注册

集合信托规模持续下滑 9月房地产类信托募集资金环减近40%

2020-10-12 08:32:11 和讯名家  第一财经

  募集连续大幅度下滑,但信托报酬率增加不少。

  下半年以来,由于监管要求压降融资类业务,集合信托产品的募集规模出现较为明显的下滑。

  9月集合信托产品的募集情况下滑较为明显。根据第三方数据不完全统计,截至9月30日,成立规模1403.67亿元,与上月相比减少13.14%。

  信托产品和成立规模都有减少

  用益信托网数据显示,截至9月30日,9月共计成立集合信托产品1634款,与上月同时点相比减少6.16%;成立规模1403.67亿元,与上月同时点相比减少13.14%,成立规模已经连续三个月较大幅度下滑。另外,2020年第三季度共计成立集合信托产品5780款,环比下滑27.11%,成立规模5150.06亿元,环比下滑31.05%。

  2020年第三季度融资类产品规模占比大幅下滑,投资类产品规模占比攀升。融资类业务被压降,对信托公司的集合信托业务影响很大。目前监管层对于非标业务的限制比较严格,且市场上优质非标类资产相对缺乏,融资类信托产品的募集规模下滑。

  “强监管带来的行业转型压力成为影响近期集合信托市场的主要因素。发展投资类业务成为行业转型的必要途径,其中标品信托成为信托公司的业务转型的重点之一,该类产品主要投向公开市场发行和交易的标准金融资产,属于典型的投资类业务。但该类产品多为净值化产品,投资者的接受程度不高,此类新产品的募集规模并未出现明显上升。”用益信托网研究员喻智称。

  虽然募集规模下滑,同时信托产品的收益率下行对投资者的吸引力降低,但今年以来,除了几家高风险的信托公司外,信托行业的利润并无明显减少。

  信托业协会数据显示,2020年二季度利润为174.92亿元,环比一季度166.10亿元增长5.31%,盈利状况保持良好。2020年二季度人均利润为59.51万元,同比下降8.43%,环比一季度54.48万元增长9.23%。

  值得一提的是,2020年二季度末,68家信托公司涉及的清算项目1685个,年化综合实际收益率为6.25%,比去年同一时期的4.49%要高;平均年化综合信托报酬率为1.26%,比一季度的0.66%高得多。

  一位头部信托公司的财富端人士对第一财经记者表示,尽管今年信托业一些风险事件影响信托业务的成立、募集,但市场需求还在,依然强劲,无论是主动管理项目还是通道项目,费用都涨了不少。

  房地产类信托募资规模环比大幅下降

  房地产类信托一向是信托业务的重头戏。因房企融资“三四五新规”的落地,房企的信托融资短时间内持续收紧。

  据用益信托网不完全统计,截至9月30日,9月房地产类信托募集资金347.70亿元,环比减少39.86%。

  喻智称,由于房企融资新规的影响,房企融资的方式预期将逐渐由债权性融资转向股权性融资。从公开的监管政策信息来看,监管层对房企融资中有息负债的比重关注程度最高,因此,降低贷款等形式的债权融资的比重成为房企考虑的重点,通过股权投资或明股实债的形式获得融资。

  另外,房地产行业融资收紧已经成为下半年的基调,信托公司开展相关业务的机会相对会更少。其中高杠杆、高负债率的大房企将明显受到融资政策收紧的冲击,而中小房企受波及程度将远大于头部房企,房地产类信托或将愈发集中于头部房企。

  喻智称,未来,房地产类信托业务展业会更加谨慎。在房企融资“三四五新规”落地之后,房企融资规模被压缩已成定局,信托行业受到的冲击也会较为明显。作为高负债、高杠杆运作的行业,房企受到新规的约束,减少债务性融资已成行业共识。信托公司开展相关业务须更加谨慎,注重合规的要求,改变交易模式。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。