注册

捂盘炒地皮被监管“拉黑”,和记黄埔成都公司和李嘉诚有没有关系?

2020-09-23 21:58:59 21世纪经济报道抢鲜报 

  “一早上这文件在成都金融圈内传疯了。”9月23日上午,一位成都金融业人士对21世纪经济报道记者表示。她所提到的文件,是一份《关于禁止和记黄埔地产(成都)有限公司融资、贷款和重大重组的函》。

  21世纪经济报道记者从成都金融机构人士处独家获悉,成都高新区财政金融局当日向区内各金融机构下发通知,要求禁止向和记黄埔地产(成都)有限公司提供新增融资、贷款,以及为其进行重大资产重组提供帮助。

  该通知称,为贯彻执行中央、省、市房地产调控政策,监管打击房地产开发企业捂地、捂盘行为,切实维护高新区房地产市场健康秩序,因和记黄埔地产(成都)有限公司存在捂地、捂盘不良行为,严重影响区域房地产市场平稳发展,经研究,禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司及其项目公司提供新增融资、贷款,禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司进行重大资产重组提供帮助。

  但是有媒体称,曾先后向成都高新区财政金融局和成都市地方金融监管局求证,相关人员均表示不清楚此事。

  与此形成对照的是,9月14日,成都市发布《关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》,提出“全面清理已供未开发的土地情况并向社会公布,加大已供未开发土地的促建力度,严格落实闲置土地处置规定,坚决打击捂地、捂盘行为。”

  在获知上述高新区对金融机构贷款给和记黄埔地产的禁令之后,9月23日下午,长江实业集团回应21世纪经济报道称:“和记黄埔地产(成都)有限公司现在并非长江实业集团有限公司之附属公司,亦不是由本集团控制。”

  16年未开发完的“地王”

  和记黄埔地产(成都)有限公司成立于2004年,是和记黄埔地产继北京、广州、深圳、重庆之后进入内地的十四个城市之一。资料显示,和记黄埔地产(成都)公司股东为和记投资有限公司和Carton international limited,这两家境外企业均为长实集团名下的间接全资附属公司。和记黄埔地产(成都)为南城都汇项目的开发主体。

  和记黄埔是香港富豪李嘉诚的长江实业旗下重要上市公司,地产为其重要布局领域。

  一位成都高新区金融机构人士对记者表示,和记黄埔地产此次事件,或与其刚进入成都就开始操盘的地王项目南城都汇有关。

  7月23日,长实集团宣布了成都南城都汇项目的转让公告。根据公告,成都南城都汇项目接盘方为禹洲集团控股有限公司和成都瑞卓置业有限公司,作价约78.47亿元,预期出售事项计及融资安排后录得约38.11亿元未经审核得益。在公告中,此次出售的目标公司Carton及HME名下发展项目即成都南城都汇,包括第1至8期住宅、商业单位及停车场。

  也就是说,在这则禁令发布前,和记黄埔(成都)公司在7月份连同旗下南城都汇项目被一同转让出手了。

  值得注意的是,这块地皮2004年就到手,和记黄埔却历经16年还未开发完毕,最终易手他人。

  根据《界面新闻》此前报道,2004年,和记黄埔将成都列为西南地区的重点投资发展城市,先后竞得天府新城南地王项目及温江新城区光华大道项目两大地块,由此正式入驻四川成都。这个当时轰动一时的地王就是如今的南城都汇项目,彼时拿地总价为21.35亿,楼面价为1030元/平方米,被誉为和记黄埔地产在成都的1号作品。但是卖了16年,南城都汇还剩有6000多套房源。而当年楼面价不过千元的高新区新川板块楼面价,目前已经高达2万元以上。

  并且,2006年和记黄埔将南城都汇886亩土地抵押给中国农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)以及中国建设银行(601939,股吧),共获得26.21亿的抵押贷款,比购买地块的总价还要高4.86亿元。

