注册

长租公寓不减租就解约后续:业主被单方面降价后选择起诉

2020-10-13 09:00:58 每日经济新闻微信号 

自2019年末以来,自如公寓欲降房东租金的声音不时传来,每次都是“狼来了”,鲜有真正单方下降的案例。

但就在日前,北京通州的业主金先生发现自如每月给自己打的租金降了1000多元,而他并没有同意。同时和他一样被单方面降租的业主还有不少。

“我已经选择起诉自如公寓了。”金先生告诉镁编。

1

单方面降租1/3

金先生在通州有一套闲置的房子,2018年委托给了自如经营,就在几天前,离合同到期还剩最后一年多的时候,自如管家突然开始和其沟通降房租。

“上周自如管家给我打电话,但是我没有接到,随后就给我发了一条短信,说由于我的房屋隔断被拆除,三间房变成了两间,要把我的租金降低1/3,当时我并没有表示同意。”

9月20日是打款日,当天金先生发现自如给自己打的房款从5000多元降到了3000多元。

金先生说:“这是不能接受的,我并没有同意。其实隔断拆除我是知道的,2018年7月签合同的时候便约定房间可以装隔断,但隔断装好后接到了投诉,20多天后就拆除了。两年以后再以隔断拆除的理由降租金,显然不能让人接受。”

镁编了解到,自如收房时会询问业主能否接受房屋加装隔断,如果同意加装隔断,租金是要比正常高出一些的。

“其实自如从2019年12月左右就开始跟我沟通降房租的事情了,我一直没有同意,他们也并没有单方面把租金降下来,就到了上次打款的时候,提前一条短信,就单方面降租金了。”

金先生说,这种情况也并非孤例:“我们从自如的大群中又拉了一个70多人的小群,都是和我情况类似的。”

最终,金先生选择了起诉,他希望用法律来保护自己的权益。

“我希望自如能按约定履行合同,到期之后我也不准备和自如再合作了。”

镁编就相关问题联系了自如公寓,相关负责人表示:“非常理解部分业主在房租水平和价格走势方面与公司有不同的看法,短期内难以达成一致,尽管如此,公司也将坚持友好协商的原则,严格遵守合同约定的内容,切实保障业主的权益,尽力妥善解决这部分房屋面临的问题。”

2

行业寒冬

长租公寓降租金这一次风波始于2019年底。

据镁编此前多方采访,2019年12月许多把房子交给自如的房东接到了电话,希望能够降租25%~40%,如果不降租金,自如会与房东解约。

此前一对房东夫妇曾告诉镁编,自如是以隔断拆除为由向他们协商降租的,给到的整租租金已经远不足5000元每月了。而当时两位租客的租金合计4800元,被拆除的隔断间最初的租金则是每月2500元。

按照房东夫妇的打算,同自如解约,将房子直接租给两位现有租客,这样即使维持原价,也比自如修改后的报价高。

当时,自如方面给到镁编的回复是,“整体来说,启动价格协商的房源,在自如管理的百万间房源中占比极少。目前已有一些业主认同长期共赢理念,与我们达成了新的合作协议,在此我们衷心感谢他们的理解和支持。同时,所有展开协商的房屋合约都在正常履约过程中,我们也按时给业主付款。”

长租公寓高收低租的问题存在已久。

成立以来的自如一直处于急速扩张中,2019年其已经成为全球最大的长租公寓运营企业,房源规模突破100万间。

景晖智库首席经济学家胡景晖指出,原来在自如的财务测算模型中,默认北京每年房租会上涨10%左右,但疫情造成大量房间空置,租金已经没有强烈的上涨势头,而长租公寓的房源做的都是重新装修装配,成本相对比较高,这些原因导致很多企业面临现金流压力。

事实上自2018年鼎家爆雷以来,关于长租公寓的争议和坏消息就没有停止过。二房东这门生意并不好做,突如其来的疫情,则更让原本就脆弱的长租公寓雪上加霜。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。