注册

三年千亿,苏宁家装的斩棘之路

2020-09-29 08:25:06 亿欧网 

历史的车轮永不停歇,2020年的第三个季度也即将落下帷幕。

对于整个家装行业来说,一季度是痛苦的,因为疫情使得整个家装行业都被按下了“暂停键”。二季度,生产侧迅速恢复,销售侧相比一季度断崖式下滑已经明显好转。但从居然之家、志邦家居(603801,股吧)、东易日盛等家居家装公司上半年业绩预告净利润普跌超过50%来看,市场的全面复苏并没有到来。

到了三季度,绝处有逢生。随着疫情防控常态化,家装市场在房产销售、直播助力、政策补贴等多举措助力下开始回暖。把时间退到2020年8月19日,苏宁家装发布主场作战的818大促战报,订单量同比猛增330%,全面跑赢市场大盘。战绩之亮丽在整个家装市场回暖的基础上又给商家信心打了一剂强心针。

苏宁家装何以在整体市场尚未恢复且818竞争激烈的战况下突出重围?不久后的双11又将如何突破自己?9月27号在南京举行的苏宁厨卫家装商家大会暨双11启动会给出了答案。

在这场主题为“蝶变2020 共赢双11”的商家大会上,苏宁易购(002024,股吧)集团厨卫家装行业线总裁郭良出场就给出了对主题的阐释:蝴蝶总要经过艰辛的破蛹才能绽放美丽,而家装市场正在走出疫情下的至暗时刻迎来蝶变。

对于过往、特别是818取得的成就,郭良概括如下。

首先苏宁家装供应链不断优化、产品丰富度增强,对各大优质品牌资源的整合能力不断提高。一方面,苏宁依托其智慧零售优势,提供包括渠道、金融、服务、产品等为商家赋能;另一方面,苏宁将品牌、商户链接起来进行资源共享、为消费者提供更好的产品和服务。

比如不同主题的家装节、品牌日、品类日、新品日等,多维度满足消费者一站式购物需求。从本次商家大会现场就可看出苏宁的供应链能力,顾家、全友、立邦、科勒、箭牌、欧普等近200位厨卫家装类头部品牌商家代表云集。

其次,因为疫情,消费渠道迎来了转型变革,线上直播带货热度高涨。苏宁推出超级买手直播间,贾乃亮、王祖蓝、袁弘、张歆艺等大咖明星纷纷上阵吆喝带货,联合抖音打造罗永浩苏宁专场,家装多款产品在直播间被抢成爆款。比如,喜临门(603008,股吧)一款床垫在王祖蓝直播中卖出超2000张。此外,家装自身也在推进品牌商家直播、日播,对有困难的商户还提供机构支持,全面助力其在直播中分羹。

而逆势增长的最大基石,则来自于苏宁成立30年来持续夯实的服务能力及身为世界500强、中国民营企业500强第二名的实力。

服务上,苏宁家装联合苏宁物流发起大件送装一体服务。以“减少上门,减少用户麻烦”为服务宗旨,为用户省去了在家等待的麻烦,也减少了服务工程师的上门频次。消费者省时省心省力,自然对苏宁家装青睐有加。

此外,苏宁家装还推出“贵就赔、延时赔、急速退”三项服务。苏宁家装承诺价保60天,差价赔付;延时赔、确保发货、配送、售后服务的时效;急速退则全面保障用户权益,平台急速审核、急速退款,确保顾客购买苏宁家装后退换无忧。

在拼多多发起的百亿补贴大战中,苏宁后来居上,今年4月联合阿里聚划算平台推出“百亿补贴”,5月又推出全渠道 “双百亿补贴”,618期间则是火力对准友商祭出J-10%的大招,818期间J-10%商品范围进一步扩大。消费者得到了实惠,买到了更低价的品质好货。

上述种种服务政策,苏宁家装在双11期间仍将延续。以补贴为例,郭良在现场宣布苏宁家装这一板块就将直接补贴一个亿,全面补贴消费者、彻底贯彻苏宁家装“省钱装好家”的品牌心智,也助力商家在双11销售大卖。

但苏宁家装显然并不满足于此,从郭良对组织架构的调整介绍中可瞥见雄心的一面。其在会上介绍,苏宁家装已在9月初和苏宁厨卫进行了合并。而合并则是基于满足消费者一站式购物需求以及对国内厨卫家装市场前景的坚定看好。

郭良在现场也就苏宁家装双11工作及未来目标给出了明确指导。首先,双11苏宁家装GMV要继续保持三位数增长;而长期目标郭良更是笃定喊出了家装三年GMV累计超1000亿。

罗马不是一日建成的,超千亿更不是凭空喊口号。郭良在会上宣布打造“10亿俱乐部”,要在三年内培养超过20个10亿俱乐部成员。苏宁家装将根据商家不同GMV体量定制了合作方案,总体围绕聚焦KA商户,扶持中腰部、培训新店。对于退货率异常过高等不合规的店铺将淘汰关店。不辜负合规商家对苏宁家装的信任,更不会辜负消费者对苏宁家装的选择。

大会最后,苏宁家装针对优秀商家授予销售贡献奖、最佳黑马奖及服务明星奖。简短而热烈的颁奖仪式让现场持续升温,这是苏宁家装对优秀商家的一次肯定、更是双方合作共赢的一次证明。

相信苏宁家装不仅可以带着所有商家完成普通蝉蛹的蝶变使命,更能在不凡之年逆流而上,带领商家率先成为那条跃过龙门的鲤鱼!

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。