注册

上坤、领地二次递表续上市路,“补短板”能否攒足通行筹码?

2020-10-13 08:45:09 和讯名家  蓝鲸财经

  在拆分子板块独立上市的主旋律下,依然有部分房企走在母公司上市的路上。

  进入10月份,三家百强房企陆续发布了IPO的相关讯息,10月8日,二次递表尚半月的金辉控股顺利通过聆讯,距离登陆港交所仅剩临门一脚;而上坤地产、领地控股则在首次失效后,相继更新了财务数据,进行了二次递表,继续向登陆资本的目标迈进。

  根据更新后的招数股数据显示,上坤、领地两家企业均在不同方面改善着自身的财务数据,而这能否为企业获得更多通过“聆讯”的筹码,亦充满着未知数。

  上坤、领地二次递表

  在首份IPO招股书“失效”之后,上坤地产于10月5日进行了二次递表,在经历相对顺遂的10年后,年轻的上坤地产在上市的门前驻下了脚步。无独有偶,几乎同期申报的领地控股也在招股书“失效”后的第三天,重新将新版招股挂在港交所的页面之上。

  首次递表的“折戟”,似乎并没有减弱两家公司IPO的决心。事实上,综合业界观点,上坤、领地未能在半年内通过聆讯的结果并不算意外。汇生国际融资有限公司CEO黄立冲对蓝鲸房产表示,地产公司申请时间较长,很大原因是地产公司自身比较复杂,其中可能涉及到土地的确权、还有政府的补贴等原因。“因为地产公司本来某种程度上在城镇化建设中承担了一些与纾困、合作等角色,而这些角色对于上市申请快速通过聆讯都是不利的。”

  值得一提的是,在上坤、领地失效的同时,10月8日晚间,仅仅二次递表半月的金辉控股便正式通过了港交所聆讯。对此,有业内人士指出,虽然财务及现金流作为IPO重点审核的指标,但从过往经验来看,包括融资结构、土地储备规模及布局等均可能成为牵扯聆讯通过周期的因素。

  而从土储方面来看,截至7月31日,金辉控股共有160项目,覆盖中国31个城市,并相对均衡分布在长三角、环渤海、华南、西南等区域,合计应占土储约2908.18万平方米。相较之下,总土储75%均位于川渝地区的领地,以及总土储约410万平方米的上坤,与之尚存在不小差距。

  而除此之外,材料准备的充分程度亦或左右着IPO的进度。IPG中国首席分析师柏文喜对蓝鲸房产指出,地产股挂牌申请时间较长,除了聆讯排期的原因之外,还有自身材料准备不够充分和完备,以及补充、更新不够及时的问题。

  资料显示,在赴港上市之前,金辉控股已为上市筹划多年。在其递表之初便曾有观点指出,金辉控股此前冲击A股的经验,使其在申报材料的完整性、合规性,以及包括财务、运营情况等主要指标更容易符合上市所需的要求。

  这或也意味着,金辉控股的成功聆讯虽然为包括领地、上坤等在内的诸多排队上市房企打了一针强心剂,但其 IPO周期能否拿来借鉴仍是未知数。

  积攒“通过聆讯”筹码

  不过,从另一层面来看,上坤、领地在为二次递表中,也积攒了更多“通过聆讯”的筹码。

  例如,上坤地产便在降杠杆方面做了更多努力,根据最新招股书显示,截至今年4月,上坤地产净负债率较2019年末下降了近45个百分点至73.8%;此外,截至7月末,上坤地产短期负债仅余20.04亿元,现金短债比也由去年年末的0.82倍增长至今年4月30日的1.4倍。

  而据上坤方面表示,未来公司亦将定期检讨资产负债率,密切监控债务水平,为改善债务结构及巩固资产负债表管理,上坤拟使用一部分资金偿还短期借款,并寻求偿还部分短期借款及以长期借款来替代。

  与此同时,领地控股也在尝试改善现金流情况,今年前5月,领地控股经营活动所得现金流量净额为3.73亿元,在近年来首次实现现金流回正。

  在黄立冲看来,企业降负债水平,主要还是为了通过聆讯,据联交所要求,所有拟上市公司在上市前财务达要达到一个相对健康的状态,包括足够未来24个月的现金流运营,所以如果地产公司短期内改善自身的财务指标,还是为了更好地达到上市要求。

  显然,在首次递表期间,两家IPO排队企业也在通过一些改变增加“通过聆讯”的可能性。不过,可以看到,在更新的招股书中,两家企业亦在不同领域存在着挑战。

  例如,根据最新披露数据显示,上坤地产对于信托等非银融资渠道的依赖依然没有显著变化,截至2020年8月底,上坤地产非银与银行的借款金额达到了3:1的比例。

  而领地控股净负债率逐年抬升的趋势亦没有实现逆转。据招股书显示,截至2020年5月末,领地控股有息负债总额较去年年末的117.55亿元进一步上行,总额达到了151.89亿元,净负债率亦创下新高,达到150%。

  事实上,在过去数年,应着“千亿目标”的回声,领地控股不断增加杠杆强化投资,以图在规模上有所突破,然而红利的消除不仅让领地规模迈进的步伐不尽理想,也为其利润率上了枷锁。

  根据最新数据显示,在今年1-5月领地控股实现了30.27亿元的营收,并获得了1.66亿元的利润,虽然一定程度上化解了去年同期亏损的尴尬,但5.5%的净利润率依然表明其仍在为过往的激进投资“埋单”。

  而这样的趋势似乎还将延续,在招股书中,领地控股表示,为完成在建项目及持作未来开发的项目,公司预计将产生更多债务,这些债务会增加公司所面临的风险。

  在较为激进的扩张战略下,领地控股上市融资的需求已显得愈发迫切,然而,提升的偿债风险会否成为领地IPO的阻碍,最终对企业的IPO进度造成影响,仍待时间来印证。

  面对行业的新环境,如今IPO似乎既承载着中小企业突围的愿景,也握住企业正常运营发展的命脉,在努力改善财务指标之后,上坤、领地能否打破“僵局”?蓝鲸房产将持续关注。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。