注册

政府输血、接盘方入驻 烂尾楼历时5年终复活

2020-10-01 09:52:59 新京报 

启封,意味着重新开启。

在今天(9月30日)的复工仪式上,位于河南开封的“前景国际”被接盘方创正实业公司重新命名为“启封广场”并对外开放。这是5年后,在上万名购房者和债权人的期盼中,该项目再次重见天日。

作为河南开封市涉房民间投资最大的一案,同样也是首例政府以注资方式帮扶的一案,启封广场烂尾楼复活案例具有典型性。此前新京报记者也持续关注该项目,并做过《开封近半烂尾楼“重生” 前景国际为何未“复活”?》等报道。

如今,启封广场的复工,不仅对开封楼市来说具有标志性的意义,也意味着当地类似启封广场的烂尾楼在历经重重阻截之后或能陆续重生。

创正启封广场现状。

5年艰难“复活”路

2015年,因楼市下行,河南省成为烂尾楼的重灾区,而以中小开发商为主的四线城市开封也不例外。

在开封的众多烂尾楼中,新京报记者持续关注到前景国际的命运走势。不仅因为前景国际地处开封市区核心位置,更因为其烂尾的背后牵扯出四线城市河南开封市最大的涉房民间信贷案,涉及家庭超过200余户,波及2000余人,有4家担保公司卷入,总涉案金额达到11亿元以上。

因涉及资金庞大,牵扯投资者和购房者众多,开封市城乡一体化示范区管委会设立了专门的工作小组来对此案进行监察和帮扶。

同时,因原开发商河南金瓯房地产开发有限公司资金链断裂,无力开发且无法偿还民间借贷而被债权人起诉至法院。2016年8月10日,开封市中级人民法院通过了前景国际合并重整申请,并指定河南千业律师事务所担任管理人。

河南千业律师事务所相关负责人关宪法表示,“管理人接管企业至今已4年有余。这期间,管理人也受到过来自部分债权人的质疑和否定,甚至被恶意起诉、索赔,但管理人坚持将广大债权人的利益放在首位,坚持稳步推进案件,积极寻找战略投资人并与其展开多次谈判,最终获得创正公司的鼎力相助,使案件迎来转机。”

作为接盘方,创正实业公司的有力介入使得前景国际迎来重生。据记者了解,目前,该项目在沉寂5年后已经重新启动施工,后续也将按照施工进度申领预售证,进入正常销售环节。

创新“合力共生”模式

复盘前景国际的复活路径,政府帮扶、管理人介入、债权人自救形成了合力“金三角”,使得该楼盘能够起死回生,这种多方合力共生的模式,也为烂尾楼的复活提供了新的样本和思路。

2016年9月,在前景国际烂尾的早期,作为当地房地产开发主管部门,开封市城乡一体化示范区管委会决定利用政府融资平台对该项目进行先期垫资,注资2000万作为项目启动资金,以期项目能够全面复工从而进入销售阶段,摆脱烂尾楼的命运。

2017年2月,开封市城乡一体化示范区管委会相关负责人在接受记者采访时表示,“前景国际是开封涉房民间投资最大的一案,也是首例政府以注资方式帮扶的一案,我们会负责到底,不能让其继续成为烂尾楼。”

虽然获得了政府注资,但是,在前景国际的债权人看来,这笔资金对于项目结构封顶乃至顺利进入销售阶段来说可谓是“杯水车薪”。2017年春节后,开封市城乡一体化示范区管委会也通过全省的主要媒体平台发布招商资讯,寻找接盘方。

从2017年至今,开封楼市也逐渐走出泥潭,房价持续上涨,加之前景国际位于开封市区核心位置,有名校环绕,也受到河南本土开发商的关注,相继有大宏、通力等开发商愿意接盘。管理人河南千业律师事务所和债权人委员会代表购房者和债权人利益,与有意向的接盘方进行谈判,最终,创正实业公司的方案获得了通过。

值得一提的是,在前景国际复活道路上,当地政府还实施“专案专办”,通过先期输血、税费优惠、政策支持等多种方式予以帮扶。今天,前述开封市城乡一体化示范区管委会相关负责人告诉记者:“启封广场重新开工后,或有望在今年取得销售许可证,相关工作正在对接中。”

“政府工作组为了盘活启封广场,为债权人争取了不予处罚的帮扶政策,开通了绿色通道,并且给予了相关政策支持,来帮助启封广场度过危机,让投资人增强投资信心。”在今日的复工仪式上,一名普遍的债权人石守明如是表示。

在业内人士看来,“政府输血+管理人+招商引资”模式为烂尾楼复活提供了样本意义和思路,当地类似启封广场的烂尾楼,是否能在历经重重阻截之后也陆续重生,值得期待。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。