注册

竞争激烈的定制家居赛道,我乐家居何以逆势上涨

2020-10-01 10:34:36 亿欧网 

  与传统的成品家具相比,定制家居能够在空间利用、功能化、个性化等方面满足新一代消费者的家具配置要求。根据国家统计局数据,2019年全年,家具行业规模以上企业6410家,累计完成营业收入7117.16亿元,同比增长1.48%。而据艾瑞咨询预测,2020年定制家居将保持16.09%的增长率,行业仍面临着广阔的增长空间。

  虽然家具行业整体增速缓慢,但定制家居市场仍然充满活力。2019年,定制家居市场规模约3107.48亿元,但CR9占比仅12.71%,行业马太效应开始显现,这意味着定制家居头部企业有望进一步扩展市场份额。

  头部企业竞争加剧,我乐家居(603326,股吧)保持稳定增长

  受今年疫情影响,三大定制家居龙头企业营收都有不同程度的下滑,根据企业发布的2020年上半年报告显示,欧派家居(603833,股吧)2020年上半年营收同比下降9.88%,索菲亚(002572,股吧)同比下降18.7%,尚品宅配(300616,股吧)的上半年营收同比下降27.77%。

  相比之下,我乐家居的上半年营收表现则可圈可点。2020年上半年,我乐家居营业收入5.38亿元,同比增长2.29%,净利润0.47亿元,同比增长3.8%。尤其在疫情严峻的一季度,我乐家居实现营收1.95亿元,同比增长5.43%,这与其它定制家居企业在一季度普遍缩水的营收与净利润形成了鲜明对比。

  我乐家居今年上半年的业绩表现,离不开其对全渠道销售网络的搭建。

  2020年上半年,我乐家居通过持续扩大与恒大、融创、金茂、华夏幸福(600340,股吧)、金科等国内大型地产公司的合作体量,实现了大宗业务84%的强势增长。大宗业务的突出表现,直接拉动了我乐的业绩稳步增长。今年5月,我乐家居获得中国建筑(601668,股吧)装饰协会授牌成为正式会员单位,带来更多与上游装企、房企交流合作与工程拓展的机会,助力我乐家居进一步发力大宗工程渠道。

  经销商渠道方面,我乐家居在疫情期间开展“暖春行动”,加大对经销商的扶持力度,落实了8项措施、2000万补贴,大力补贴经销商,实现了总营收的正向增长。

  不仅如此,我乐家居对每位我乐家居经销商都提供全方位的培训与支持,包括免费设计方案、免费店面安装、运营推广支撑、店面人员培训、售后保障、开业活动支持等。

  同时,我乐家居增大对经销渠道的建设,与红星美凯龙(601828,股吧)达成战略合作,共享优质资源,从用户端和经销商端两方面双向挖掘新增长点,发掘经销渠道潜力,推动我乐家居销售渠道的整体升级。

  除了在传统销售渠道做好全方位布局,我乐家居也积极布局新零售。今年上半年,我乐家居全面拓宽了线上营销矩阵,加大业务链条的移动互联网化、数字化、在线化的程度和比例,快速优化内容营销引流方式与能力,深度挖掘公域流量(如天猫、腾讯、头条、百度)和私域流量(如微信小程序、公众号、社群、短视频、直播)等线上平台的获客潜能。

  我乐家居深刻理解新零售的模式,围绕消费者的触媒习惯和消费思维,进行全方位的运营升级。线上,云展厅解决用户体验,消费者可在线报名、提供一站式装修配套、拎包入住的线上咨询服务;线下,设计师可上门量尺、出设计方案、部分门店还可设计VR全景效果图,线上线下有机联动形成新零售闭环。

  出色设计能力,助推我乐脱颖而出

  我乐家居是9家上市定制家居企业中成立时间最晚的,但却在竞争激烈的定制家居市场中快速站稳了脚跟,这与我乐注重产品设计,定位高端定制家居市场的策略有很大关系。

  家居的实用功能已经不再是消费者选择家居产品的首要考虑因素。随着我国经济的持续发展,人均GDP进一步提升,居民可支配收入也随之增高,越来越多的消费者开始追求家居个性化、设计化。高端家居消费人群的数量也进一步上升,80、90后的家居消费主力更多的希望家居设计也能实现个性化,就像日常穿衣不喜欢“撞衫”,家居设计也要追求独一无二的高颜值。

