注册

淘宝天猫平台有超8亿用户需求!阿里巴巴全球投资者大会在线举行

2020-09-29 08:27:11 亿欧网 

9月28日消息,阿里巴巴2020年度全球投资者大会在线上举行。这是疫情发生后,阿里巴巴第一次向投资者系统介绍公司战略和业务进展。

淘宝天猫总裁蒋凡透露,阿里巴巴中国零售市场年度活跃消费者达到7.42亿,移动月活跃用户增长1.19亿,其中70%的新增用户来自下沉市场,预计未来2年至3年依然还有很大上涨空间。此外,88VIP、淘宝省钱月卡两个付费会员体系的规模持续增长。

核心商业板块的交易规模也在持续强劲增长。今年4月开始,天猫的线上实物交易快速反弹,618期间的成交尤其超出预期。2021财年一季度,天猫的实物成交增速达到27%,服饰、快速消费品、消费电子等核心品类增速,大幅度领先于中国零售市场增速,8月,淘宝的月度交易额更是创下了过去一年里的最高增速。

蒋凡介绍,在如此大的体量基础上,核心电商还能保持如此强劲的高质量增长,主要得益于过去一年,淘宝天猫平台在消费者体验、商家运营效率、商家新供给策略等方面的持续创新。

品牌旗舰店是过去十年中,天猫面向商家最重要的产品。蒋凡介绍,去年,旗舰店体系升级到旗舰店2.0,帮助商家通过数字技术和购物小程序,对店铺粉丝进行更精准的、个性化的触达和运营。

截至今年8月底,天猫旗舰店2.0已经覆盖27万商家,大大提高了他们的商业经营效率。同时,12万家线下门店已接入旗舰店2.0体系,线上线下门店实现更加轻量级的接入,并实现线上线下库存的打通,给线下门店带来更多的生意机会和用户。

目前,天猫的旗舰店体系已经成为各个品牌商家触达和运营消费者最主要的、专属自己的主阵地,这些自运营阵地将为品牌带来在其他平台无法达到的数字资产。

此外,为了提升消费者的购物体验,过去一年,淘宝的信息流、淘宝直播、短视频、互动游戏等产品不断更新迭代,淘系的消费者粘性越来越高,消费者也反馈淘宝越来越好逛了。

蒋凡介绍,信息流已经成为消费者逛淘宝的最核心方式之一,除了通过信息流进行商品推荐,现在的信息流里,还融入了很多直播、短视频等新的形态。比如,淘宝直播带动了电商直播的热潮,过去12个月,淘宝直播的成交额超过3000亿,并继续保持高速增长。淘宝直播的用户同比增长160%,而商家参与直播的同比增速更高达220%。

过去一年中,淘宝推出的淘宝人生、天猫农场等互动游戏产品相继受到年轻消费者的喜爱,目前,每个月超过2.6亿用户会深度参与淘宝的互动游戏产品。

淘宝还一直在推动新技术对电商效率和消费者体验的提升。今年,3D样板间技术全面商用,支持商家以低成本、快捷的方式实现对线下场景的高仿真复刻,也为消费者带来线下场景的实景体验。目前,淘宝天猫上已拥有超过1.6万间3D样板间。

蒋凡介绍,为了满足淘宝天猫平台上超过8亿用户的多元化需求,淘宝天猫会继续坚持全供给策略,为消费者构建丰富的、多元的商品供给。并且,天猫不仅是一个品牌商家的核心交易平台,还是品牌运营消费者和发展品牌力的最大平台,预计未来5-10年,天猫上会有很多的新品牌长出来,有望成为全世界最大的新品牌孵化阵地

此外,今年3月正式上线的淘宝特价版也在会上首度“亮相”。最新数据显示,截至8月,淘宝特价版的MAU(月活跃用户数)达到5500万。

淘宝特价版是以高性价比商品为主的购物平台,也是阿里在手机淘宝APP之外打造的独立购物平台。目前,淘宝特价版提供了大量外贸企业C2M商品,也打通了阿里批发平台1688的商家。对高性价比商品的聚焦和更好的消费体验,带动了淘宝特价版自上线以来的快速增长。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。