积累计同比增长10.9%,8月新房带看指数、认购指数环比有略有上升,新房成交周期连续两个月缩短。国家统计局发布2020年7月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数,杭州同比值为104.9在70个大中城市中处于中游水平。

结合以上数据,贝壳研究院高级分析师潘浩认为,杭州市新房在土地市场带动之下明显修复并持续向好,此时出台《通知》是在全国房地产市场整体要求“房住不炒”和“三稳”的背景之下,对过往政策的补足和细化,预防“金九银十”出现市场过热情况。《通知》中一方面要求继续推行“限房价、竞地价”、加强住房贷款审慎管理、调整无房家庭认定标准,另一方面也要求房企优先满足无房家庭购房需求。在稳定市场的同时,对刚性置业需求予以支持。

丨 新政对于炒房客有一定打击作用

对于今日发布的杭州购房政策,诸葛找房数据研究中心分析师陈霄认为,本次杭州新政是对此前房地产政策的补充和完善,首先在土地市场方面,加大供应力度、优化供应结构并且出让、开工情况公开化、透明化,有利于公众和企业监督土地的出让开发进度,对于稳地价、稳预期有重要意义。

另外,新政对税收政策进一步调整规范,意味着在本市范围内购买商品住房不能再提前缴纳契税,一定程度上打击了炒房行为;对于限购政策做出补充,规定投靠落户的父母需要限购三年,这是对之前限购政策的完善和优化。

另外,新政还针对无房家庭的认定标准做出了调整,明确30周岁以上未婚单身且在本市限购范围内无自有住房记录的购房人、离异单身满3年且在本市限购范围内无自有住房记录满3年的购房人,打击了通过假离婚购房的行为,且规定了无房家庭优先购房后限售5年,这是对此前限售政策的补充完善。

整体而言,此前针对杭州楼市过热的现象,于7月份出台了相关调控政策,本次杭州新政主要是针对此前房地产政策的完善补充,整体力度不大,对炒房客有一定的打击作用。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。