注册

上海郊环外名媛生存启示录

2020-10-13 09:03:56 和讯名家  真叫卢俊

 

上海名媛分很多种,但是至少分微信群名媛和郊环外名媛

而后者才是真正值得记忆的个体,她们是那么的鲜活而且又具体

强忍悲痛,活在这个世上——王小波

如果说北京是个圈,那二环三环住的是名媛,四环是地主家贵小姐,五环六环只能是社会的生产力,经济的gdp,撑起一个北京生命力的蚂蚁。

而在上海,名媛们都普遍精致,管你环内环外,生活上从来都不怠慢自己。

内环内镶金镶钻美名媛们天天去外滩吹江风喝下午茶,中环资本主义名媛们小资情调总能找到巷弄里的spa,美甲打发无聊的懒散时光

外环啊,生活的是一群社会主义核心价值观名媛,用一股子老娘终有一天会住进环内的信念肝脑涂地贡献了半辈子青春。

但今天要聊的是:被忽视的郊环外名媛们的生存指南

我有一个名媛朋友,住在金山s19新卫高速的某一段,虽然身处的地势很险要,环境很荒芜,但是名媛家房子大

门口的田,我家的;后院的鸡,我家的;房子三层,不够高?!加砖加瓦再垒几层。

名媛总是很苦恼,家里好大,冬天太冷,夏天费电。

每每名媛进市区玩耍,她都紧迫的盯着时间,不行了,已经晚上八点了,我要赶不上回金山的小火车了。

我说你在上海啊,打车回去呗。名媛又一脸愁苦的跟我说:半夜的车,司机都不接单,觉得远,回不了本。回趟家次次都花三五百,我家那块,连黑车司机都嫌

我还有一个朋友,曾经也是外环的,结果嫁了一个拆迁户成了郊环外的名媛,她说每次去市区,就是进城,难般进一回城,一定要吃够买够花钱够。

本来市中心的工作也辞了,为了离郊环外的家近一点,就近找工作,她很开心的告诉我,我家这里终于开了星巴克了,老娘不用再去市区连喝两杯了!

我问郊环外的生活怎么样?

她说:破旧拆迁出租房,和外地来沪美女拼风采,一同挤在郊环外,争奇斗艳呗。

晚上治安还是相对差一点,九点以后很安静,街上除了烧烤摊大排档,就没别的什么烟火气。马路上不是集卡就是土方车,郊环外的生活有点刺激。

前两者我谈到的都算是本土郊环外名媛,她们还是有着一定的傲气,生活依旧也是要精致的。拼不上内环内名媛外滩highttea时光,郊环外名媛滴水湖边照样也能吃着朱家角的糖糕看湖水阵阵涟漪。

内环内吃着桃源眷村装着不知道什么,郊环外名媛的煎饼果子也能吃出满汉全席的洋气,土方车的身影从身边擦肩而过的时候,一阵尘土扬起,只能感叹一句,郊环外的风,有股撒哈拉的味道。

当然,如果郊环外名媛在市区CBD工作

那么他们就需要立马变一个模样

在CBD上班,让名媛们脱离了城郊的庸俗,当她们从郊区家中踏上地铁那一刻,就不再是城乡结合部樊胜美,立马化身成了Venus、Amanda、eva

我曾听过一个最厉害的名字是——你好,我叫coco chanel。

进入CBD这个辐射半径,名媛顿感身价翻番,气质优雅,连吃个煎饼果子都有米其林加持的感觉,显得fashion&professional。

在CBD上班,随处看到大家都在唠英文,英文一定要说的和母语一样,你说操,那不对,是fuck you;你表示惊讶,说 oh my god!那你是low,你要用gosh或者Holycow代替

