注册

大国大城③|北京重启“经济中心”

2020-10-17 11:46:09 90度地产微信号  苗雪艳

有魏蜀吴三国三分天下,今有京津冀、长三角、珠三角三大城市群形成中国城市框架的基本格局。但很长时间以来,京津冀光环不再,与后两者相比,稍显暗淡。

网上也不乏调侃的段子:兵不在多,在于精,长三角有阿里,珠三角有腾讯、华为,天津、河北不用说了,北京有哪个顺嘴就能说出来的“互联网巨无霸”呢?

所以,当北京自贸区“横空出世”后,沸腾声一片。从2013年设立第一批自贸区,如今都第六批了,才轮到北京,不过作为全国瞩目的信号意义城市,北京自贸区的分量显然要高于其他省市。网友感叹,北京张口就来的“巨无霸”指日可待啊!

因为这意味着,北京自贸区将为城市注入新的活力,北京因此将迎来一次深层次变革,政策、资金、人才,也将随之滚滚流动起来,更多的机会或机遇将隐现。

1

北京自贸区亮相后,微观层面反应迅速,流露出新的情绪。

在自贸区三大片区辐射范围内,90度注意到,一些项目现场立刻树起了自贸区话题案板,紧蹭热点。

海淀区北清路永丰基地附近的某项目营销人员说,海淀区政府和昌平区政府27日举办北京自贸区科技创新片区挂牌仪式的当天,他就在两公里之外的项目上接待客户,前来看房的购房者会主动问起自贸区的内容。

忽然而至的惊喜,他觉得,似乎自贸区也成了项目的一大营销卖点。

“随着这片区域上下游相关产业以及人口的聚集,这里的配套基建将进一步完善,由此,土地和房屋增值也是必然。所以,现在手持这里的资产,与发展三五年之后的自贸区相比,还是低成本持有,因为未来新进入者进入的成本肯定要更高。”上述营销人员侃侃而谈这里的“趋势”,“入手还是要趁早!”

关于“成本高低”,在近日朝阳区举办的一场房地产论坛上,在场嘉宾同样提到了这个话题。

“提前布局就是赚到,自贸区发展提速,未来你再买或租通州、朝阳、海淀等自贸区辐射范围区域的写字楼,成本肯定就不一样了。”

现场一位行业人士预测,现在北京写字楼市场下跌,一是因为供应量大,二是受疫情影响,等再过个两三年,疫情早已过去、供应又消化得差不多的时候,再加上自贸区这个新动能的利好,就是写字楼的上行周期。上行期就是资产的升值期,进入成本的提升期。

2

北京自贸区从顶层设计到全面落地的系列推进工作,需要时间以及协调的过程,但大家还是关心下一步的“大动作”会在何时释放以及自贸区覆盖到哪些区域。

“北京自贸区设立是一件大事,会带来很多产业机会。2019年,国家发改委和民航总局复函支持首都机场临空经济示范区建设,北京大兴国际机场临空经济区总体规划也在稳步落地。这次自贸区设立,又是一个大利好,这对于机场集团、对于临空区域乃至北京经济的发展,会有更大促进作用。”

首都机场集团相关人士透露,集团也在等待自贸区的细则进一步落地。“相信很快,政府层面会出具体的政策,在行业引导、经营政策、产业名录有更详细的配套措施。这样一来,各企业就更能有的放矢。”

另一位行业机构人士说,今年都在集中抗疫情、恢复生产经济,所以两会时间都推迟了,明年两会可能是消息的一个释放节点。

不过,从各地自贸区看,一般以新区为主,而北京的重点发展方向是向东和向南,两个机场也都在这两个方向,所以通州、顺义、亦庄、大兴覆盖的区域可能会入选,成为这波红利的最大受益者。

虽然消息释放尚需时日。但实则部分片区已悄然开始各自的“加油”,从细微动作中还是可以感受到他们流露出的信心。

比如,90度了解到,北京自贸区国际服务片区的金盏国际合作服务区,最近就邀请行业人士召开了一次“头脑风暴会”,研究“对策”,或寻求可能合作的机会。

如果梳理信息,就会发现,早在今年3月份的金盏规划工作专题汇报会,以及9月份的服贸会,金盏就已经开始了前期的探索和准备工作。服贸会上,区管委会领导还用了“高标准”、“高起点”打造“朝阳区国际交往中心”这样的字眼来展望未来,并认为这里将成为“第二个三里屯”。

紧接着,北京自贸区就出炉了,其中包括金盏。所以,一切的“自然而然”其实都在悄然进行中!

