注册

这个空调新冷年谁将第一个倒下?

2020-10-23 07:46:56 家电人 微信号 

寒冬之下,必有体力不支者被冻死!2021空调冷年就是一个大寒之年,肯定会有一批空调品牌倒下。然而面对这个事关生死的问题,我们探究近20年来那些被“冻死”的品牌究竟问题出在了哪里?

为什么有的品牌虽身处三线或者更底线,但依然能够在困境中生存?为什么有的品牌虽身处一线,名声在外,但当遇到市场变故时却不堪一击?

我们先看两个例子,一个是曾经辉煌多年的空调龙头春兰,在上世纪90年代可谓是如日中天。但谁也没有想到,当时如此强势的春兰,竟然在短短几年的时间内跌落神坛,而且是一败涂地。

我们再看,即使当下空调市场竞争可谓惨烈,但各类傍名牌的空调依然活跃在市场上,比如“x松”、“x力”之类的杂牌机,几十年来空调业多轮洗牌,但这些品牌依然没有消失。

以上两个例子对比,春兰空调无论在质量上还是品牌知名度上都要比这些杂牌机强得多,然而经过市场大浪淘沙,有实力的春兰反而倒下了,那些傍名牌的杂牌机却依旧存在,这是为什么?

“家电人”通过20年来的业界观察有几点心得与大家共享,也许能从中找到答案。

一、得道者多助,失道者寡助。

自古以来,无论从政还是经商,孟子的这一名言不可偏废。春兰当年溃败的开始就是由于盲目推行自办直营店而失信于经销商,导致原有经销渠道放弃推广春兰产品,后起品牌借势上位。

这就是说春兰的倒下,并不是由于产品质量不好而倒掉的,而是由于品牌管理者失去了经销商的信赖,最后的结果是墙倒众人推。由此可见,一个品牌想要做到经久不衰,就是要维护好与各类渠道经销商的关系。

在当下,电商与线下渠道竞争激烈,空调品牌如何平衡好线上与线下渠道的关系至关重要。这两年最为典型的例子就是奥克斯空调,因为奥克斯执着主推线上,而大刀阔斧砍掉了线下代理商渠道,结果是原有的线下渠道成了自己的竞争对手,一条腿走路致使单线渠道力不从心。

二、商家无利不起早,合理的利润空间是品牌的生存基础。

在商言商,商家最终的目的是要获利。一个品牌无论你是如何知名与强势,如果不给自己的渠道商家留有合理的利润,那商家宁可不卖,也不会无利起早。这就解释了为什么有的傍名牌品牌虽身处底线,但他能给商家以足够的利润空间,所以会有部分商家全力去推。这些品牌虽然没有知名度,产品质量也不是很稳定,但是在中国这个广阔的市场中,还是有很多对品牌了解不多、对产品没有认知的消费者存在,有市场需求,有渠道推广,所以那些傍名牌以及杂牌机能够生存下来。

反而有的时候,部分头部品牌因为自己的强势而忽略了经销商的合理利润需求,长此以往,当整个渠道都感觉无利可图的时候,也是这些品牌走向神坛的时候。

2021冷年空调市场寒冷依旧,一线品牌依托其品牌拉力近期还将继续主导市场,三四线或者杂牌机因为其可以放下身段,依靠留下足够的利润空间吸引渠道去推广。最为难过的可能是中间二线品牌,一放不下身段,如果再没有合理的利润空间,那这些品牌将有可能快速衰落。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。