注册

利润下滑负债攀升 金昌建投遭遇“扩张烦恼”

2020-10-17 07:17:42 中国经营报 

本报记者 石健 北京报道

受资产流动性下降、负债率攀升等因素影响,金昌市建设投资开发(集团)有限责任公司(以下简称“金昌建投”)正面临风险考验。

近日,东方金诚将金昌建投主体长期信用等级由AA-下调为A+,评级展望为稳定。据了解,近年来,金昌建投通过新增子公司的形式不断扩大公司规模,然而与此同时,自2018年以来近三年来,金昌建投的利润总额持续下滑且负债率连年攀升。金昌建投扩张背后究竟显示出哪些利与弊?

利润下滑VS规模扩大

天眼查平台显示,金昌建投是2005年10月成立的国有独资公司,截至 2020 年 6 月末,公司注册资本为3.13 亿元。按注册资本计算,同期末,国开发展基金有限公司(以下简称“国开基金”)持股比例为 61.6%,金昌市政府持股比例为 38.40%。

从2018年至2020年上半年的经营数据来看,金昌建投的营收逐年增加,分别为4.18亿元、6.71亿元和7.89亿元。不过,伴随着营收增加,金昌建投的利润总额近三年却在持续下滑中,分别为0.32亿元、0.24亿元和-0.31亿元。

对于经营中存在的问题,东方金诚在报告中提及,2018年以来,金昌建投少有涉及基础设施与保障房项目建设,削弱了其作为金昌基础设施建设主体的业务专营性。金昌建投在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时称,“目前公司开始聚焦棚改业务,但具体经营情况不方便透露。”

值得注意的是,金昌建投近年来不断扩大经营规模,但是却没有为其带来可观的收益。

2020年8月24日,金昌市交通投资有限公司(以下简称“金昌交投”)股东信息变更为金昌建投100%实控。记者注意到,随着金昌交投划归到金昌建投之后,金昌建投将打造与交通相关的金昌市智慧停车场所建设项目,计划总投资金额为1亿元。

截至2019年年末,公司重点在建的基础设施项目计划总投资 35.59 亿元,尚需投资缺口13.01 亿元。东方金诚在评估报告中指出,公司在建基础设施项目投资规模较大,面临一定的资本支出压力。由于公司未提供重点在建基础设施项目的收益测算资料与相应融资明细,东方金诚无法判断上述项目的资金平衡情况。

记者注意到,金昌市水务投资有限责任公司(以下简称“金昌水投”)的100%股权于今年8月27日被金昌建投实控并纳入合并范围之后,后者新增部分供水与污水处理项目,计划总投资 12.39 亿元,尚需投资 8.62 亿元。东方金诚认为,公司在建供水与污水处理项目尚需投资规模较大,面临一定资本支出压力。

此外,金昌建投还同时新增多家划拨取得的二级子公司,其中金昌水泥 (集团)有限责任公司、金昌市金宇粮食购销储备有限公司、金昌市金禾粮油商贸有限公司以及 金昌市龙景山公墓截至上述报告出具日尚未完成工商变更。对于新增的多家子公司,东方金诚认为,“公司对于新取得的划拨子公司的管控能力有待提升。”

一方面新增公司所开展的业务增加了金昌建投的资本支出压力,另一方面也对其管控能力提出考验。金昌建投新增子公司处于怎样的考量?对此,《中国经营报》记者向金昌建投发送采访函,截至发稿前,对方未就此问题进行回复。

一位城投内部人士告诉记者,“水投、交投这样的公司,主要是从事公益类基础设施建设,这类项目投入大,收益低,负债多。为了解决这类公司存在的问题,一般地方政府会授权给建投公司,进行收购整合。这样既能解决债务问题,又能够做大做强建投公司。整合本身就是市场行为,是建投公司自身想做大而进行的整合行为。不过,无论处于怎样的考虑,被收购整合公司的债务问题值得注意。”

正如上述城投人士所言,新增子公司也让金昌建投的负债大幅增加。2019 年末,随着合并范围扩大,公司全部债务同比增长 247%。其中,短期有息债务占比为 14.95%。同期末,由于公司所有者权益显著下降以及合并范围扩大带来了较大规模的新增负债和有息债务,公司资产负债率和全部债务资本化比率同比大幅上升。对此,东方金诚认为,考虑到公司在建项目尚需投资规模较大,预计未来债务规模或将进一步增长。

负债率连年攀升

东方金诚评级报告显示,截至2020年上半年,金昌建投总资产为111.66亿元,总负债67.25亿元,净资产44.41亿元,资产负债率60.23%。值得一提的是,报告中还提到,“2019年以来金昌建投财务杠杆水平大幅上升,债务和债务率飙升,考虑到在建项目尚需投资规模较大,预计未来其债务规模或将进一步增长。”

记者注意到,随着子公司股权划入等因素,金昌建投的资产构成亦在发生变化,目前公司以非流动资产为主,资产流动性进一步下降。对于流动性下降的原因,报告显示,截至2019年末,由于公司存货中25宗土地注销,公司流动资产同比下降 48.95%,期末构成主要包括货币资金、其他应收款、应收账款和存货。

2019年末,公司货币资金包括银行存款 14.57 亿元和其他货币资金 0.93 亿元;公司其他应收款主要为往来款和保证金等。欠款单位中,由于金昌中铁现代物流有限责任公司已注销,且甘肃金昌化学工业集团有限公司资不抵债,因此共计提坏账准备 0.51 亿元。东方金诚认为,总体来看,公司其他应收款存在一定的流动性风险。

从债务结构来看,金昌建投主要以非流动负债为主,占总负债比为65%,债务结构待优化。截至今年6月末,金昌建投非流动负债有43.52亿元,主要为长期借款;流动负债有23.74亿元,主要为应付票据及应付账款,其一年内到期的短期负债有3.28亿元。整体来看,金昌建投有息负债有46.74亿元,主要以长期有息负债为主,带息负债比为70%。

记者注意到,2018年至2020年上半年,金昌建投的负债率分别为23.50% 、59.76%和 60.23%,呈上升趋势。一面是负债率逐年攀升,一面却是金昌建投融资渠道收窄。对此,一位从事城投的人士认为,“如果城投公司自身盈利能力较弱,资产规模小且流动性较弱,但财务杠杆水平却大幅上升,未来存在一定偿债风险。”

值得注意的是,此次评级下调亦非首次,此前也提及类似的问题。2018年8月,东方金诚公告称,决定维持金昌建投主体信用等级为AA-,评级展望调整为负面。东方金诚认为,跟踪期内,2017年公司仍未从事基础设施建设业务,且暂无拟建项目,该业务区域专营性大幅减弱;公司经营性现金流对波动性较大的生铁冶炼销售款和往来款依赖依然较大,仍存在一定的不确定性。

自身盈利能力欠佳、负债飙升等因素造成的风险,金昌建投是否会选择产业转型?东方金诚评估报告分析认为,2020 年对地方政府隐性债务的监管将继续保持高压态势,通过地方债扩容带动地方政府融资“由暗转明”,将是控制债务增量的主要方式;而在化解存量债务方面,预计城投公司将在“以时间换空间”、平滑债务周期基础上,继续探索化债新模式。 在执行国家法律及符合政策需要的同时,城投公司还存在委托代建种类单一、公益性项目多、应收款项规模大、资产流动性弱等诸多问题,自身现状已不满足发展需要,预计2020年业务转型的必要性将继续上升。城投公司将继续加快业务转型速度,经营性资产和收入随之不断增加,城投公司逐步由地方政府投融资平台转型为市场化的城市综合运营商或其他国有投资开发主体。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。