注册

华为不可能出售荣耀 破局仍需蓄力蛰伏待变

2020-10-14 09:28:17 钉科技 微信号 

   10月8日,天风证券分析师郭明錤在最新报告称,华为可能出售旗下的荣耀手机业务。一石激起千层浪,坊间各种猜测扑面而来,OPPO、vivo、小米甚至TCL都被传成为可能的接盘者。

  钉科技认为,华为此时不可能出售荣耀。另外,目前也已有部分媒体报道称,荣耀有关人士对出售传网予以了否认。

  那么,为什么说华为不可能出售荣耀呢?这要从“可能出售”的原因分析。在一些分析师看来,华为出售荣耀最直接的目的是规避美国制裁,在供应链尤其是芯片方面继续获得美国企业或者使用美国技术的企业的支持。

  在他们看来,虽然华为受到了美国的断供制裁,但OPPO、vivo、小米这些中国企业照常获得高通、联发科、三星、美光等企业的供货。如果荣耀脱离了华为,美国方面则会放松甚至放弃对其的断供制裁。

  但显然,这只是一厢情愿的想法。美国对华为这样的中国科技领军企业高度敌视,并不是荣耀出售给另外一家公司就能化解这种矛盾的。美国忌惮的是华为的技术实力,而不是华为、荣耀这个品牌。试想一下,如果OPPO、vivo、小米或者其他中国科技企业具备华为这样的实力,美国依然会高举打压大棒。

  因此,华为不可能不清楚,即便荣耀换了一个身份,也无法解决断供制裁的问题。

  再从接盘方来看,目前这种状态下是不可能有企业具备实力和魄力买下荣耀的。一方面,荣耀的体量和实力非常强大,且不说能不能实现协同效应,OPPO、vivo、小米、TCL这些企业并没有实力吞下位列中国市场top3的荣耀;另一方面,即便有企业具备实力拿下荣耀,但任何接盘方都会考虑经营风险,在目前的国际大环境下,买下荣耀甚至会拖累原品牌,这对他们来说是得不偿失的。

  当然,美国方面有可能接受类似Tik Tok出售给美国企业的模式,但这样的城下之盟,华为是不可能答应的。

  所以,无论从哪个方面来看,华为都不可能出售荣耀。产经观察家丁少将认为,大力发展除手机之外的IoT业务,协同产业链突破芯片设备材料关键技术,努力建设丰富开放的生态系统,蓄力蛰伏待变,这依然是华为摆在明面上的破局之路。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。