注册

为何硅藻泥越来越被广泛应用

2020-09-16 09:46:53 大众新闻 

随着国家对建筑装饰材料环保性、健康性的不断重视,建材行业开始向高标准、严要求的方向阔步前行。尤其今年的疫情倒逼人们增强健康意识,健康消费需求大量释放。疫情过后,消费者的健康意识大幅崛起,对建材行业绿色化、标准化有着很大的帮助和促进。面对更加细分的市场,产业势必朝着更加专业化、精准化的方向发展。

以墙面壁材为例,过去的几十年,墙面壁材的主力军一直是乳胶漆。乳胶漆之所以能够主导壁材行业几十年,主要是乳胶漆价格较为便宜,符合过去消费者的消费水平。可是乳胶漆的行业标准较为宽松,甲醛含量只要不大于100mg/kg即为合格,VOC含量只要不大于120g/L即为合格。这样的产品在现在年轻化的消费群体中,既“上不了厅堂”,也“下不了厨房”。所以乳胶漆跌下了神坛,只有地产商做精装房项目才会统一采购乳胶漆,而且质量堪忧。

随着乳胶漆的大势已去,壁纸开始崭露头角。壁纸相比乳胶漆,在美观程度上有所改善,可以说,在墙面装饰这一点,壁纸做的十分出色。然而施工壁纸需要在墙面涂上一层壁纸胶,壁纸胶中所含的污染物含量是乳胶漆限定值的10倍以上!这就是壁纸最大的缺点:重污染。因此,选择壁纸,就等于抛弃了健康性。

硅藻泥行业从2009年开始流行,至今成为了三大墙面壁材之一。硅藻泥之所以能够在短暂的时间内异军突起,成为年轻消费群体的宠儿,主要因为两点原因:健康性和艺术性。硅藻泥行业标准要求,硅藻泥所含VOC不得超过1g/L,而乳胶漆是120g/L,而最好的壁纸胶是100g/L;硅藻泥所含甲醛不得超过5mg/kg,而乳胶漆是100mg/kg,而壁纸胶达到了1000mg/kg!所以,在健康性上,硅藻泥是三大墙面材料最好的。并且,硅藻泥的头部品牌具有分解甲醛的功能,所以大品牌的硅藻泥是根本就不含有甲醛的。

除此以外,硅藻泥还具有良好的除湿性能。这一点在我国南方尤为重要。我国华南地区每年都要经历两个月左右的回南天或者梅雨天,每逢这段时间,空气湿度几乎接近了100%,整个室内都是湿漉漉的,镜子、墙壁都在淌水,被子也十分潮湿,十分难受。硅藻泥强大的除湿性能够有效降低回南天、梅雨天的空气湿度,因此,硅藻泥在南方应用的更加广泛。

而硅藻泥与壁纸、乳胶漆在防霉性能上还有本质的不同。乳胶漆、壁纸特别容易发霉,这是由于乳胶漆的乳液、壁纸所用的壁纸胶都属于有机物,能够为微生物提供生长、繁殖所需的养分;而硅藻泥属于无机材料,并且PH值呈碱性,能够有效地杀死微生物,因此硅藻泥的防霉性能也更加优异。

综合来看,硅藻泥更加符合消费者对于健康性的需求,并且在艺术性上也处于国际前沿。相信在后疫情时代,硅藻泥能够成为三大墙面壁材的领军行业。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。