注册

房企巨头朝西去

2020-09-10 08:10:05 和讯房产 

本文转载自公众号:“地产风声”

文|内幕君

狗蛋读大学那会,他的同学中有不少人怀着一个“西游”梦,包括他。

如果不是他爹威胁,说“你去可以,回来了就继承皮革厂”,狗蛋也许真就去了。

那时候,天南地北的高校都在传递着同一个口号:

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。

投入时代的洪流中,打造一个新世纪,这实在叫人热血沸腾。

十多年过去了,每次说起,狗蛋还是一脸遗憾。沙漠变绿洲,天堑化通途,狗蛋只能想象着,别人是如何奉献青春推动时代巨轮的。

其实,干地产的中年狗蛋还有“西游”机会。

01

最近两个月,郁亮在西部转了小半圈,至少溜达四个省份。

7月上旬,他先上青海再赴甘肃。和青海省领导会谈时,郁亮表示,万科将扎根青海、努力挖潜,进一步深化住宅开发、物业服务和物流等方面的合作。

到甘肃,郁亮表态的话差不多,不过着重提到“助力甘肃打赢脱贫攻坚战”。

一个多月后的8月中下旬,郁亮再度西行,这回是云贵两地,同样拜码头去了。

西游回来,郁亮随即干了一件曾经想干还没干的大事:

分拆中西部成立西北区域。

也就是说,万科由原来的南方、上海、北方、中西部四大区域变成五大区域,中西部被一拆为二。新成立的西北区域覆盖陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏五省/自治区。

对于分拆,万科解释,是因为看中西部的战略发展前景,西部广阔天地大有可为。

要说广阔还真是又广又阔,一个新疆就有166万平方公里,占据中国国土面积六分之一,5个省加起来,面积占近全国三分之一。就像狗蛋说的,没到过西北都不知道什么叫“大漠孤烟直”。

万科对区域覆盖的管理范围有一个要求:高铁3小时、飞机1.5小时。要是没拆分,从中西部区域大本营成都直飞乌鲁木齐,轻轻松松超过3小时,管理半径实在大。

这搁以前没什么,以前的西北还不是万科的心头好。但现在不一样了。

包括西北在内的整个大西部,万科都看在了眼里。

02

郁亮后脚从云南离开,孙宏斌前脚也去了。

8月25日,老孙和马云一起现身昆明,湖畔大学校长杰克马决定在昆明开办首个分校,孙宏斌打算在昆明做小镇,于是他们紧紧把手握在一起,和昆明市签下建设“彩云湾梦想小镇项目”的合作框架协议。

这是孙宏斌今年第二次陪马校长逛云南。

7月,孙宏斌已经拉着马校长,一路从昆明浪到腾冲,丰富了马校长的“退休”生活。

自从去年8月融创与云南省签订战略合作框架协议后,老孙隔三差五跑云南,今年3月份开始,老孙每个月都去打卡,昆明、腾冲、保山、红河州、大理、西双版纳……走透透,为了融创的文旅事业,老孙真的很拼。

另一个大佬许老板也没少在西部转悠。

拿今年来说,4月走甘肃,5月、6月两次到访陕西,许老板三趟下来,恒大签了两份战略合作协议,合作基本围绕文化旅游、康养、体育、生态、农业这些领域。

在甘肃,许老板说了和郁亮一样的话:

助力脱贫。

问题来了,地产大佬为什么老往西部跑?

有人说,这不响应“一带一路”嘛,始于几年前。2016年初,还没退隐的王石接受人民网(603000,股吧)专访时就表态了,说“过去在东部赚很多钱的企业,现在也该适时为西部发展做些事情”。

但狗蛋知道,今时不同往日。以前大家更多是带着觉悟去奉献,现在他们觉察到了机遇:

百年未有之大变局下蕴藏的机会。

03

今年5月17日,国务院发布重磅文件——《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。

这是时隔20年,西部大开发进入第三个十年之际,中央层面再次推出的西部大开发纲领性文件。

这份文件里关于房地产的字眼一个也没有。

但巨头们的阅读理解能力很强,他们抓到了隐秘的关联。语文试卷里头那道“作者想表达什么”的考题,他们都是得高分的主。

《指导意见》提到:

到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当……

为此提出36项具体举措,涉及住房保障、用地政策等。

这意味着,西部的城镇化水平将提升。说到西部城镇化率,目前除了重庆和内蒙古超过全国均值外,其它10省份都低于60.6%的全国平均水平,其中西藏、甘肃、云南、贵州低于50%。想和东部地区大体相当,西部的空间还很大。

房企巨头当然知道城镇化率提升意味着什么。

以万科为例,过去四大区域,扛把子一直是上海或者南方区域,到了2019年,中西部区域的销售额达到1506亿,仅次于上海区域,占万科总销额的23.88%,而销售面积占比30.07%,占据四大区域首位。

对此,郁亮说了,“这跟每个城市的发展阶段有关系”。简单点说,西部经济加速、城镇化水平提升,房子需求量上来了。

而从国家战略层面来说,如今再提“西部大开发”,有它的历史意义和使命。

面对老美无所不用其极的封锁,咱决定玩内循环,想内循环不能过度依赖过去的火车头东部,那么西部自然要上牌桌。广阔天地大有可为,发展西部有利于增强全国经济韧性。

再者,通过“一带一路”向西国际化,既注重对内循环,又拓展了对外开放。

现阶段老美一直想和我们脱钩,即使拉拉扯扯剪不断理还乱,中国也清醒地知道,未来必须谋新路子,不能仰仗老美主导的全球化。所以,“一带一路”的新型全球化战略,中国必须走,还得走远走稳。

昨天中央全面深化改革委员会第十五次会议召开,会议明确指出,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。会议审议通过了若干文件,其中有一份值得关注:

《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》

意见背后,是为推动形成一套高等教育体系,能够和中西部开发开放格局相匹配。

骏马有了,还给配上鞍鞯和辔头。重视程度不言而喻。

可以说,百年大变局之下,大西部承载着全中国的新希望

所以嗅觉灵敏的房企都在向西。

04

今年5月28日,也就是国务院再提西部大开发十天之后,乌鲁木齐推出28宗土地。

地全部成功卖出。

其中,恒大拿了10宗,碧桂园3宗,万达8宗。今年3月、4月,恒大已经以近64亿的价格抢下乌市54宗地,近9400亩,用以布局大型文旅项目。

抢下8宗地的万达也有自己的小目标:他们想在乌鲁木齐盖第五座万达广场。

马儿跑起来之前,房企巨头争先跑了起来。

狗蛋十多年前未竟的梦想,很快就能实现,因为他们公司和这些巨头一样,正在用行动践行那个旧口号:

到西部去,到祖国最需要的地方去。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。