注册

再岀重拳!央行出招:深圳"假离婚"炒房彻底栽了

2020-09-11 08:19:04 证券时报网 

建立婚姻信息查询机制,深圳围堵“假离婚”炒房再升级!

10日晚间,据媒体报道,中国人民银行深圳市中心支行、中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会深圳监管局、深圳市住房和建设局联合发布《关于建立婚姻信息查询机制 完善住房贷款管理的通知》(下称《通知》),拟建立婚姻信息查询机制,完善住房贷款管理。

围堵“假离婚”炒房漏洞

该《通知》要求:

一、深圳市住房和建设局进一步完善房地产信息平台功能,通过省数据共享机制为商业银行提供购房人婚姻登记(含结婚、离异)信息的查询便利。

二、商业银行办理个人住房贷款业务,应通过房地产信息平台,查询借款人婚姻状况和购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下在本市拥有的住房套数,作为贷款审核依据,有效落实差别化住房信贷政策要求。同时,商业银行要据此做好相关业务流程和管理制度的配套调整。

三、经借款人授权,商业银行按要求查询借款人婚姻登记信息,相关信息仅限于审核办理个人住房贷款时使用。

四、中国人民银行深圳市中心支行、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局将继续加强住房贷款业务的监督和检查。

五、上述政策自印发之日起执行。

记者注意到,这份文件强调了数据共享机制,并要求商业银行联网查询借款人的婚姻状况和住房套数。记者就此《通知》向深圳住建局核实,截至发稿,对方未进行回复,深圳各大商业银行也并未就该通知要求作出回应。

但一份网传截图显示,已有银行要求实施加强婚姻查询,并要求客户通过粤省事小程序查询婚姻登记信息,相关登记信息需保存截图。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,《通知》对婚姻信息查询机制进行了创新,本质上有助于对个人购房行为进行管控,进一步体现了打击炒房、规范房屋买卖行为的导向。根据过去的房贷政策,主要是审核借款人的收入和还贷能力,对于婚姻状况等关注比较少。而这两年各类“假离婚”的情况比较多,部分人借“假离婚”的方式来骗取购房资格和贷款资格,获得首套房贷的优惠利率。这也说明银行房贷部门对于借款人的信息掌握不全面,导致各类违规贷款和炒房的现象出现。而婚姻信息查询机制的出现,使得银行贷款后续审核工作更加便捷,对于一些婚姻状况异常、家庭成员有多套房产的情况就可以采取更加严厉的收紧性贷款政策,以进一步落实房住不炒的政策导向。

记者了解到,此前的确有购房者以“假离婚”的形式顺利获得银行贷款,并成功获得首套房三成首付。有房产中介经理表示,过去的炒房操作流程中,会有一些中介机构替客户伪造虚假的离婚证明,满足银行的贷款文书合规要求。据了解,因为商业银行办理个人住房贷款时未能与政府部门联网查询个人婚姻状况,所以有部分借款人通过提交“假离婚”信息来获取房贷或更低首付的房贷。

此前,有银行个贷经理告诉记者,深圳几大主流银行已经开始收紧婚姻证明方面的审批。有市场人士表示,如果商业银行与住建部门联网,依靠“假离婚”信息申请房贷或更低首付的房贷行为将被堵死。

多地出台政策限制“假离婚”

其实,近段时间以来多个城市都升级了楼市调控,其中不乏针对“假离婚”购房的管控。

今年7月,南京市住房保障和房产局等七部门联合印发《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,提出支持刚性购房需求,完善住房限购政策,夫妻离异的,任何一方自离异之日起2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。随后,无锡市出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,在现有住房限购政策的基础上,增加了对离异家庭购房套数的限制,规定夫妻离异后2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭在无锡市市区范围内拥有住房套数计算。

今年7月15日,深圳发布史上最严楼市调控政策,其中规定夫妻双方离异后,任一家庭成员3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

随后,政策配套细则作出更细致的规定:夫妻离异的,任何一方自离异之日起3年内购买商品住房的,按离异当日(以《离婚证》登记时间或法院判决书生效时间为准)原家庭拥有的住房总套数计算。购房之日前3年内有两次以上(含两次)离异记录的,追溯3年内所有离异记录,其拥有的住房套数按购房之日前3年历次离异时家庭总套数之和计算。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。