注册

在北京有集体户口 是否具备购房资格?

2020-10-12 08:32:45 新京报 

  作为限购最严的城市之一,北京的“房票”(即购房资格)备受关注,也成为在京买房的首要“门槛”。毕业后就留京工作的王先生,其户口挂靠在单位,属于北京集体户口。近期,王先生的父母考虑到,虽然儿子尚未结婚,但希望他今后能在北京安家,所以想要出首付帮他买一套房子。王先生想了解的是,像他这样的情况,有北京集体户口,是否具备北京购房资格呢?

  解答:

  事实上,北京集体户口不能一概而论,有“在职集体户口”和“在校集体户口”之分,两者的区别可大了。

  具体来看,“在职集体户口”一般员工已经通过单位申请落户北京,审批手续通过后,户口暂时挂靠在单位或人才中心。而“在校集体户口”一般是来京上学的大学生,户口暂时迁至学校,没有正式落户批文,一般毕业后户口是要迁回原籍的(留京毕业生除外)。

  北京中原地产市场研究部专业人士指出,在职集体户口相当于正式的北京户口,只要符合京籍家庭的限购条件,就可以按北京购房资格来买房。根据规定,京籍已婚家庭限购两套住房,京籍单身家庭则限购一套。而从上述介绍的情况来看,王先生的户口挂靠在单位,属于北京在职集体户口,又尚未结婚,所以,他可以在京购买一套住房(王先生父母是否在外地曾经购房,不影响其北京购房资格)。

  值得注意的是,像王先生这种情况,在购买了房产之后,需要把集体户口迁至房产所在地,从而转成个人户口。

  而“在校集体户口”的群体是在校大学生,其北京集体户口是一种临时户口,并不能算作北京户籍,所以不能直接买房。根据政策,外地户籍家庭需有至少连续缴纳60个月的社保或个税,才能在京购房,所以,大学生得毕业后工作至少五年,才可能具有购房资格。

  还有朋友问,如果没有北京在职集体户口,但是办下了北京工作居住证的话,能否在北京买房,与在职集体户口的待遇有没有区别呢?上述专业人士指出,北京工作居住证与北京在职集体户口一样,都等同于北京户口,也是可以按北京购房资格来买房的;但值得注意的是,办理工作居住证对工作单位资质、个人学历、工作经验、年龄等都有相应要求。

  而从区别上来看,最显著的是北京工作居住证买房不可以落户,而北京在职集体户口买房可以落户;此外,北京工作居住证有效期(3年),而北京在职集体户口无时间限制。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。