注册

自如发布9周年公开信 三个细节透露发展底气

2020-10-24 09:54:31 中国经营报 

日前,国内长租机构代表品牌自如在成立9周年之际,对外发布《历9弥新,定自如初》公开信(以下简称《公开信》),对过去9年发展、今年的防控工作进行复盘,并对时下行业发展面临的困境与解法表达自身的看法。

站在2020年回顾过去和展望未来,长租机构的平稳发展到底需要什么样的理念与能力?行业未来发展的空间是否还能依旧持续向好?

从本次自如发布的《公开信》中不难看出,长租模式的成功需要三大关键点支撑:在发展理念上,将长租作为长期事业,重视长线投入;在发展动力上,以产品+服务+O2O+社区为动能;在发展方向上,要结合城市发展需要,成为城市生态的一部分。

一、长续经营,重视长线投入

在《公开信》中,自如表示“9年来,升品质、治空气、配服务、线上化、惠租金、抗下行,我们秉承并践行长期主义的理念。”

一直以来,面对着我国住房租赁市场的供给主体以个人出租为主、房源以老旧房源为主,规范化和专业化服务缺失的现状,长租机构以租住交付为核心,不断向产业链左右横向延伸,培养出涵盖品质租住产品开发、品质租住服务升级、租住生活产业互联网及大数据建设、城市生活社区运营等多种能力“长租产业长链条”。

长链条、薄单利的模式现实,对长租机构的发展提出了重视前期投入、从开始既做好预估。自如CEO熊林表示,“如果非要说一个最重要的因素,那我认为就是长期心态。有没有把这个行业要当成长期的事业来看待,是不是用一个长期的态度来对待所做的一切,包括交付的每一套房子、提供的每一项服务。”

实际上,发展至今,以自如为代表的长租行业C2B2C模式中,B端平台已成为了服务业主、租客之间重要的纽带,同时承担着业主省心出租、稳健收益与租客品质租房、创享生活的双重需求,以解决“城市老旧存量房租住条件与城市租客租住品质要求”之间供需矛盾为主要竞争力之一。

二、以产品+服务+O2O+社区为核心,持续发现差距并创造用户价值

在《公开信》中,自如透露将推出全新合租产品“友家7.0”、全新整租产品“自如心舍”,以及全新租住社区“自如里”。同时,资料显示,首个自如里项目“自如里·广州黄埔凯得家青年社区”已在广州落地,社区总面积超过63000平方米,提供超过20种户型、1500间房源。其中,首批280套房源已全面租磬。

业内人士分析,从2011年成立以来,不论是率先推出品质合租产品的自如友家,还是试水整栋式模式并升级为全智能公寓的北京将府自如寓,亦或是现在顺应城市发展新浪潮推出大型租赁社区项目,自如一直走在长租行业探索各类住房租赁产品与业态的前沿。

而在不断升级租住产品、开拓租住生活形态的背后,是城市租住青年对品质生活需求不断升级变化的现状:从要求房屋质量高一些,到重视设计风格;由于工作节奏加快,习惯选择保洁、维修等配套服务;移动互联网、智能家居发展浪潮之下,当代租客对于科技的期待也越来越高。

资料显示,9年间,自如不仅开发了多元化、多风格的组合产品,同时还设置专属管家,并提供保洁、搬家、维修等一系列生活配套服务,目前在全国9个城市已经管理了100万间房源,获得了300多万名自如客,50多万名业主的信任,自如保洁、搬家、维修服务等人性化的服务累积完成超3000万单。

熊林表示,自如创立的原因“就是希望用创新性的解决方案提升用户的租房体验”,面对不断升级品质需求,自如不断打磨在“产品、服务、O2O、互联网科技、社区”等方面的能力,始终为城市青年提供与生活状态更匹配的居住产品。

相佐证的是,长租机构已经凭借着品质、便利、贴心、科技的属性,成为新时代城市租住的核心标签与新宠。据2020年6月发布的《2020中国青年租住生活蓝皮书》显示,超过56%的租客热衷选择大且好的长租机构。

三、将运营管理能力与社区联动,成为城市密不可分的一部分

回首2020年,年初特殊时期,作为保障民生的重要支撑,住房租赁企业面临着重重挑战。一方面,要保障用户与员工安全,防控压力巨大;另一方面,空置期增加、运营成本上升、资金链压力等各类问题,无不考验着企业的背后支撑实力、反应速度与运营实力。

在《公开信》中,自如复盘了面对特殊时期的巨大挑战,如何保障150万在租自如客的运营与管理经验,“10000余名管家迅速返回工作岗位,志愿支援9城、953个街道、9235个社区防控工作;为12747名需要隔离的自如客,提供了免费的独居房源安置;为受特殊时期无法离鄂返汉等遭遇的自如客,提供防控资金支持近4亿元……最终,全国2万个小区里的150万自如客、1万余自如服务者,无一交叉感染”。

长租机构作为城市生态的重要组成部分,对城市生活的日常运转的民生价值一览无余。

其实,长租机构对于城市生态运转的价值与作用并非一日达成,而是在解决、平衡、缓冲,海量且复杂的业主出租需求与租客租房需求的矛盾之中,所建立起的城市生活服务平台的能力矩阵在新型城市生态中所扮演的角色,正越来越重要。

熊林认为,租赁在中国大型城市人口的占比中达到35%以上,在长租行业,管理的每一套房、每一个客户,交付的每一次工单都构成了这个城市生活的一部分,行业本身就是城市运营不可或缺的部分。“长租机构要把自己作为城市运营的一分子,社区的一分子,甚至在里面承担起推动城市居住形态和文明形态发展的责任” 。

在业内人士看来,像自如这样的领先机构之所以能够在行业风波中稳健发展,始终坚持产品实力为导向,以新产品为最核心的发展动能,是最重要的原因之一。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。