注册

OPPO S1撑不起“旗舰电视”的面子

2020-10-27 09:21:13 钉科技 微信号 

  在产业链趋于成熟的大背景下,电视行业的进入门槛越来越低。像华为、小米一样,手机企业OPPO日前也发布了自己的电视产品。

  此次OPPO推出了两款电视产品,包含65英寸的高端音画旗舰OPPO智能电视S1,以及拥有55英寸、65英寸两个尺寸的OPPO智能电视R1。

  其中,S1的价格为6999元.如果以行业产品均价2000多元的价格来衡量,这个定价当然不便宜,但如果以“旗舰机”的身份来定义的话,这个价格肯定不算贵。

  问题是,S1配得上“旗舰”二字吗?钉科技认为,所谓“旗舰”,一定是应用了行业最为前沿的科技,减配或者退而求其次的产品思路,是无法称之为“旗舰机”的。此外,“旗舰机”对标的应该是整个行业水准,而不是和自己体系内的产品对标。

  S1的配置,公开信息有很多报道。整体来看,这是一款品质不错的产品,性价比也颇高,但如果以“旗舰机”的标准来要求的话,S1还远远不够。随便举几个例子来说明:

  首先,屏幕不是顶级。S1搭载的一块65英寸4K分辨率的QLED量子点屏幕,要知道今年8K才是旗舰级电视的基本要求,而QLED量子点屏和OLED屏相比也有相当大的技术差距。也就是说,既没有8K,又没有配置自发光的OLED屏,抑或是大热的新型显示技术Mini-LED屏,只是仍属于液晶范畴的QLED量子点屏,S1在屏幕方面就难称旗舰。

  其次,背光分区不是顶级。S1拥有210分区动态背光,最高亮度可达1500nit。熟悉彩电行业的人都清楚,这两个指标都只能说中规中矩,谈不上是顶级。目前行业顶级的背光分区数,都高达数千个。比如,海信8k Pro背光分区就达到了1694个,小米电视大师至尊版亮度达2000nits,同时拥有接近1000个控光分区。

  最后,没有5G的加持。作为一家手机企业,作为后发进入电视赛道的品牌,OPPO S1居然没有5G的加持。而在2019年,TCL就发布了QLED 5G+8K电视 X10。小米电视在OPPO S1之前发布的大师82”至尊纪念版也支持5G网络,支持5G SA/NSA网络,成为全球首款通过CTA入网认证测试的5G量产电视。

  另外,作为旗舰级电视,S1 65英寸的屏幕尺寸也显得不够大。

  总之,对于彩电头部品牌来说,OPPO进入彩电行业,并不需要担心。因为,彩电行业不缺乏竞争,30多年来也一直是充分竞争的市场,多一家在技术渠道品牌等方面并没有突出差异化实力的手机企业进来,不会对基本格局造成太大冲击。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。