3

深圳经济特区40周年大会上,习大大的讲话中,改革成为贯穿全文的关键词。同样,在北京自贸区的全文中,改革一词出现次数达17次,在“内循环”的大基调下,这并不难理解。

但北京自贸区全文中出现的另一个多达32次的高频词汇“金融”,则赋予了北京新的意义。在业内人士看来,“建设全球财富管理中心”的提法,更是隐晦地表达了,多年未提及的“北京经济中心”定位将重新启动。

其实,早在《北京城市总体规划(2004—2020)》中,就去掉了“经济中心”定位。这几年,在“疏解非首都功能”的背景下,北京的定位也一直是“四个中心”:全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

为什么北京要重启经济中心定位?经济基础决定一切上层建筑。要搞起来上层建筑的摊子,没钱,哪儿能行。这是普遍的一种看法。

在中美贸易摩擦,内循环战略背景下,南北经济都要提速发展,尤其是这些年有些落后的北方经济。服务贸易上也要进一步高度开放化(要知道,今年疫情突袭,中国一季度GDP都负6.8%了,罕见)。

而北方城市中,天津GDP注水事件彻底暴露了天津经济的疲软,河北角色一直是“承接”,能担此重任且有服务贸易优势的也只能是北京。

不过,也有行业资深人士向90度提出另一种观点:不能说是重启,因为往往政治中心也是经济中心。新版北京城市总体规划中就明确表示,金融街(000402,股吧)是国家金融管理中心。这既能体现政治要求,也能说明对经济的重视。只不过是随着自贸区的落地,隐性的经济中心地位再次得到巩固而已。

该资深人士进一步阐述说,自贸区亮相他并不惊讶,因为这符合北京发展逻辑,“这恰恰是北京非首都功能疏解的落实和突破,那么多产业疏解出去了,当然要有新的内容填充进来,科技、贸易服务、数字,都是新内容、新方向。要知道,服务业已经占到北京市GDP的八成,北京已成为外资金融机构的首选之地。其实现在很多国际投资者都盯着中国,手里也有钱,只是需要更多的信心给到他们。”?

根据第一太平戴维斯统计显示,目前来自金融、信息技术及专业服务类企业仍占据写字楼市场承租面积前三位,三者占比之和达68.9%,与北京自贸区使命不谋而合。

4

有网友形容,政治功能傍身的北京,是一个特别的存在,落户太难了,买房太难了,摇号太难了。即便在各大城市纷纷启动抢人大战时,北京好像也无动于衷。

所以,不少人逃离北京,走向了敞开怀抱的南方,部分企业也开始将总部搬往深圳、广州、上海等其他一线城市。未来的北京,对人才、对落户等会是一番新态度吗?

对此,第一太平戴维斯华北区研究部负责人李想分享了他的看法。他说,在三年前,北京制定新版的城市总体规划划定并严守三条红线,即人口总量上限、生态控制线、城市开发边界。本市常住人口规模到2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。

所以可以说,北京的人口流动、人才引进,做的多为“减法”,求质不求量。而自贸区后,求质不求量下,高新技术人才密度将进一步强化。

自贸区的方案还大胆地探索制定分层分类人才吸引政策:试点开展外籍人才配额管理制度,探索推荐制人才引进模式;优化外国人来华工作许可、居留许可审批流程。这些政策实质是为了更好地吸引国外创新人才,参与北京全国科技创新中心建设。这在北京以往的人才落地政策来看,是非常少见的大胆举措。

另外,由于功能已明确,未来各片区将进入一个“抢资源”的资源整合阶段,这个资源既包括人,也包括符合片区功能定位的大企业,有人、有企业、有钱,才好干大事啊。不然为什么各大城市都在抢高层次人才、抢互联网企业?

当然,在北京自贸区引领下,整合资源的不仅仅只是各片区,也包括市场主体企业。90度从仲量联行、第一太平戴维斯等各机构了解到,数据中心一跃成为北京三季度热点投资领域。2020年至今收购的物业类型中,北京数据中心类型共78.9亿元,同比增长20%,仅次于写字楼。

三季度,北京市场至少成交了7个数据中心物业,其中包括一个位于通州的数据中心项目(成交总价26亿元),由万国数据和中信产业基金联合收购,此外,万国数据也完成了对顺义三个数据中心的收购。

所以说,投资者将持续在北京追逐投资机会,北京将进入一个资源大整合时代。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。