注册

资色·观察|第一服务上市当天大跌26.7% 物业造富“神话”破灭?

2020-10-23 07:07:47 和讯房产  魏琼

 

10月22日,第一服务(2107.HK)登陆港交所,开盘即破发,当天收盘价报1.76港元/股,跌幅高达26.7%?。

在2020年物业股上市潮中,当代置业旗下的这支物业股并不特别。但不巧赶上了物业股风口关闭期,因大跌成为折射整个物业行业渐失资本青睐的现状,也让行业重新审视这一轮的物业股狂热潮。

2014年,彩生活“敲”开港交所的大门,以市值超母公司花样年成绩为行业熟知,房地产行业开始认识到物业股的资本魅力。随后祈福生活服务、雅生活、碧桂园服务等物业公司登陆港交所,加入到物业分拆上市的造富“神话”中来。

2020年,疫情“黑天鹅”充分发掘物业的价值,出于对“钱景”的期待,对规模扩张的渴求,物业公司组队赴港上市,新一轮上市潮袭来。

在资本的狂热中,物业股大涨,半年股价翻倍,高达50-60倍的市盈率,最高的招商积余市盈率曾超过130倍,让多少行业羡慕不已,更是地产股无法企及的高度。

资本虽狂热,但资本市场是清醒的,大涨之下隐藏大跌的危机,这是资本市场亘古不变的定律。从7月下旬开始,部分物业股开始下跌,流动性变差,到现在物业股整体下跌。Wind数据显示8月至今,29家物业股平均跌18.3%,加权平均跌33.8%,中奥到家股价遭腰斩。

昨日还是资本追捧的“香饽饽”,转头就惨遭资本抛弃。市值过高,房地产行业政策监管趋严、融资端封锁了房企的“七寸”,加上疫情下房地产增长降速,均对物业公司的高增长增加不确定性。

第一服务的大跌或许只是物业赴港上市破发的缩影,对后续登陆港交所的物业公司招股、定价都将产生重要的影响。

高度依赖房地产开发业务,物业行业本身的核心竞争力尚未锻造完成,“先天不足,后天发育不全”,资本市场对物业公司踩刹车符合行业逻辑,停下来思考未来发展之路才有利于行业走的更长远。

风口不再,被上市“造富梦”冲昏头脑的物业公司们也该好好思考未来的出路,资本的追逐是一时的,但是锻造的核心竞争力才是长久的。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。