注册

任期还剩一年,苹果砸1亿美元“金手铐”挽留库克!

2020-10-01 10:05:22 每日经济新闻 

 

9月30日,据多家外媒报道,库克以及他的核心管理层团队在本周获得了公司授予的限制性股票单位(RSU),这些受限股旨在激励苹果管理层继续在公司工作到2025年。

据CNBC报道,美国证券交易委员会(SEC)9月29日的文件显示,这笔受限股在上周日发放,分为任期RSU和绩效RSU,将在未来5年内发放完成。

库克共获得了333987股的任期RSU,若苹果业绩未来表现良好,库克还可获得667974股的绩效RSU。

按苹果最新收盘价115.81美元计算,这1001961股股票价值超过1.16亿美元。

图片来源:东方财富(300059,股吧)网

库克新获股权激励

据CNBC报道,在此前为期10年的第一笔股权激励到期后,苹果CEO蒂姆·库克获得了第二笔股权激励。根据苹果于美国时间9月29日向美国证监会(SEC)提交的文件,到2025年,库克最多可获得1001961股限制性股票单元(RSU)。若以本周二收盘价计算,这笔股权激励最多价值约1.14亿美元。

此次股权激励计划由两部分组成,第一部分333978股是任期RSU,不和苹果公司业绩挂钩,只要库克留任至2025年,这部分股票将在2023年、2024年、2025年以三等分的形式发放。

第二部分股票则与公司股东盈利挂钩,库克最多可获得667974股RSU,最少则获得0股。据路透社报道,若苹果公司股票回报率在标普500指数中好于85%的公司,那这部分RSU就会在2023年10月1日发放给库克。

图片来源:每经记者 张建?摄?资料图

关于库克受激励的工具限制性股票单元(RSU),是一种特殊的激励工具,虽然名字和限制性股票差不多,但在出资和行权上同期权更为相似。限制性股票单元是对激励对象在将来某个时期授予股票的一种承诺,如果激励对象满足股权激励计划规定的服务期限条件或业绩条件时,可以获得归属一定数量股票。和传统限制性股票相比,其授予只是概念上的授予,只有激励对象完成激励条件时,股票才会真正过户给激励对象。在归属时,期权拥有的是以某一价格买入股票的权力,而限制性股票单元则可直接获得股票和权益。限制性股票单元(RSU)在A股目前并没有被使用的先例。

据中国基金报,限制性股票单元(RSU)在以往只用于苹果顶级管理层及技术工程部门等苹果特殊部门作为股权激励奖励,而在2015年库克宣布 “让每一位为苹果工作的人都有资格获得RSU”, 限制性股票单元(RSU)将覆盖之前没有资格获得苹果股票的员工,所有表现优异的零售店员以及AppleCare团队都有权获得限制性股票单元(RSU)。所以今年,除库克外,苹果数名高管包括 CFO Luca Maestri、零售业务兼人力高级副总裁 Deirdre O'Brien 和 COO Jeff Williams也得到股票奖励。

去年8月,由于苹果符合业绩预期,苹果公司CEO库克的限制性股票解锁,通过限制性股票单位(RSU)获得了56万股苹果股票,库克当时所获的股权激励中的一半(28万股)是固定的,任职期满即可获得;另外一半则与苹果和其他标普500指数公司的表现比较挂钩,只有苹果公司在过去三年内的股票回报率超过了三分之二的标普500指数公司,余下的28万股才可进行解锁。根据苹果公司的股东总回报率(TSR),在2016年8月25日至2019年8月24日的三年时间内,相对于标普500指数中的其他公司,苹果的业绩达到了目标,因此,当时库克的限制性股票全部得到了归属。

库克或留任至少到2025年

据悉,2020年是库克任苹果CEO的第十年,其合约将在明年8月份到期。日前,库克在采访中被问及还会在苹果干多久时曾表示,自己很喜欢和团队同事们一起工作,到了某个时候会做一些不同的事情,但现在只想呆在这里。

2011年8月25日,苹果公司董事会宣布任命蒂姆 · 库克接任苹果 CEO一职。在库克的任期内,苹果股价一路走高。资料显示,在其刚上任时,苹果市值还不到4000亿美元,如今它的市值达到1.95万亿美元,且市值曾多次超过2万亿美元,创造了华尔街的历史。

显然给予库克上百万股苹果股票,代表苹果董事会对库克的工作成果十分满意,他们称:库克在担任CEO期间带来了无与伦比的创新和专注,并展示了用价值观和诚信来领导的意义,近十年我们首次授予库克新的股票授予权,以表彰他的杰出领导力。

库克在最近的一次采访中表示:我无法想象自己不在苹果工作的生活,当然在某些时候,我们都会做一些不同的时间,但现在,我只想待在这里。

此前在被问及明年是否会“功成身退”时,库克回应称,短期内不会离开。、

库克的CEO将在2021年到期,但考虑到如今库克才60岁,而且又获得了如此高额的股权激励,许多关心苹果公司动态的人纷纷猜测,库克将留任苹果公司CEO,至少到2025年。

图片来源:视觉中国

但与此同时,外界也在不断猜测,如果库克某天卸任了,那么苹果首席运营官(COO)杰夫·威廉姆斯担任CEO的可能性最大。

毕竟库克也是从COO做到了CEO,而且杰夫·威廉姆斯也有“库克的库克”之称,外界对他的评价都是务实、低调、卓越。

公开资料显示,库克1960年11月1日出生于美国阿拉巴马州,1998年年初,库克进入苹果,任副总裁,主管苹果的电脑制造业务。2011年接替乔布斯担任苹果公司CEO。也是这一年,苹果CEO蒂姆·库克成为全美国薪酬最高的CEO。2020年8月11日,库克身家超过10亿美元。

在库克就任CEO十年里,苹果无数次被网友诟病“挤牙膏”,但不能忽视的是,他打造了继iPhone 4之后,苹果的又一款重磅产品:iPhone 6,在当时的发布会上,库克曾说:“今天我们推出了iPhone史上最重磅的更新”,而之后的事实也证明,iPhone 6/6s系列成为了苹果史上最畅销的机型,此后的iPhone 7/8系列也沿用了大量iPhone 6的设计。

除了iPhone,库克在任期间,推动了iPad的普及,打造了TWS耳机市场的霸主AirPods,推出了风靡全球的智能手表Apple Watch。

除此之外,今年,苹果还宣布,要在旗下的Macbook产品上逐步摆脱Intel,搭载基于ARM架构苹果自研芯片,这毫无疑问是库克整合整个苹果产品生态的一块重要拼图。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。