  “设计让家更美”是我乐家居一直以来秉承的品牌理念。自品牌创立以来,我乐始终坚持原创产品设计,不断把美丽、时尚的家居设计带给消费者,致力于为每一个对家居有着高品位高要求的家庭,带来兼具时尚与品质的高端整体厨柜和全屋定制家具产品。

  在这样的品牌理念下,我乐家居签约了8位来自欧洲的知名设计师,深刻洞察中国消费者在居家空间设计上的痛点、难点,并结合欧美潮流审美,研发出一代又一代的标杆设计产品,不断引领定制家居行业的设计风尚。

  此外,我乐搭建了百余人的设计团队,坚持原创设计+知识产权保护策略,为原创设计申请著作权、外观设计专利后再推向市场。

  对设计人才的重视,对原创设计的保护,让我乐家居的设计一直走在行业前列。

  我乐家居的设计大胆,灵感来源广泛,致力于引领行业审美升级。以我乐家居2020年度的主推产品之一的莫兰迪系列橱柜为例,这一产品系列以雾感灰为基调,将时尚秀场的高级色调带进了厨房,营造出了时尚高端的轻奢感。

  再如我乐家居星云系列橱柜,用宇宙星河星云的色泽与形态,以轻柔羽毛的肌理为创意灵感,打造出了独特的未来宇宙科技感。高光UV门板让星云系列更显神秘,让用户如同置身于广袤的银河天幕。

  有颜值更要有内涵,我乐在产品的功能设计方面也下足了功夫。在深度钻研用户家居产品使用痛点的基础上,我乐推出了自主研发的第十代智能柜体,使得整体收纳空间扩容超过1/3,让用户能更轻松、更科学、更高效地应对日常生活。值得一提的是,基于十代柜全面升级理念,我乐家居研发中心发布了行业首创的中柜系统和智能灯光系统,在用户体验方面做到了极致。

  早在2016年,追求设计与美感的我乐家居便签约了国民女神高圆圆作为品牌形象代言人,今年2月,我乐家居对形象代言人视觉系统进行升级换代。国民女神“修己慧人,不落人后”的自信气质,与我乐家居用户家庭美满、积极向上的画像高度吻合,完美诠释了我乐家居“设计让家更美”的品牌理念。据悉,高圆圆将于10月中下旬现身我乐上海宜山路门店进行品牌直播活动。

  过硬产品能力,助力我乐获得市场认可

  对产品原创设计的执着,帮助我乐家居在众多定制家居企业中脱颖而出,而对产品质量的孜孜以求,让我乐赢得了消费者的信赖。

  我乐家居严控优质板材来源,严格把控材料品质,用严苛的环保标准要求自己。早在2011年,我乐就引进了德国温康纳pin系统3D膜压中心,推出比国家环保标准更严苛的“E0”级环保柜体。今年,我乐家居更是推出了全新升级、更高环保标准的“乐芯板”,采用MDI无醛环保胶,0甲醛添加,保障家庭健康。

  2020年上半年,我乐家居进一步加大产品研发投入,持续建设产品力,打造新品和畅销品,推出了全屋定制及整体厨柜新品,同时正式推出护墙板产品线,扩容配套家具和软装商品,不断丰富产品系列和品类。

  我乐家居的定制产品背后,有强大的柔性生产能力做支撑。位于南京溧水的2025智造基地,总投资约四亿人民币,整体规划四栋厂房,总体建筑面积达11万㎡。工厂整体以全自动化柔性生产线为主体,结合MES系统,进行信息化、智能化生产,95%以上的设备为智能制造设备,覆盖开料、封边、排孔、分拣、包装5大生产流程。

  在工业生产的大数据的支撑下,通过数字化生产、智能化制造实现产品的规模定制, 充分实现了工厂内各个板块的高效智能生产需求,能够充分满足日益增长的生产定制需求,满足消费者的家居定制梦。

  尾声

  竞争激烈的定制家居头部市场,年轻的我乐找准了自身的市场定位——高端定制家居。针对对定制家居有着更高审美要求、品质要求的高端定制家居细分市场,我乐家居通过品牌、设计、产品、风格、渠道、产能等综合形成的鲜明区隔,迅速吸引了目标受众,并不断扩张其市场份额。

  定制家居行业的头部企业竞争愈发激烈,而找准了自身定位且具备硬实力的我乐家居,已经用疫情期间的成绩单,证明了自己的实力。可以预见,未来我乐将持续发力,将高端定制家居带入更多家庭。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。