注册

富士康欲进军电动汽车业,抢占10%全球市场份额

2020-10-19 09:40:24 亿欧网 

核心观点:

1、富士康计划在2025-2027年占据全球电动汽车市场10%份额;

2、富士康早已将目光投向汽车业,“汽车梦”越做越大;

3、手机制造和汽车制造本质是截然不同的领域,富士康的“电动汽车梦”实现不易。

10月16日,富士康母公司鸿海集团表示,计划在2025-2027年占据全球电动汽车市场10%份额。

“我们希望将台湾的电动汽车产业推向世界。” 鸿海董事长刘扬伟表示,但集团并不会打造自己的电动汽车品牌。

鸿海集团将通过建立“开放平台”的方式,向汽车制造商生产包含电池在内的电动汽车零部件,以及提供车联网服务。刘扬伟表示与车企的谈判已取得“相对良好”的进展。

同日,鸿海集团宣布推出其第一个电动汽车底盘和一个软件平台,旨在帮助电动汽车制造商更快地交付车型。到2024年,鸿海集团将推出一款能够改进现有电池的大容量储存设备。

除了新能源和车联网,鸿海集团在自动驾驶领域的布局也已做出一定成绩。鸿海集团高管表示,其自动驾驶技术已经在日本的一些机场班车中有所应用。

作为苹果公司的主要供应商,富士康的野心并没有囿于手机代工,早已将目光投向汽车业。

2005年,富士康开启“汽车梦”,并购了向福特和裕隆汽车等厂商提供汽车线束的安泰电业。2010年,富士康成为特斯拉中控触摸屏面板等零件的供应商。2013年,富士康成为奔驰宝马等跨国车企的供应商,业务包含车载娱乐设备、汽车电动机械、中央控制安全、汽车电子等高科技系统。

2014年,富士康集团CEO郭台铭公开表示将纯电动汽车作为重点业务,与北京汽车共同投资研发新一代动力电池及系统。

2020年1月,富士康宣布与菲亚特克莱斯勒合作,以分别持股50%的方式成立合资公司,在中国开发生产电动汽车及经营车联网业务。

鸿海集团的“汽车梦”越做越大。2019年,鸿海集团的汽车零部件的销售额约为3.3亿美元,其计划2025年要达成300亿美元的目标。

富士康熟悉制造业工艺流程,具备一定劳动力和产能基础,拥有电池供应商的资源和成本优势,在汽车零部件行业中积累了十多年经验。其欲从大势所趋的电动汽车产业中分一杯羹合乎情理。

但正如马斯克所言,手机制造和汽车制造本质是截然不同的领域,富士康要在短短几年间占据全球电动车市场10%的份额,让300万辆汽车使用其平台,实属不易。

本文来源于亿欧,原创文章,作者:程天琦。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。