注册

仲量联行米阳:未来新动能需求的涌入将推动北京租金重返上行周期

2020-09-08 09:27:12 和讯房产 

  “未来两年等新的动能新一轮需求出现的时候,租金随之就会出现上升通道。今年年底或明年年底动能或将显现。” 仲量联行华北区研究部总监米阳表示,随着疫情和经济放缓的影响逐步消散,北京办公楼市场租金的跌势预计将延续至2021年底至2022年初,在经过2022和2023两年的稳定期之后,更多动能需求的涌入将推动租金于2024年重返上行周期。

  在米阳主导发布的《领航“后疫情时代”:解构北京办公楼市场》白皮书中,提出了“需求冰山”结构说,意即以大型企业为代表,稳健可靠的“基石需求”、以中型企业为依托,低调存在的“从动需求”和以新兴企业为主导,活跃扩张的“动能需求”三者自下而上,共同构筑了北京办公楼市场上的租赁需求来源。

  米阳表示,在北京市场上,半数以上的需求都是由央企、国企、跨国公司和知名私企所构成的“基石需求”,此类需求风险度低、稳定性高,足以对市场形成有力支撑,保证市场在相对平稳的区间内运行。

  在仲量联行所进行的调研中,鉴于科技行业在疫情期间发展势头强劲,政策扶持力度大,90%的受访者都认为人工智能、云计算、5G、新基建、网络游戏和视频直播等领域的企业将会助力北京办公楼市场重新步入上行轨道。同时,疫情给医疗健康行业和保险行业带来了重大发展机遇,受“京交会”升格“服贸会”成功举办和北京扩大金融业、现代服务业开放等利好措施推动,专业服务业和金融业的需求也将持续保持强劲,这些行业都将是北京办公楼市场未来的增长亮点。

  动能需求行业来源的地理分布特征也预示着中关村(000931,股吧)和金融街(000402,股吧)这两个政策驱动型子市场将是引领未来租金回升的领头羊。根据仲量联行的统计数据,受益于稳定的刚性需求,金融街区域的租金20年来仅在2009年因全球金融危机经历过一次下降,降幅也仅在5%以内;而中关村区域在市场低迷时期的租金降幅同样在5%之内。而与之相对的是,在CBD、东二环、东长安街、第三使馆区等市场驱动型子市场,面对空置率上升,业主往往会迅速下调租金,最高降幅甚至达到过15%。因此,市场驱动型子市场或将面临更大的租金下行压力。

  不过,受包括疫情在内的各种风险挑战影响,北京办公楼租金虽然正在下跌,但市场绝对不会因此而沉沦。有坚实可靠的基石需求作基础,有全国科技创新中心和国家金融管理中心两大城市定位对动能需求的驱动,随着北京持续扩大对外开放和改善营商环境,在环球度假区、冬奥会等重点项目和重大活动的加持下,包括办公楼在内的北京商业地产市场终将克服当前的困难,实现更高质量、更可持续的发展。

  米阳还谈到了商场引入联合办公的未来发展状态。他表示,大商场引入联合业态其实很难,因为万一联合办公走了,客户怎么办,商场是接受不了这种模式的。未来商场可能会去选择一些更加合规的模式。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。