注册

美的一个小燃气灶,为何“炸”出了大动静?

2020-09-11 00:30:00 家电人 微信号 

相信大家在网上经常看到这样的信息,某某品牌的钢化玻璃燃气灶炸了!这样的内容在网上可以搜出很多,这说明钢化玻璃面板爆炸事件早已是司空见惯了。然而这一次,美的燃气灶却炸出一个大动静,多家媒体接连跟踪报道,甚至还“惊动”了中国五金制品协会燃气具分会出面背书,最后得出结论:本次事故很有可能是多种应力不均匀存在的情况下,导致钢化玻璃应力失衡造成破裂。

我们先说这次事件的动静之大。在百度搜索“美的燃气灶爆炸事件”,相关结果约1,390,000个,前面密密麻麻的都是“820爆炸事件”新闻报道,更为神奇的是还有人将“8·20美的燃气灶爆炸事件”编成了百度百科词条。

“家电人”与大家一起捋捋这个事件的过程。

8月12日,赵先生通过某电商平台的美的自营旗舰店购买了JZT-Q216B 型号的燃气灶;8月16日,美的上门安装;8月20日晚上,赵先生家里老人做饭时钢化玻璃面板突然爆炸,到处都是碎片,所幸当时老人及孩子在客厅,没有发生更严重的后果。

赵先生要求美的必须给出正式的调查处理结果,明确告知爆炸的具体原因及相关依据。对此,美的方面回应,已在8月22日退货退款,并展开全面自查,美的委托了第三方机构进行权威检测,目前机器尚在运输途中。

8月27日,赵占领通过微博回应关于美的对“燃气灶爆炸事件”声明的表示,美的回应明显是为了应对舆论,美的从未对其本人正式道歉。

9月3日,赵占领表示,美的已经当面向其本人和家人致歉,并就燃气灶自爆的可能原因进行了解释,同时解答了燃气灶质量相关问题。美的同意不再单方委托鉴定机构,而是改由双方共同委托。

9月7日上午,燃气用具分会在国家燃气用具质量监督检验中心(佛山)组织召开技术分析会议,用户赵先生和美的公司相关负责人均全程参与。

9月8日,美的集团发布与会专家就事件达成共识,本次事故很有可能是多种应力不均匀存在的情况下,导致钢化玻璃应力失衡造成破裂。用户赵先生表示,对于此次技术分析结论,个人尊重专家组的意见,但不完全认可其关于事故原因的分析。他希望美的公司能坚持对消费者的人身和财产安全高度负责的原则,除了提高钢化玻璃的抽检比例之外,也采取其他更多措施,确保钢化玻璃材质合格,让燃气灶钢化玻璃面板自爆的“概率”进一步大幅降低。

通过以上事件过程,可以看出赵先生经历了近20天的“抗争”,终于得到了美的正式道歉和官方的事故原因调查。

对于这一结果,我们也能感到来之不易。在这次事件中,事主的身份也不能不提,赵占领微博认证为知名IT与知识产权律师,是一名长期关注消费维权的执业律师,而且在IT业多年,有丰富的媒体资源,所以,美的这次是真的遇到了“刺头”。

即使如此,20天里一波三折,美的的态度也是随着事件的演化而不断改变,可见当下维权之不易。假如赵先生只是一名普通的消费者,估计想要如此快速得到美的道歉和处理结果也许更难。

美的一个小燃气灶,炸出了一个大动静,这给美的也提了个醒:勿忘产品质量大于天。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。