注册

金山云亮相2020服贸会 AIoT让智慧城市建设更立体

2020-09-08 18:10:10 大众新闻 

近日,以“全球服务 互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京举办,作为我国对外开放的三大展会平台之一,大会吸引了来自148个境外国家和地区的近10万人参会。金山云AIoT负责人袁小龙受邀出席中国智能产业分论坛,围绕“智能+时代”新城市(300778,股吧)与新生活发展趋势,分享了金山云在智慧生活、智能家居上的布局,重点输出了金山云如何发挥云计算、人工智能、物联网等创新技术优势,让智慧城市建设更立体,让智慧生活更宜人。

金山云AIoT负责人袁小龙(右二)在中国智能产业分论坛现场

随着5G时代加速到来,物联网和AI再次成为人们关注的焦点。其中一个关键的原因是,更快的带宽传输以及更多的智能设备,让AI技术的落地成为可能。对此,袁小龙表示,物联网是将所有可以行使独立功能的普通物体实现互联互通,解决了连接的问题。AIoT则通过发挥AI能力,让传统物联网获得智能化的特性,实现从万物互联网到真正意义上的万物智联,让人类生活、工作等各方面更加 “智慧”起来,为智慧城市建设注入新动能。

从智慧社区到智慧城市,构建立体化应用场景

“业界一直在讲智慧城市的建设,在大的方面,针对新型智慧城市的建设特点,金山云在搭建技术底座的基础上,在产品、技术、应用三个层面进行部署,助力推动行业平台和产业链快速发展;在小的方面,我们从城市的基本单元——社区和家庭着手,将金山云的方案能力整体输出,打造智慧化的宜居社区,让老百姓(603883,股吧)用起来,让普通用户都能享受技术的乐趣,进而推动城市的智慧化发展。”袁小龙讲到。

建设一个智慧社区,可能涉及到上千种设备,以前各个设备相互之间是割裂的,金山云通过进行场景化设置,实现设备间的互联互通,可以在打开门的同时,房间灯光同步打开,电视自动开机等;也可以实现回家进入小区时,系统自动将家中空调打开,打开家门就可以享受到宜人的室温等。利用云端或数据平台统一管理,让设备互联互通,从而打造更加智能化的生活体验。

金山云一直努力推动各应用场景的智能化改造,以智慧社区解决方案为例,依托优秀的云计算服务、强大的AIoT平台、成熟的物联网及传感器网络等整体技术能力,融入智能硬件产品,实现从家居智能、家庭娱乐、家居到楼宇、社区的智能化,实现社区无感通行、智能监控、 智慧车场管理、社区物业智能化到家居智能为一体的解决方案。

金山云AIoT负责人袁小龙在会上发表观点

从单点应用到多维互通是智慧城市建设的关键

“智慧城市讲了十多年,但就发展情况来看,城市的智慧化建设,还处于比较初级的阶段,更多还是处在单点智慧应用,建设更加立体、多维互通的智慧化体系,是智慧城市建设的关键,”在回答主持人关于智慧城市、智慧生活场景的发展时袁小龙讲到,“真正的智慧城市,应该是全面而综合的多维度感知,包括交通出行、社区、教育等等的整体性、立体化智能体现。”

智慧城市建设离不开新兴技术的加持,金山云作为中国知名的独立云服务商,以云为基础,构建了成体系的智慧化解决方案,如智慧社区、智慧教育、智慧交通、智慧媒体解决方案等等,通过云计算、大数据、AIoT等新一代技术的综合应用,构建从智慧社区到智慧城市多维互通的应用场景。

面向,金山云将继续秉持“技术立业”的理念,持续推动创新技术在智慧城市建设中的场景化落地。从打造“智慧人居”着手,建立“智慧社区”,逐步实现 “智慧城市”建设,为人们的生活质量带来实实在在的改善和提升,为中国经济发展注入新动能!

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。