似有似无告诉别人,你隐藏的ABC血统。

傻b不能说傻b,叫stupidcunt,装b也不能叫装b,叫Put on airs,无论何时,中英交杂,让你与身边的路人甲乙丙有多区分,你的气质与众不同。

在CBD上班,大家以吃肉可耻,吃草为荣,淋上油醋汁的考伯沙拉比一份肉翻价3倍,白领精英络绎不绝的品尝这来自南汇大棚的美味,

三不五时发发朋友圈:“今天的午餐,有点丰盛哦”,其实就是满满的球生菜加上几个小番茄,丰盛是因为,忍痛多十块加了几片神圣的牛油果。

有时候我觉得,CBD的精英们挺好养的,丢把草就能饱,他们还会就近办张一兆韦德的健身卡,下班去锻炼因为在办公室久坐松弛的身材,令自己变得又柴又紧实。

与其说锻炼,不如是去健身房看看有没有新的业务机会

清晨的出行对郊区名媛们来说要充满仪式感的

Monday一定要化个鲜艳的红唇,这样才能遮住前一天晚上宿醉的沧桑,把刚买的高仿Giorgio Armani套装换上,登着八公分的高跟滴滴一下快车,他们不愿意挤早高峰的地铁

虽然全上海的高架都堵,who care?名媛小资的灵魂不能容忍大早上就在车厢闻到韭菜盒子肉包子的味道,这样会遮盖新买的祖马龙香氛的后调。

到了公司,CBD名媛开始投身入紧张的工作,职场就是战场,对对手不能心慈手软是CBD名媛心中的信条

一天开5场会,说着精心准备的ppt,阐述自己高阶玩家的观点,用email争斗晋升机会。

下个月奖金能不能买Celine就看这波了,对敌人,要么在精神上压倒,要么在肉体上推到。

当然名媛总归还要住回郊区

当然郊环外有郊环外的好处

名媛们能第一时间看到三月绽放的油菜花,能去东海垂钓,能第一时间冲进南汇的果园摘水蜜桃,能看到远方的田埂烧麦秆的炊烟缭缭。

如果不是时代进步,如果不是我们还年轻。郊环外的生活真的是文青眼中的失乐园。

外来的郊环外名媛就苦多了

挤着不知道是几号线的地铁辗转于市中心与郊环外的路,深夜泪水浸湿了出租房的枕头

白天在市中心和内环骄子们一拼窈窕,点着全是英文的下午茶menu,六点下班灰姑娘的梦醒了,拖着疲惫的身子坐着几亿的地铁像个前列腺的发射装置被推送到那个偏远廉价的蜗居。打开美团,搜搜附近最洋气的只有沙县小吃。

郊环外的温度整体比市区低2度,郊环外的星星却比市区亮很多,星星不暖人,郊环外不暖心。

当初说好咬紧牙关挺下去,可有多少人落败给了郊环外和内环内的距离。

现在已经不是努力努力就能翻身的境地,刚造好的高楼压垮的是渴望在上海立足的信念。

但无数个明媚的午后,郊环外名媛看着陆家嘴(600663,股吧)的高楼,看着加班时淮海路的夜景,暗暗发誓,再忍忍,再坚持坚持,我的付出会值得,我一定会住进来的。

时间流逝,容颜老去,房价飞升,不变的是郊环外名媛还在郊环。

灵魂过于疲惫,剩下的不过皮囊。

郊环外的名媛的梦想也许也是外滩的夏日的江风,衡山路热闹的酒吧,是夕阳下武康路婆娑的梧桐,是随时都能和新天地的网红争奇斗艳的身姿。

郊环外的名媛是上海这颗璀璨明珠旁边的边角料,但是她们依旧努力的在生活,秉持着去哪儿都能发光发热,郊环外也能闪耀的信心,在造作,在快活。

毕竟房价这么高,总有一天能轮到郊环外名媛扬眉吐气的对内环内名媛们说一句:“女人何苦为难女人,市中心的老破小有郊环外的三楼独栋涨的快嘛?!”

王小波曾经说:人活在这个世界上,快乐和痛苦本来就分不清,我只求它货真价实。

我想郊环外名媛也是这么想的吧……

以上为正文,来自宝山宋慧乔

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。