  一位成都当地居民对记者表示,南城都汇项目也并非完全不动工,也有吊车一直在工作,但经常因为各种小事故停工,因此一拖很多年没有完工。

  据四川在线报道,8月28日,禹州集团收购和记黄埔(成都)有限公司后,首次在成都举行品牌战略和新案名发布会,发布会上该公司有关人士透露,该项目还剩余约100万平米待开发,约为6750套房源,新案名“山河峯荟”。

  “这是长江实业惯用的‘套路’,当年全国多地放开政策欢迎港资前来投资,长江实业顺势取得很多地块,但之后又开发缓慢,有些地块随着时间升值,比如南城都汇的升值十多倍,一转手就变成了‘炒地皮’。”一位上海银行业人士对记者表示,其实多地政府对长江实业的操作套路心知肚明。

  但上述人士也表示,用行政手段干预融资等市场行为,也有不妥之处,有扰乱市场交易之嫌。其实拿地却不开发,可以由房地局等部门收回。

  “收地”的案例并不鲜见。比如去年11月6日,上海市静安区政府发布闲置土地信息公告称:认定上海静安协和房地产有限公司一宗国有建设用地为闲置土地。协和城项目曾被上海市政府列为南京路五大主要商业项目之一,由中国地产集团主导,计划分两期开发,其中,二期项目拿地时间可追溯至1992年,开发时长至收地时已接近30年,仍未完工。

  国土资源部于2012年7月1日开始执行的《闲置土地处置办法》指出,因开发商自身原因未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。另外,《城市房地产管理法》第26条也有类似规定。

  这个“锅”长江实业背不背?

  在获知禁令之后,9月23日下午,长江实业集团回应21世纪经济报道称:“和记黄埔地产(成都)有限公司现在并非长江实业集团有限公司之附属公司,亦不是由本集团控制。”

  长江实业称,公司所有发展项目均严格按照国家法规进行,并不存在囤地之情况。作为地产开发商,公司之主要业务为房地产买卖,一直按计划完成发展及出售公司。公司所有开发专案均与地方政府保持紧密沟通,配合当地规划及要求进行专案发展。

  虽然南城都汇项目被转手给了禹洲地产,但禹洲地产并不认为这则通知针对的是自己。禹洲集团相关人士表示,这则处罚是针对原来股东,也只面向成都高新区内的金融机构,对公司收购的项目没有影响,他们正在争取项目尽快入市。

  另外,长江实业方面对21世纪经济报道解释称,成都南城都汇项目设有23,253个单位(包括住宅及商铺),在之前的销售活动中已售出16,503个单位,最近大手出售的部分涉及剩余6,750个单位及部分车位。长江实业将在项目公司中保留一名董事,其将协助项目运营,住宅单位亦将精装修升级后推出市场。

  “长江实业资深顾问李嘉诚先生及主席李泽钜先生均对香港及内地充满信心,除了长江实业于本年5月下旬以港币49.5亿元投得将建成超过2,800个单位之安达臣道地皮外,李嘉诚先生及李泽钜先生亦透过共同持有之公司及李嘉诚基金会拥有之公司,先后多次增持长江实业股份,单计最近12个月,已累计斥资近港币32.8亿元。”长江实业方面表示,长江集团是众多香港公司中,内地业务规模最大的一家。

  不过,李嘉诚这些年一直在出售内地物业。比如2019年10月份,李嘉诚将自己旗下的大连市西岗区黑嘴子项目,以约40亿元的价格,转让给了融创的孙宏斌。该地产项目是李嘉诚在2011年左右花19亿元购得,也就是豪赚了21亿元。

  2016年10月,李嘉诚以200亿元的售价卖掉了上海陆家嘴(600663,股吧)的“世纪汇”综合体,这是李嘉诚在内地出售的最大一笔物业。

  据长江集团旗下长江和记实业半年报显示,截至2020年6月末,集团在中国的收益总额达到336.42亿元,占集团总收益的17.71%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。