注册

云南城投“搭车”华侨城

2020-09-23 08:54:26 和讯房产  李奕和

乐居财经 李奕和 发自昆明

本文转载自公众号:“地产K线”

从资金的支持到公司股权、资产的注入,被云南省重新定位为文旅、康养龙头企业的云南城投(600239,股吧)集团正在迎来实质性的改变。

根据云南城投集团官微9月21日披露消息,按照省委、省政府统一部署,云南省将云南世博旅游控股集团有限公司(下称“云南世博旅游集团”)49%的股权、云南文化产业投资控股集团有限责任公司(下称“云南文投集团”)49%的股权注入云南城投集团。

据了解,此次股权注入是省委、省政府进一步做强做优云南城投集团,发挥云南城投集团在文化旅游和健康服务两个万亿级产业的引领带动作用,推动云南全力打造世界一流“健康生活目的地”的重要举措之一。

这也是云南城投集团自5月,被重新划转至云投集团“名下”后的又一大资产重组动作。

“优质”资产

今年以来,云南城投集团频繁发债。据不完全统计,9月21日,拟发行10亿元超短融,前九月超短融累计已达15期;8月12日,拟发120亿元公司债券已获受理;1月、5月成功发行两笔公司债,累计发行金额50亿元,募集说明书中称“今年到期债务为 666.68 亿元,存在短期偿债压力。”

相较而言,本次注入的云南世博旅游集团,在现金流及偿债能力方面,可称得上“优质”。2016-2018年,云南世博旅游集团营业收入分别为 24.09 亿元、31.71 亿元和 38.09 亿元,逐年增长;截止2019年3月底,货币资金期末余额为 40.89 亿元,较上年末大幅增长 311.04%。

偿债方面,2016、2017、2018及2019Q1,有息债务总额分别为 42.81 亿元、31.77 亿元、 27.94亿元、37.63 亿元,资产负债率分别为53.66%、29.87%和27.92%,30.66%,有明显下降趋势。债务结构以短期有息债为主,但现金基本可以覆盖,短期偿债压力较小。

“混改”前后

今年5月14日,云南城投置业股份有限公司(600239.SH,下称“云南城投置业”)公告称,云南省国资委将持有的云南省城市建设投资集团有限公司(下称“云南城投集团”)50.59%股权,划转注入云南省投资控股集团有限公司(下称“云投集团”);云南省国资委下属公司持有云南城投集团的40%股权回划至云南省国资委。

变更完成后,云南省国资委持有云南城投40%股权,云投集团持股50.59%,云南省财政厅持股5.62%,云南省建设投资控股集团有限公司持股3.79%。

此外,股权划转后云南城投置业则由云南城投集团及其下属控股公司合计持有41.90%股份,仍为该公司控股股东,云南省国资委仍为云南城投置业实际控制人。

实际上,云南城投集团自2009年从云投集团旗下脱离,直接成为云南省国资委直接监管的省属国企,辗转十年后,又一次回到了云投集团的怀抱。

云南城投集团层面的混合所有制改革曾一度引发外界的关注,特别在保利集团的加入后,更让外界对此次的混改充满想象。

只不过,这起央地合作的混改并不如外界所期待的那样顺利,期间保利退出云南城投集团混改的消息此起彼伏。而虽然企业方面含糊其辞,但外界却通过双方的交易感知一二。

7月31日,云南城投置业公告称,旗下西双版纳沧江文旅开发有限公司100%股权与西双版纳云辰置业有限公司51%股权,以总价约5亿元转让给了西双版纳环球融创旅游发展有限公司。

据悉,项目自4月份挂牌,当时外界猜测接盘方大概率会是此前已与云南城投置业多个项目签过合作的保利发展,殊不知最后杀出个融创。

早在今年4月就有媒体称,保利集团将退出云南城投集团混改,取而代之的,是地方政府以医疗、文旅等资产对云南城投进行注资;4月26日云南媒体报道,云南城投集团被云南省委、省政府重新定位为打造全省文化旅游和健康服务2个万亿级产业龙头企业,该集团随即获得首期30亿元现金注入。

5月6日,保利卫飚被免去云南城投集团党委书记、董事长职务,并任命杨敏担任省城投集团党委书记、董事长。而杨敏历任云南省投资控股集团有限公司(即云投集团)副总裁。

到5月14日云南城投集团被重新划转到云投集团名下,云南城投也完成了从引入保利“他救”到“自救”的路径,保利正式淡出云南城投集团混改的视野。

“搭线”华侨城

此次被注入世博旅游集团和文投集团两大集团股权,是云南城投集团转型文旅、康养龙头企业的实质性动作,也可看出其转型的信心所在。

乐居财经了解到,云南世博旅游集团和云南文投集团是央地合作打造的混合所有制新国企,是云南省文化旅游产业发展的骨干企业和重大文旅项目的实施主体。两大集团是云南省在文旅和康养产业方面,除云南城投集团外的两大领军国企。

资料显示,世博旅游集团是云南最大的旅游企业,经营项目包括昆明世博园旅游景区、元阳哈尼梯田旅游景区、丽江老君山旅游景区、轿子山旅游景区、宜良九乡旅游景区、世界恐龙谷景区、建水朱家花园等7个景区。2019年,该集团总资产达223亿元。

另外,云南文投集团是云南文化产业最大的企业,业务涵盖文化演艺、文化旅游、电影电视、文化金融、文化园区开发建设、珠宝玉石和工艺美术、文化设施建设与管理等9个板块。据悉,其2020年资产规模将力争达500亿元。

此次注入云南城投集团的两大集团各49%的股权,是云南省在两家公司持有的全部股份。除此之外,云南世博旅游集团和云南文投集团另外的各51%股权则在华侨城手中,华侨城为这两大集团的控股股东。

据了解,上述两家公司原本由云南省控股并直管的省属国企。在2017年的时候,云南省引入央企华侨城对两家企业实施混改,由此形成了华侨城和云南省各持股两家企业51%和49%股份的局面。

云南城投集团负责人表示,云南省委、省政府把两个重要文旅企业的股权注入后,将进一步增强云南城投集团在云南省文旅康养产业的示范引领作用。该集团将依托现有丰富的景区、酒店、会展、旅游康养小镇等文化旅游资源,与云南世博旅游集团和云南文投集团等省内优质的文化旅游企业协同发展,有力推动云南城投集团战略转型再上新台阶。

通过注入两大集团股权,云南城投集团能否完成最终的“自救”仍需等待时间的进一步验证。但可以确定的是,股权划转完成后,云南省级国资层面对文旅和康养的布局,基本全部归于云南城投集团麾下,该集团真正成为云南省文化旅游和健康服务的“龙头”企业。

而搭上在文化旅游领域有重要IP的央企华侨城,或许也为云南城投集团的未来发展增加了更多想象空间。云南城投集团的文旅、康养之路,将通往何处?一切交由时间解答。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。