注册

LV母公司收购蒂芙尼按下“暂停键” 超1000亿天价收购案告吹

2020-09-11 00:30:00 每日经济新闻 

  奢侈品行业史上最大收购案告吹!

  澎湃新闻,9月9日晚间,据外媒报道,路易威登品牌母公司、全球最大奢侈品集团LVMH宣布终止以162亿美元(约合1106亿人民币)的价格收购美国珠宝品牌Tiffany(蒂芙尼)的交易。这笔交易本来可以创造奢侈品行业历史上最大收购案。

  在公开的声明中,LVMH集团称已收到了来自法国外交部的信函,要求将收购蒂芙尼的时间推迟到明年1月6日,以应对美国政府威胁对法国商品征税的危机。同时,LVMH集团表示也收到了蒂芙尼方面的要求,希望将收购的截止日期从原定的11月20日延长至12月31日。

  鉴于上述原因,LVMH集团表示经过董事会决定,将无法按现状完成对蒂芙尼的收购。

  疫情的大背景也令LVMH集团产生了重新谈判收购价格的想法。路透社援引知情人士报道,LVMH集团首席执行官Bernard Arnault一直在试图找出向蒂芙尼施压,以降低双方此前协定的每股135美元的交易价格。在双方的谈判中中,LVMH和Tiffany已同意将最初的收购截止日期从8月24日推迟至11月24日,但谈判关系依然走向恶化。

  今年6月,Tiffany就曾威胁如果LVMH集团想要重新磋商收购条款,蒂芙尼准备提起诉讼。

  9月9日据《金融时报》,蒂芙尼正对路威酩轩采取法律行动,称后者在故意拖延其以160亿美元收购公司的反垄断审批进程,并使用其他拖延策略迫使其重新谈判这笔交易。该报援引知情人士消息称,蒂芙尼认为,路威酩轩推迟了欧盟监管程序,以避免在规定的最后期限之前完成交易。

  公开消息显示,路威酩轩路易威登集团(LVMH)是一家奢侈品公司。经营活动分为五大业务群组:葡萄酒和烈酒;时装和皮革制品;香水和化妆品;手表和珠宝,以及选择性零售。该公司的时装和皮革制品品牌包括路易威登,芬迪,唐娜·凯伦,罗伟,Marc Jacobs的,席琳,高田贤三,纪梵希和托马斯粉红。

  蒂芙尼公司是一家美国珠宝和银饰公司,与其子公司一起从事产品设计、制造和零售活动。主要产品为珠宝,同时还销售手表、银器、瓷器、水晶、文具、香水和配件、礼品等。

  据每经APP此前报道,蒂芙尼自2015年起,经历了漫长的业绩颓势。这家创建于美国的公司最初以银质餐具出名,后来,蒂芙尼发力高利润的钻石产品。1961年电影《蒂凡尼的早餐》,奥黛丽赫本站在蒂芙尼橱窗前无比艳羡。以婚庆为卖点的蒂凡尼在珠宝市场上称雄半个多世纪。直到年轻的消费者登上舞台,这个老派的珠宝品牌才发现不再被情有独钟。

  “蒂芙尼在绝大部分地区的客户占有率都出现了下降,即使是最富裕的地区也是如此。”零售咨询公司Conlumino方面曾表示:“在较年轻的用户群体中尤其明显,他们认为蒂芙尼已经是过时的奢侈品了。”

  蒂芙尼股价重挫逾6%,一夜蒸发53亿人民币

  9日欧股LVMH股价微跌0.04%,报收405.2欧元/股。

  LVMH集团不久前发布的2020年上半年财报显示,上半年,LVMH销售额下跌28%至183.93亿欧元,净利润更是大幅缩水84%至5.22亿欧元。下降主要原因在于欧美及日本地区业务的大范围停滞。但亚洲市场已在中国的强劲复苏下出现了明显反弹,二季度跌幅已从一季度的32%收窄至13%。

  不过该消息对蒂芙尼股价影响较大。9月9日收盘,美股蒂芙尼收盘跌6.44%,市值蒸发了7.84亿美元(约合53亿人民币)。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。