注册

抢食智能家居千亿市场蛋糕,华为、小米、海尔哪家强?

2020-10-12 08:40:59 亿欧网 

【编者按】智能家居无疑是近年来最火热的赛道之一。2020年,在家居行业哀鸿遍野之际,智能家居逆势上扬,成为备受瞩目的那颗新星。

本文转载自搜狐家居,由亿欧整理转载,供行业内人士参考。

小米、华为、海尔这些大厂商早已入局。而在9月25日,OPPO也与美的正式签约,达成战略合作关系,并宣布双方的合作将围绕智能家居展开。

01巨头加码布局,2020年市场规模将达1820亿

近日,以电吹风产品为主业的个人护理电器OEM/ODM服务供应商科利实业控股集团有限公司在港交所主板上市,并在首发公告中透露将在明年以自有品牌“iHA”在国内推出拥有五项专利的智能马桶盖。

据搜狐焦点家居了解,除了科利实业,今年至今,行业内已传出三威汽车工业、乐扣乐扣、恒腾网络等企业纷纷跨界智能家居,而科技巨头华为、小米和家电巨头海尔更是不断加码智能家居,产业焕新成趋势。

业内分析认为,经过二十多年的发展历程,如今智能家居已迈入4.0阶段。在刚刚过去的上海国际智能家居展上,5G、AIoT全面赋能的智能家居大放异彩。当前,物联网 (IoT)、人工智能 (AI)、大数据、机器人等技术应用正从理念走向智能家居实践。同时,随着消费者对家居产品的科技性和便捷性诉求逐渐提高,智能家居的便捷性和无接触交互方式的优势日益凸显。

近年来,我国智能家居出货量及市场规模快速增长,根据IDC报告数据显示,2018年中国智能家居市场累计出货1.56亿台,同比增长36.7%。2019年中国智能家居市场出货量突破2亿大关,达到2.08亿台,较2018年增长33.5%。

2020年,受新冠疫情的影响,我国智能家居出货量增速放缓,预计同比增长3%至2.15亿台。

根据iiMedia Research公布的数据显示,2019年中国智能家居的市场规模为1530亿元,同比增长26.45%,预计2020年中国智能家居市场规模将达到1820亿元。

02自建平台抢占入口,模式各有千秋

智能家居不是单一的某个产品,而是一个面,一个互联的智慧系统。要想在智能家居这一细分领域建立品牌护城河,必须自建平台或生态,否则只能等待被整合。

虽然华为、小米和海尔对于传统的家居企业而言,进军智能家居属于跨界者,但它们在智能家居平台构建上却具有天然的技术优势,并形成了三大各具特色的模式。

华为:构建HiLink智能生态,做产业赋能者

华为布局智能家居采用了一种相对较轻的模式,凭借自身强大的科技实力,致力于打造智能家居的“神经中枢”,赋能家居产业。接入华为的HiLink平台,即可步入智能家居快车道。

在8月份举办的深圳国际家具展上,华为大手笔打造了“方舟胶囊”智能体验馆,展示全场景智慧生活。据搜狐焦点家居了解,华为已与欧派、左右沙发、志邦家居(603801,股吧)、仁豪家居、玛森、索菲莉尔、健威、红苹果、冠特、德宝·西克曼等企业合作了“华为HiLink方舟胶囊”,先行先试,为全国智能家居和传统家具企业提供样板。

据搜狐焦点家居了解,HUAWEI HiLink技术是华为开发的智能家居开放互联平台,接入HUAWEI HiLink的智能家居产品,可以与整个HUAWEI HiLink生态的硬件产生联动,为用户带来体验更便捷、更智慧的家居生活。

在9月10日举行的华为开发者大会上,华为也公开表示,目前HiLink已经有着了5000万的激活用户,并且全场景设备交互请求日均10亿次。与此同时,华为还推出了针对车联网的HiCar平台,并且与沃尔沃比亚迪(002594,股吧)、北汽、一汽、吉利、广汽、长安等20多家车企合作,在2021年将会有500多万辆车预装HiCar车机系统。

通过HUAWEI HiLink技术,华为把专业事交给专业人做,只做技术赋能这一部分。在接受搜狐焦点家居的采访中,华为相关负责人表示,华为只想专心做好“链接”这件事,将平台端口开放给所有合作商,共同打造更高水平的智能家居体验。“我们要做产业的赋能者,而不是掠夺者。”

