注册

别再傻等双十一了! 家电市场短时难反转

2020-10-27 08:57:50 家电人 微信号 

在家电市场遇冷的时候,很多家电人都渴望有个能撬动家电业冰冻的节点。眼下双十一就将来临,双十一能不能成为家电业救命的真神?

“家电人”认为,现在家电业所面临的困境冰冻非一日之寒,不是简单一个节点可以拉动的。家电业现在面临的困境主因是家电产业供过于求的矛盾日趋激化,其次是疫情与全球经济不景气叠加所致。

家电产业的供过于求是相对市场需求而言的,在全球经济上升期,房地产、金融等与家电业相关产业的日子都会红红火火,这时的消费者钱袋子比较殷实,所以消费能力奇强。房子一开盘就会抢光,甚至在高峰期会出现摇号买房的奇观。当经济不景气的时候,失业者增多,各行各业收入都会受到影响。特别是与家电息息相关的房地产行业,新房销售不畅,甚至出现严重的销售积压。

交钥匙新房一直都是成套家电出货的主力军,没有新房销售,仅仅依靠老旧家电换新,这对于当下中国消费人群的习惯还是困难重重。因为大部分国人一直坚守“勤俭持家”的古训,对于自己用了三年五年甚至是十年八年的家电,只要能运转,真正能主动换新的不多。除非是购置了新居,那样旧家电大部分会被淘汰掉,然后置换新家电。

中国家电生产能力多年来位居世界之首,产能供大于求的矛盾一直存在,而且近年来各大品类产能还在无序扩大,这样在消费大环境下滑的时候,供需矛盾会更加突出,所以仅仅凭借一个或者几个节点活动来实现整个行业的翻盘是不现实的。

双十一等节点活动的作用充其量是将消费集中透支,或者是将市场份额重新划分,而不会因为你的市场促销力度大而有井喷式的增量出现。

具体到即将到来的双十一家电促销,“家电人”建议所有的家电人要以平常心去对待。一是市场出现“排山倒海”式的价格搏杀的可能性不大,二是家电业的竞争最终还是要回归其本源——品质与服务。现在九零后已经成为当下消费的主力军,价格对于这些新一代不再是决定性因素,假如你的产品没有“亮点”可以吸引他,即使你的价格再低,也决不是他盘里的菜。

所以在文章结尾,“家电人”再次提醒所有的家电人,不要把未来所有的希望都寄托在双十一或者双十二上,也不要把未来市场搏杀的利器都放在价格战上。在市场竞争你死我活的当下,各大家电品牌保住命还得要有长远的战略规划,否则即使活下来也是生不如死。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。