注册

资色·最新丨万科归零 郁亮想搞定95后

2020-09-26 10:59:04 和讯房产 

     从抛出房地产进入“白银时代”论,再到喊出“活下去”的口号,万科一直在对外传达一个“中年”房企的危机感。遭遇疫情“黑天鹅”突袭、“三道红色”监管之下,房地产行业的生存逻辑正在深刻变化。面对行业变化,万科集团董事会主席郁亮在媒体交流会上称,未来房地产行业将进入“管理红利”阶段,所有的房企都将归零。

     从零开始,万科未来之路在何方?

     拥抱年轻 建立95后对万科的好感

     与新裤子乐队合作《就是不妥协斯基》,郁亮身着筋厂黑T恤,胸前写着“筋厂制造”,背后是“没有撤退可言”,整场媒体交流会都呈现年轻化的元素。

     万科要拥抱年轻,赢得年轻人对万科的好感,这一次,万科将目光转向了95后。

     万科的一项品牌调查显示,95后对万科无感,这让郁亮非常着急。95后将是未来的消费主力人群,人口低出生率,95后人群的稀缺性凸显,万科的客户变得更加稀缺,只有赢得未来客户的好感,才能赢得未来。

     郁亮认为,“房地产行业长期看是人口决定的,不去从现在开始建立起好感,以后别人怎么会选你的产品和服务呢?”

     谈“三道红线” 房地产进入“管理红利”阶段

     万科是一家危机感驱动的企业。从“白银时代”到“活下去”,万科一直扮演着敲钟人的角色,万科一直保持对行业保持清醒认知,同时警醒同行。

     2008年以前,房地产行业是“土地红利”阶段,谁能拿到地,谁就挣到钱;招拍挂之后,房地产则进入“金融红利”阶段,谁的产品做得好,就能获得银行和资本市场更多的支持,可以买更多的地回来;“三道红线”开始,房地产行业进入“管理红利”时代了。

     在郁亮看来,对当下的房地产行业来时候,“三道红线”的影响力不亚于2002年的土地招拍挂制度。 “三道红线”下,行业重大游戏规则的改变,所有的企业受到影响,都要重新适应,打法都要改变。

     郁亮认为,在“管理红利”时代,好产品、好服务才是根本。这个阶段和过去不一样了,所有企业的发展上再次来到了同一起跑线,因为都归零了,原来的优势、做法可能都不是很成立了。但所有归零之中,一样东西是不变的东西,只要对客户好、有好产品、好服务,一定可以活下去。

     内循环下 坚守四大原则

     在当前提倡“内循环”、“双循环”的大环境下,万科的战略布局有了不一样的考量。

     郁亮认为,中西部、北部有更多发展机会,所以万科把西北五省独立成一个BG,这个区域本身基础不错,应该更好的坚强管理,加大投资力度促进发展。 从竞争格局上看,郁亮认为,规模很重要,必须留在第一军团,利润、权益也要有。

     在当前环境下,郁亮要求万科坚守四大基本原则。 第一,战略上来说不能犯错,要做正确的事情。 第二,做好产品和服务,有好产品好服务才有未来。 第三,坚持长期主义,战略确定下来了,确定了具体的好产品好服务的竞争战略作为未来的战略核心,要长期坚持做下去。 第四,均好无短板。今天行业里面任何一个方面有明显短板的一定做不成的,整个系统就会崩溃。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。