海尔智家:开辟“场景”新赛道, 全面推进智慧家庭场景落地

海尔的智能家居布局战略一直非常清晰,直接面向用户建立智慧生活的生态体验。

2014年海尔U+智慧生活平台发布,涵盖全套智能家居,可实现跨品牌、跨产品的互联互通;2018年海尔全球首发全场景定制化智慧成套解决方案,家庭空间内厨房、卧室等不同物理空间以及全屋用水、空气等的智慧生活方案都可一站满足;进入2019年,海尔将智慧成套解决方案实现全球7大品牌的复制落地,同时全球首个5G智慧家庭实验室落成;在2020年的广州建博会上,海尔智家(600690,股吧)重磅推出全屋智能展馆,1:1还原各大智慧(601519,股吧)场景,系统展示了未来的智慧家庭,宣告从“卖单品”向“卖场景”进击。

9月11日,海尔智家在北京001体验中心开业仪式上发布了全球首个场景品牌“三翼鸟”,为用户提供阳台、厨房、卫浴、全屋空气、全屋用水、视听全场景解决方案。

在智能家居的群雄逐鹿之中,海尔智家的战略预判是:随着万物互联时代的到来,以及用户对美好生活需求的不断提升,家电消费呈现出家电家居一体化、智能化的发展趋势,行业发展迈进“场景替代产品、生态覆盖行业”的新阶段。

海尔集团副总裁李华刚接受媒体采访时表示:“一方面,智慧功能已成为用户选择产品的一大要素,各企业新推出的产品也大都搭载基础的智能功能;另一方面,用户对场景化和一站式服务的需求也越来越高,用户已经厌倦了东奔西跑去拼凑产品,而是渴望能够一次性解决问题。”

在2020年半年度财报中,海尔智家表示,公司坚持聚焦物联网智慧家庭生态品牌战略,通过人单合一模式下的链群自驱动机制,加速数据化转型,利用AI+IOT 技术,构建智家体验云平台和上线“智家 APP”,促进线上交互和销售。

海尔智家体验云通过将传统家电升级为智慧网器,再基于智慧网器的互联互通构建智慧厨房、智慧阳台等成套的场景解决方案,建立一个连接亿万家庭,用户、企业、生态方共创共赢、不断 进化的平台,实现以场景替代产品、生态覆盖行业的转型,为用户提供衣食住娱等全生态服务体验。在成套场景方案推进中,海尔智家也孵化出衣联网、食联网、空气网等数个生态子平台,实现“共创共赢”。

小米:产品入口两手抓,打造智能家居生态链

小米是智能家居的先行者。2014年,小米曾大张旗鼓地推出智能路由器,试图通过这一硬件产品连接家中的多个智能设备,从而掌控智能家居的入口。但由于路由器存在控制方式不够直观、连接复杂等问题,控制效果不尽如人意。

2016年,小米在国内率先发布了小爱同学智能音箱,取代了路由器在小米智能家居系统中的中枢地位。通过向小爱发送语音指令,用户可以方便地控制家中的小米生态链智能家居产品。

2018年以来小米加大旗下生态链企业对于家电品类的完善,主要通过生态链资源完成对智能家居主角家电的打通和覆盖。由硬变软,通过多个品类和品牌的硬件产品线打通后,构建用户的场景体验。

业内人士曾总结,截至目前,小米的智能家居战略大致有四条线:一是入口,小爱音箱和米家的平台;二是投资,孵化了一些有闯劲的智能家居品牌,比如云米、绿米、创米等;三是多品类,家电家居全部都有过河兵,已经形成了全屋智能的产品线;四是部分公司在推全屋智能方案,整合各方的智能单品。简言之,小米既抓入口,又抓单品,同时又紧盯全屋智能方案。

小米2020年中期业报显示,截至2020年6月30日,小米IoT平台已连接的设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量2.71亿台,同比增38.3%;拥有五台及以上设备的用户数超510万,同比增63.9%;米家APP月活用户数4080万,同比增长34.1%;小爱同学月活用户7840万,同比增长57.1%。小米搭建的智能家居生态链规模优势日渐凸显,明显跑在前列。

除此以外,阿里、百度等巨头也加入了智能家居的市场竞逐,抢食智能家居这块千亿市场大蛋糕。

03小结

随着国民生活水平的提高,市场的培育,各大巨头的加入,以及5G的商用,消费者对智能家居的渴望性需求将加速成为基本性需求,智能家居爆发也指日可待。

华为、海尔、小米基于自身基因探索出的三种截然不同的模式都正从不同的角度催化智能家居的全面落地。当然,不可否认的是,未来,发展到一定阶段,他们一定会正面交锋。这是市场竞争的必然。

当前智能家居还存在平台割裂、技术互不相通等突出问题,各大竞逐者都争相构建自己的平台和生态。令人欣慰的是,国家住建部、工信部等多个部门都在联手制定一系列的标准,促进智能家居行业国家标准的落地与应用,让智能家居从业者更好地“学标准、懂标准、用标准”。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。